23540 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 054 critiques spectateurs
Zimmerr
Publiée le 4 novembre 2014
Dur de faire mieux après excellentissime Saw premier du nom (oui excellentissime j'insiste). Ce deuxième opus de la longue saga saw est une grosse surprise, il est certes moins bien que son ainé mais reste tout de même bon. Le scénario est très bien ficelé (Leigh Whannell reste toujours à l'écriture) et le twist final m'a surpris et nous l'a bien mis à l'envers. L'idée de confronté l'homme face à la mort est à nouveau bien exploitée et s'approfondie avec un échantillon plus grand. On se retrouve avec un sujet très intéressant et très distrayant, rendant le spectateur accro. Bizarrement on prend un malin plaisir à assister, exactement comme Jigsaw notre psychopathe très intelligent. La mise en scène prise de Wan fait penser à un jeu vidéo, où l'on doit toujours regarder derrière soi et revenir sur ses pas. La photographie est du n'importe quoi on ne va pas se le cacher mais ceci n’est qu’un détail technique. Ce film et les autres Saw restent tout de même les films les plus nihilistes jamais créé dans le cinéma. Saw II reste donc une bonne suite et un bon thriller plus gore que son ainé donnant un petit bond en avant au genre.
Le second film est digne du premier. Effectivement, il est une nouvelle fois aussi bien élaboré que le premier film de part la situation chronologique des scènes. Cela se confirme car dans le premier film, on savait que c'était que des flashback mais dans cette suite, le réalisateur a essayé de varier. Il a donc avoué que le spectateur regardait un flashback à la fin du film seulement ce qui permet de nous retrouver dans la même situation que le premier. Et le film continue sa morale habituelle : la vie mérite t'elle d'être vécu. (et aux victimes de le prouver) Et ce qui est aussi appréciable, c'est le récapitulatif habituel de fin pour ne pas embrouiller le spectateur sur la situation où se trouve les personnages et la raison pour laquelle ils sont emprisonnés. J'attribue à ce film la même note que le premier car rien ne vaut que le premier opus d'une saga.
On connaît déjà le cadre mais le film nous propose une version améliorée de son petit jeu dans le premier volet. Plus gore, plus dérangeant, peut être moins fouillé, le film ne part pourtant pas encore dans la boucherie gratuite qui le caractérisera plus tard...on a même le droit a un scénario asser efficace, saw ne se repose pas encore sur ses lauriers.
Saw 2 : Une suite encore plus efficace que le premier. Avec 2 fois plus de pièges, de sang, d’énigmes… Et en plus, le scénario est encore plus corsé car c’est un flic qui a retrouvé le tueur au puzzle mais il lui propose un défi : le flic voit son fils en direct dans une maison avec plusieurs personnes qui son en train de mourir par un poison mortel : eux ils doivent réussit des pièges pour avoir le vaccin et arriver à supporter les autres… et le flic doit reste avec le tueur et lui parler pendant 2 heurs, avec qu’il se passe un truck… Donc voila, scénario toujours aussi bien imaginé et ficelé. Les pièges mortels sont plus nombreux et tordu comme il le faut avec un mot d’ordre a ceux qu’ils le fondent : ce racheté la vie car il la mérite pas. Et ce qui a de bien dans ce second opus, c’est qu’il appondit l’univers et le personnage central : le tueur, on sait pourquoi il fait tous ça, ses motivations et son état actuel. Sinon, la réalisation est toujours aussi efficace, ce n’est pas le même réalisateur que le premier mais coté mise en scène, c’est du copier coller et c’est ce qui colle parfaitement au film. Et pour finir, les acteurs sont plutôt corrects, pas exceptionnelle mais l’acteur qui joue John Kramer est toujours aussi charismatique. Donc voila, une suit encore plus meilleur que son ainé : vous voulez jouer a un jeu…
Moins angoissant que le 1er, on assiste à nouveaux à des situations un peu gore et originalespoiler: notamment la "piscine d'aiguilles" . Il est à signalé que celui est quand même à mon goût bien plus soft, il y a des morts certes mais pas d'explosions dans tous les sens non plus. L'environnement est plus accueillant moins lugubre que dans le 1er. Le changement de réalisateur se ressent, ça reste un bon film à voir quand même.
Saw 2 est un bon film d'horreur il est bien plus gore que le premier mais il en reste agréable à regarder. L'ambiance de ce film est moins efficace que celle du premier mais il reste quand même des moments stressants et le film fait peur aux bons endroits. Le film fera aussi des références au premier film de la saga mais sans en faire trop. Sinon ça reste une bonne suite quand même plus gore que le premier mais ça marche moins bien au niveau de l'ambiance. Mais je lui donne quand même une note de 3,5/5 et je dois dire que c'est amplement mérité.
Après le chef d' oeuvre qu' est le premier saw . Il fallait pas se louper avec cette suite , je dis pas qu' il fallait un chef d' oeuvre qui surpasserai le 1er film . Non mais un bon film , pour éviter d' être déçu . Et heuresement le cinéaste darren lynn bousman a fait une bonne suite . Mais bon c' est pas un chef d' oeuvre , on sent que james wan et plus derrière la caméra . Et pour moi c' est un gros défaut . J' aurai tellement aimé que se soit lui qui réalise saw 2 . Mais non faut pas éspérer , mais le film n' est pas mauvais . Il y a des bons et des mauvais côté . Et ensemble nous allons en parler . Les bons côtés : L' intrigue et toujours aussi bonne , on en apprend plus sur l' histoire de john kramer , sur le pourquoi du comment , sur pourquoi son aggissement ? Autre bon coté on voit plus jigsaw , et l' intrigue et toujours la . Ensuite mauvais côté : Vu que james wan ne fait plus parti de l' équipe , on sent que le style de james wan est parti avec lui . La réalisation brute est toujours la , mais pour moi c' est pas dans l' esprit de james wan et ça c' est dommage . Le changement de réalisateur , gros défaut car plus james wan . Le scénario ne fait pas suite aux premier film , il faudra le 7 ème film pour comprendre ce qu' il sait passer . Mais bon vu la qualité de saw 3d , je me suis dit que peut être il n' aurait fallu avoir aucune suité scénaristique du 1er film . Ensuite niveau personnage , mais c' est mauvais . On a les stéréotyper , on a la junkie , les 2 ex tolard , le mec hyper chelou et le mec qui crève en premier . Et on le twist final un peu foireux . Donc voila j' ai fait les bons et les mauvais côté . Donc mon avis sur saw 2 . Une suite moins bonne que le 1er ( en même temps faire une suite a un chef d' oeuvre ça doit etre dur , faire une suite c' est déja dur , mais alors faire une bonne suite , c' est un miracle ) Donc saw 2 est comme un petit apéritif juste avant d' accueillir le plas de résistance saw 3 .
Après l'excellent Saw, il fallait pas se louper sur la suite. Heuresement, Saw 2 est une belle réussite. La mise en scène est la même, les acteurs sont corrects et les scènes de tortures originales et très sadique. La musique est toujours aussi bonne. Cependant, le scénario est un peu tiré par les cheveux, mais au moins, il a le mérite d'exister! Par contre, je trouve les personnages un peu trop cliché. A part ces quelques petits défauts, Saw 2 est une bonne suite, on en redemande!
Une suite qui zappe les qualités de son prédécesseur (huis clos strict montage efficace) et garde ses défauts (réalisation hideuse), on est plus dans un survival à la Cube où on se focalise sur la façon dont souffrent et/ou meurent les personnages plutôt que d'en ressentir l'impact émotionnel et les répercutions, enfin perso ça me laisse assez indifférent. Néanmoins le rythme est correct et le tour de manivelle opéré dans la dernière partie est plutôt inattendu, ce n'est donc pas une purge, juste un second volet décevant qui n'offre aucune réelle plus-value.
Cette suite est plus sanglante que le premier, mais le scénario est toujours aussi machiavélique, le suspens est au rendez-vous. Une suite réussie, c'est assez rare pour être soulignée.
Mieux que le premier,car il bouge plus. L'histoire est toujours la même,et c'est bien comme ça. Les acteurs sont excellents,le scénario est très bon. Et déjà on commence à avoir du sang et du gore,contrairement au premier,c'est ce qui fait que le 2 a marqué le tournant sanglant de SAW au point de vue gore.
Deuxième épisode de la saga Saw (la Saw-ga ^_^). James Wan n'est plus derrière la caméra, et ceux qui ont vu le premier film s'en rendent vite compte ! On commence le film par une première scene d'exposition pour nous présenter un "jeu" de Jigsaw, avec le résultat classique de la séquence d'intro d'un film d'horreur, puis suite de l'histoire, les flics débarquent chez le tueur, mais ce dernier a pris en otage un groupe de gens dans une maison pour un nouveau type de jeu qui reviendra ensuite dans presque tous les autres film : le groupe coincé dans un bâtiment qui va subir une série d’épreuves mortelles. Bizarrement, cette intrigue me rappelle vachement les manga seinen,... Mais si, vous savez, c'est manga pour public averti avec une histoire que je qualifierait de Deathmatch, où tout repose sur un groupe qui subit des épreuves sanglantes, comme "Gantz", "Doubt", ou plus récemment "King's game" ou encore "Jeux d'enfants". Je sais pas si le réal' s'est inspiré de ça, mais si c'est le cas, il n'invente rien, il copie tout... Bon pour le reste, c'est du survival, avec des épreuves peu sanglantes au final, on est pas encore entré dans l’ère des Saw maudits (jeu de mots, lol ^o^), donc, ça reste regardable, même si le seul réel intérêt du film repose sur son twist final.