9 abonnés | Lire ses 101 critiques |
Mouais, un peu lent et pour pas grand chose. Ça m'a permis de penser à récouter Jack The Ripper, c'est déjà ça !
Ajoutée le 25 mars 2012 à 03h58 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
9 abonnés | Lire ses 101 critiques |
Ajoutée le 25 mars 2012 à 03h58 Signaler un abus
22 abonnés | Lire ses 1216 critiques |
Un très beau premier film de Daniel Delhoffen marqué du sceau de la sobriété et de la simplicité. Deux qualités essentielles que le jeune réalisateur maîtrise parfaitement, gage d'un d'avenir certain. Classique, l'histoire fonctionne à merveille, portée par le jeune Nicolas Giraud, magnifique de sensibilité et de force. Une très belle première oeuvre.
Ajoutée le 13 avr. 2010 à 11h59 Signaler un abus
19 abonnés | Lire ses 851 critiques |
David Oelhoffen a pris le pari risqué de bâtir son film sur la présence quasi exclusive à l’écran d’un père et de son fils dont les retrouvailles vont déboucher sur l’impasse annoncée dès les premiers centimètres de bobines. Que peut espérer le pauvre Nicolas Giraud d’un père petit escroc à la manque dont on comprend vite qu’il trimballe avec lui les emmerdes et la poisse ? On a envie de crier au jeune homme plutôt sain d’esprit de s’enfuir, mais a t’il vraiment le choix quand on voit les blessures qu’a laissé en lui l’absence de ses parents ? Ces deux-là ont une revanche à prendre sur leur relation passée et ils vont faire le rêve fou de se sortir ensemble de l’ornière pour mieux se retrouver. Seulement, un minable reste un minable et fatalement à trop le fréquenter les ennuis finissent par poindre à l’horizon. Arrive bien sûr le fameux coup sensé gommer d’un coup de baguette magique tous les ennuis. C’est le début de la fin alors qu’il n’y a même pas eu de commencement. Entre alors en scène un troisième larron joué par le toujours crédible Gérald Laroche à côté de qui va se révéler encore un peu plus la veulerie du père. Quand tout partira à vau-l’eau avant de tourner au drame ce sera le plus jeune qui sauvera ce qui peut l’être au détriment de sa propre sécurité et de son avenir. Le père inconsistant comme il l’a toujours été prendra la tangente, laissant son fils seul face aux conséquences de ses actes. Un très bon film que l’on pourrait qualifier de noir, porté par des acteurs fortement engagés auprès de leur metteur en scène. Le jeune Giraud peut paraître emprunté mais c’est exactement ce qui convient pour son personnage. Quant à Jacques Gamblin, il montre une fois de plus sa faculté à donner toute leur humanité à des personnages pour le moins antipathiques. Une réussite.
Ajoutée le 20 déc. 2009 à 23h01 Signaler un abus
100 abonnés | Lire ses 3376 critiques |
Au départ tout coïncidait à faire de Nos Retrouvailles un très bon drame à la française : atmosphère intrigante, acteurs de la nouvelle et de l'ancienne génération convaincants... Malheureusement, le film de David Oelhoffen loupe son dernier virage et n'est au final qu'un film de plus dans un genre à la dérive. Dommage.
Ajoutée le 22 nov. 2009 à 14h18 Signaler un abus
25 abonnés | Lire ses 914 critiques |
J'adore Jacques Gamblin, il est bien sûr impeccable dans ce film mais ce n'est pas un de ses meilleurs, Nicolas Giraud joue également très bien mais le rythme est trop lent, l'atmosphère assez glauque et au final on s'ennuie.
Ajoutée le 02 août 2009 à 20h31 Signaler un abus4 abonnés | Lire ses 388 critiques |
Il s'agit d'un polar "à la française", dans la droite ligne de la Raison du plus faible. Pas de poursuites en voitures, pas de coups de feu, mais une construction de l'histoire autour de 2 personnages : un père et un fils. Le père a disparu de la vie du fils, il revient. On sent de l'amour entre eux. Mais pas seulement. On comprend vite que le père ne dit pas tout. Ce sont ces zones d'ombre, cette redécouverte de l'un par l'autre, qui font tout l'intérêt de ce film. Jacques Gamblin s'y confirme comme l'un de nos meilleurs acteurs. Nicolas Giraud démarre une carrière qui devrait être riche. Il a du talent.
Ajoutée le 28 déc. 2008 à 11h04 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 6 critiques |
Bouleversant. Et âpre. Le spectateur n'est pas épargné, mais s'il résiste, il reçoit des émotions brutes.
Ajoutée le 15 déc. 2008 à 14h38 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 5 critiques |
Vu en Dvd. Un grand film sur la désillusion, servi par un jeune comédien étonnant.
Ajoutée le 15 déc. 2008 à 14h06 Signaler un abus3 abonnés | Lire ses 49 critiques |
Une histoire de famille (retrouvailles entre un père et son fils en l'occurence) sur fond de polar, l'histoire est prometteuse, le film l'est tout autant. Si j'ai trouvé que c'était un film très "juste" avec peu ou pas de longueurs, le rythme s'enchaînant assez bien, c'est surtout la prestation de Nicolas Giraud qui m'a scotchée. Il est vraiment excellent de bout en bout, il porte le film comme il porte le personnage de Jacques Gamblin, c'est une vraie découverte. J'ai, par contre, un peu moins accroché sur la prestation de Jacques Gamblin. Un très joli film et une excellente dernière scène, très émouvante et prenante. A voir.
Ajoutée le 05 juin 2008 à 19h44 Signaler un abus
30 abonnés | Lire ses 2299 critiques |
Super film de rapport pere fils avec un Jacques Gamblin tjs aussi brillant. Ce drame est très captivant, a voir
Ajoutée le 29 mai 2008 à 13h45 Signaler un abus
22 243 vues