C-17
45 abonnés |
Lire ses 353 critiques
4.5 - Excellent
Moyen-métrage d'Eytan Fox qui s'introduit dans l'univers du conflit israélo-palestinien où de nombreux soldats frôlent la mort à chaque instant. En réalité, le thème de la guerre est finalement relayé au second plan, puisqu'il s'agit ici de montrer la survie difficile d'un amour impossible entre deux soldats travaillant dans la même équipe. En effet, le monde dans lequel ils évoluent est loin d'être propice à leur épanouissement... l’armée israélienne, période de guerre, ambiance virile, caractères machos... Malgré ces inconvénients, ces deux amants essayent tant bien que mal de vivre leur amour caché et difficilement vivable sur le long terme. Ce film ne dure qu'une heure, les moyens techniques sont très limités, la qualité de l'image est plutôt précaire, les plans manquent d'originalité... mais finalement quelle importance ? On oublie tous ces défauts liés aux moyens limités du tournage grâce à une magnifique et surtout très émouvante mise en scène de cette histoire d'amour. La simplicité des moyens amène justement encore plus de naturel et de réalité à cette tragique histoire. Hormis une ambiance générale agréable au sein des personnages, la relation de ces hommes est elle particulièrement dure à voir du fait de l'impossibilité de leur épanouissement... sans parler d'une fin extrêmement triste qui nous achève littéralement... les chaudes larmes coulent donc naturellement mais la dernière scène est elle, véritablement magnifique et montre que malgré maintes difficultés et barrages, l'amour n'a pas de limite. Yossi & Jagger est donc scandaleusement triste mais est à la fois d'une beauté remarquable où seule la parfaite interprétation de ces deux jeunes acteurs et l’excellence naturelle du scénario sont suffisantes pour en faire un magnifique film d’auteur à ne jamais oublier.
Ajoutée le 26 mars à 20h34