La Petite Jérusalem
    •     15% - 7 critiques
    •     4% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    mgrelin
    mgrelin

0 abonné | Lire ses 88 critiques |

2 - Pas terrible

Film ìntéressant sur le thème de la religion ou des religions en général et la difficulté pour une jeune fille de choisir entre ce que lui dicte sa religion et sa famille d'un côté à savoir suivre la tradition sans se poser trop de questions, mais elle voit bien que sa soeur qui a suivi ce chemin et s'est mariée avec un juif avec qui elle a eu des gosses n'est pas heureuse, d'un autre côté ses études et sa passion pour la philosophie qui la font se question sur l'existence de Dieu et enfin son attirance pour un jeune homme musulman qui travaille avec elle mais qui vient d'une autre culture ou elle n'est pas la bienvenue...

Ajoutée le 08 août à 23h34
    ladalle
    ladalle

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

4 - Très bien

C'est un très bon film magnifiquement interprété. J'en garde tout de même un petit gout amer puisque, étant comédien j'ai fait de la figuration sur ce film (qui s'avère être de la sihlouette même) et nous n'étions pas payé sois disant car le budget ne le permettait pas, quand on voit le succès que ce film a rencontré, je suis un peu dèg. je souhaite une longue carrière à Fanny Valette qui est une actrice formidable.

Ajoutée le 11 janv. à 01h47
    Vous avez vu La Petite Jérusalem ?
    flotibo
    flotibo

8 abonnés | Lire ses 1147 critiques |

2.5 - Moyen

Karin Albou signe là un petit film sans grand relief malgré la jolie prestation des actrices principales. Sur fond de découverte de leur sexualité dans une banlieue à majorité juive, le film ne parveint aps à décoller.

Ajoutée le 05 mai à 14h38
    WonderfulLife
    WonderfulLife

0 abonné | Lire ses 308 critiques |

3 - Pas mal

J'ai trouvé le sujet du film intéressant. L'histoire d'une jeune fille juive tourmentée entre la raison philosophique et les règles religieuses. Le jour où elle tombe amoureuse d'un jeune homme de confession musulmanes elle se rend vite compte qu'une telle relation sera difficile. La façon de filmer utilisée dans ce film le rend très réaliste. Les femmes sont filmées avec pudeur ce qui les rend très sensuelles sans sombrer dans la vulgarité. A voir!

Ajoutée le 29 avr. à 13h28
    14caen
    14caen

15 abonnés | Lire ses 1239 critiques |

1 - Très mauvais

Un sujet bien maigre par le manque d'intrigues. Un court-métrage aurait trés largement suffit.

Ajoutée le 22 avr. à 18h10
    adlarroque
    adlarroque

2 abonnés | Lire ses 344 critiques |

4 - Très bien

Une jeune femme vivant dans une famille juive praticante est tiraillé entre la torat (désolé pour l'orthographe), la philo ( plus précisément la doctrine Kantienne ), et les besoins "primaires" (le sexe, le désir). Le film montre la situation des juifs en france face aux racistes, les règles dictés par la torat (désolé pour l'orthographe j'ai la flème de chercher dans le dico) mal interprétés par les lecteurs qui les transforment complètement, la découverte du désir chez la jeune femme qui bouleverse tout ce qu'elle en quoi elle croyait sont notament des sujets évoqués et dévellopés dans ce film. Pour être au plus prêt de la réalité le film est lent, simple, mais c'est bon on accepte bien car les sujets évoqués sont très interessants et nous font réfléchir.

Ajoutée le 19 avr. à 14h19
    faucon-doran
    faucon-doran

0 abonné | Lire ses 27 critiques |

4 - Très bien

Un film très intéressant qui aborde avec justesse et délicatesse de nombreux thèmes : la liberté de pouvoir choisir sa vie, le prix de la liberté, l'émancipation par les études, les rapports entre soeurs, la chaleur du cadre familial et sa pensanteur (inhérente), la difficulté de transgresser l'héritage de traditions qui nous est transmis ; ce qui fait que ce film, que certains décrivent uniquement dans l'optique religieuse juive, a une portée que j'ai trouvé universelle. Le cadre de Sarcelles nous change des comédies "sépharades bling-bling" (suivez mon regard). Sur l'aspect purement narratif, le scénario manque hélas un peu de tenue, et l'intérêt faiblit parfois (d'où les 3 étoiles). L'ensemble est un peu austère, et les personnages ne sont pas heureux ; ils progressent entre le début et la fin du film, mais leur avenir reste incertain. Comme cela a été dit, les acteurs sont vraiment formidables, de Fanny Valette à Bruno Todeschini en passant par Aurore Clément et François Marthouret, qui donne envie d'aller en cours de philo !

Ajoutée le 17 avr. à 17h15
    Zambon R.
    Zambon R.

0 abonné | Lire ses 48 critiques |

1 - Très mauvais

On pense evidemment à Kadosh d'Amos Gitai mais ici le film peine a dépasser le seuil de l'évocation emblématique et en lieu et place de l'immersion on doit se contenter le plus souvent d'un panorama didactique par trop théorique. Reste cette tres belle façon de filmer les corps ,comme leitmotiv d'un monde tactile et sensoriel contrepoint vital aux textes sacrés et à leur horizon indépassable.

Ajoutée le 15 avr. à 13h57
    centrino
    centrino

9 abonnés | Lire ses 1087 critiques |

1 - Très mauvais

Mise a part pour la performance de la talentueuse et tres jolie Fanny Valette ,ce film ne merite pas vraiment d'etre vu : coincé dans un scenario ultra religieux ,l'histoire des 2 soeurs a bien du mal a nous passionner ,et ce ne sont pas la realisation mediocre ,le rythme abominablement lent et les rares dialogues mornes qui arrangent les choses.Valette ,veritable revelation ,est tout simplement lumineuse de naturelle dans la peau de cette jeune etudiante tiraillé entre religion et 1ers emois amoureux ,,Zylberstein et Todeschini sont nettement plus fades et ne parlons pas de l'actrice incarnant la mere completement aux fraises avec sa diction robotique.

Ajoutée le 22 déc. à 21h33
    Abnihilo
    Abnihilo

0 abonné | Lire ses 9 critiques |

4 - Très bien

Le film est touchant est quoique tourné à Sarcelles, l'atmosphère qui en émane parait à l'unisson de celle dans laquelle baignent le cinéma israélien des ces dernières années (Gitai, Elkabetz, Nadjari, ...) : difficulté des rapports hommes-femmes, emprise de la religion, poids de la famille, violences inter-communautaires. Je conseille le DVD qui comprend un commentaire extensif des séquences du film par sa réalisatrice.

Ajoutée le 26 nov. à 23h52
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non