11 abonnés | Lire ses 378 critiques |
Be with me est pour moi un chef d'oeuvre absolu. Basé sur une narration de de style choral, il parvient à dynamiter le genre grâce aussi à une durée de 1h30 inusitée pour ce genre de thème. Be with me montre le désarroi de la solitude, de la recherche d'un impossible amour et du manque ou de la difficulté de communiquer chez des personnages qui ont, hormis ces manques, peu de choses en commun. Un vieil homme seul fantasmant la présence de sa femme décédée, un vigile obèse compensant sa solitude affective et sexuelle par un trouble du comportement alimentaire (boulimie), une sexagénaire aveugle et sourde se projetant dans l'écriture de ses mémoires, une adolescente follement éprise d'une autre jeune fille mais dont la pérennité de l'affection n'est pas réciproque. Tout cela renvoie à une carence affective et sexuelle qui réapparaît sous différentes formes de comportement. Khoo n'en reste pas là, il se concentre sur les moyens de communication ne débouchant que sur un échec. J'ai trouvé superbes les longues scènes de messages de chate via internet des deux jeunes filles ou l'envoie des SMS, on ressent alors une immense émotion. Curieusement, c'est seulement par l'utilisation de la cabine téléphonique que la jeune fille délaissée pourra émettre une voix à son ex. La vieille femme nous fera part de sa biographie d'une façon unique (la très longue bande sous titrée nous envoie une impression très personnelle de ressassement). La difficulté du vigile à écrire sa lettre d'amour à la belle inconnue nous montre bien le manque d'assurance d'un homme que personne ne respecte. Enfin, le vieux commercant solitaire est fascinant, dans des séries de scène avec son ex femme dont le mutisme a quelque chose de mutique et fantastique, tel un fantôme récurrent via un reproche à son mari. Le fantasme, l'écriture, la boulimie, les nouvelles technologies : tels sont les moyens de défense pour pallier un manque relationnel. De très bons acteurs, une photographie soignée, un montage au top.
Ajoutée le 25 mars 2010 à 17h19 Signaler un abus
En cours...