Summer Storm
266 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Henri M
Henri M

Publiée le 3 juillet 2011
Un film film d'une grande finesse, ,loin des clichés trop habituels Sur la découverte de soi et le passage à l'âge adulte
xavierch
xavierch

Publiée le 25 octobre 2010
Un très beau film traitant d'un sujet délicat, la découverte de son homoséxualité à l'adolescence. Les acteurs sont très bons, malgré un film tourné la plupart du temps comme un téléfilm, mais on y croit de bout en bout. Mention spéciale à la bande son qui est très sympa.
Publiée le 9 mai 2010
Un superbe film plein d'humour et d'émotion, sans tabou...
OrLi101
OrLi101

Publiée le 22 mai 2010
Très beau film, sobre et percutant. Un sujet délicat traité de façon accessible.
Publiée le 28 septembre 2012
18 / 20 Un film gai et gay vraiment magnifique ! Il vaut le coup d'oeuil , les plans , les décors , c'est réussis et ça vole haut . Le scénario est assez décevant sur la fin mais ça reste sublime , L'histoire est prenante et réaliste une fois de plus , les acteurs sont bons , la photographie est toute simple mais bonne également et la mise en scène est exceptionnelle , la bande son majestueuse non la franchement je "M'INCLINE " . Le réalisateur frappe fort avec tous ces bons points , j'ai adoré , un petit chef-d'œuvre . Robert Stadlober est touchant , le film en général est émouvant et il ce termine sur une scène éblouissante . Un long métrage prodigieux et saisissant ! A voir d'urgence et plusieurs fois . Ce film brille de part son réalisme et ses acteurs exceptionnels ! Un film inévitablement à voir ! Une merveille , du grand cinéma , très tolérant ! Un de mes films préférés et de loin ! Scintillant et surprenant ! Une perle
Publiée le 12 avril 2009
Un film magnifique à voir absolument.Le sujet de l'orientation sexuele est traitée avec finnesse sans se baser sur des clichés.Je me suis reconnu facilement dans le personnage principal(qui se rend comte qu'il est homosexuel)simplement car je suis dans le même cas.Savoir qui on est et qui on peut aimer sont des questions que tout le monde se posent arrivé à un moment de sa vie.Ce n'est absolument as un film pour les homosexuels uniquement .Ce film est tout simplement un des plus beaux films qui m'ai été donné de voir.A voir de toute urgence!
ffred

Publiée le 17 janvier 2009
Un joli film sur la découverte de la sexualité, de l'homosexualité et de l'amour. Sur une mise en scène délicate et sans esbroufe, un scénario assez conventionnel mais très agréable, tout cela pour un premier film. Une belle photo, une bonne bande-son et de jeunes comédiens très prometteurs. Certes cela n'évite pas les clichés mais on prend un bon bain de jouvence devant des situations qu'on a connus ados (enfin surtout les gays). Un brin nostalgique et mélancolique mais tout cela fini bien dans l'humour et les rires. Un bon moment rafraîchissant et rajeunissant, au final assez touchant malgré ses maladresses...
Publiée le 7 janvier 2009
Film vraiment magnifique. Des questions simples mais compliquées. Toby se perd de plus en plus tout au long du film. L'acteur qui joue le role de Toby est d'ailleurs plus d'excellent, son visage dégage de véritables emotions. Film a voir !
Publiée le 15 août 2008
Un film très sympa qui se regarde avec un sourire en coin : amoureux d'un pot hétéro, un dilemme assez connu je crois... Je trouve que le film évite les trop gros clichés, et, sans prétention, livre un message efficace. Sans compter les clins d'oeil qui, au deux ou troisième visionnage m'ont fait encore plus apprécier ce film.
On aborde enfin le sujet sans trop de drame, ouf!
Publiée le 11 juin 2008
L'amour non réciproque de Tobi pour le beau Achim et les scènes qui s'en suivent rappellerons certainement quelques souvenirs cuisants à certains homos. L'histoire se déroule sans anicroche et ces jeunes comédiens allemands sont pour le moins convaincants.
C'est rafraichissant comme une histoire d'amour d'été.
Sylvain P

Publiée le 10 juin 2008
Comédie romantique légère, Summer Storm est malheureusement filmé et scénarisé comme une série télé pour ado... Certaines scènes ne sont pas dénuées d'émotions, mais sont inclues dans un scénario bancal et plein de clichés.
Publiée le 20 mars 2008
Comme le suggère l’affiche, le coming out, c’est le grand saut, l’aboutissement de l’acceptation de soi : c’est là le thème de « Summer Storm », l’histoire (classique) d’un ado confronté à la difficulté d’assumer son homosexualité. Le sujet n’est pas nouveau, mais le film a un certain charme, et ressemble à certains égards aux productions indépendantes américaines : pour sa bande son sympa, son esthétique (c’est plutôt bien filmé et assez joli)… Le cadre contribue grandement au charme du film, sans oublier les acteurs, tous justes dans l’ensemble. Le film fait preuve d’une certaine cohérence, le scénario s’accordant habilement avec la psychologie du héros : cette compétition est la métaphore évidente de la difficulté de l’acceptation de soi, d’assumer son homosexualité. « Summer Storm » est souvent touchant car transpire le vécu ; la démarche est sincère. Malheureusement, le film est souvent maladroit, malgré ses bonnes intentions, et a tendance à s’empêtrer dans les clichés et les lieux communs. On pourrait reprocher au réalisateur d’être parfois trop démonstratif, certaines scènes étant filmées un peu lourdement, maladresses finalement assez négligeables. Ce qui gêne davantage, c’est cette espèce de complaisance dans les clichés. On peut être troublé par le fait que le réalisateur (lui-même homo) fasse des homos une marginalité, un groupe isolé, au lieu au contraire de combattre ces clichés. L’équipe gay est un peu proche de la caricature, et les traits sont parfois trop épais (l’homophobe borné). Malgré ses défauts, le film est touchant: c’est pas toujours réaliste, parfois fantasmé (l’envoûtante scène du ponton), mais derrière cette espèce de naïveté le film aborde le thème de la jalousie, du désir, de la frustration, avec une certaine justesse. Un joli premier film en tout cas.
Publiée le 30 octobre 2007
Film très sympa et très "pop" sur l'homosexualité, qui nous donne une bonne leçon de tolérance. Moi qui suis gay je me suis beaucoup identifié au personnage principal qui se remet en question et a peur de découvrir l'inéluctable...Va-t-il s'accepter tel qu'il est ??
Publiée le 6 octobre 2007
Belles images, musiques bien choisies. Et super idée de départ. Mais ça ne va pas jusqu'au bout. Film plein de clichés et qui ne surprend pas. Linéaire. Je reste un peu sur ma faim.

On a des belles gueules, d'assez bons (jeunes) acteurs, débutants mais convaincants, et une trame qui n'a jamais été (bien) exploitée, mêlant le sport (d'équipe) et la compétition, à la recherche d'identité sexuelle. Mais en mettant en scène sa bande de "Queers", presque au premier plan dès l'installation du camp, Kreuzpaintner n'échappe pas aux clichés bien lourds, et étouffe un peu les deux personnages principaux. C'est quoi, leur rôle ?

On avait là de bons ingrédients, il faut savoir faire les bons choix et ne pas délaisser quelques petits détails, quelques petites scènes qui pour le coup, ici, ont mis la morale en poche. Faut pas en avoir peur. C'est un coming-out raté tout simplement. Et à ne plus savoir que faire de ses jeunes couples encore loin de faire face aux grandes vérités, Kreuzpaintner les met de côté pour une fin franchement décevante.

Du reste, la réalisation est vraiment sympathique, et l'ensemble aura peut-être meilleur goût la deuxième fois...
norman06

Publiée le 12 juillet 2007
Aimable film sur l'homosexualité et ses premières émotions. Le cinéaste abuse de joliesses et de clichés gros comme des montagnes mais l'ensemble se laisse regarder sans déplaisir.