L'Anniversaire
1,6
389 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 septembre 2012
NULISSIME ! les scènes sont ridicules,les acteurs joue plus que mal, un film uniquement pour les amateurs de bonnes daubes
Publiée le 7 juin 2009
Un patron d'une entreprise au capital énorme va inviter ses anciens amis pour son anniversaire.
C'est un film sur des quarantenaires qui se sont séparés quand ils étaient jeunes à cause d'histoires d'argents. Ce dernier est aussi un des gros sujet du film, pour être heureux il faut de l'argent et ceux qui ne le reconnaissent pas c'est qu'ils sont pauvres. C'est une comédie française classique sur les quarantenaires.
Flavien33
Flavien33

Publiée le 2 juin 2009
Une comédie sympathique qui trouve ses meilleures qualités dans un casting alléchant. Ajoutons à cela une musique exquise pour clore ce film aux trois étoiles méritées...
rogertg2
rogertg2

Publiée le 1 juillet 2008
Un film qui raconte les quelques jours passés au Maroc par une bande de riches quadragénaires qui bavardent, bavardent... et nous ennuient... On attend qu'il se passe enfin quelque chose mais il ne se passe absolument rien.
Publiée le 30 septembre 2010
Très bon casting, histoire originale, humour bien présent, mais on regrettera quand même quelques longueurs.
Publiée le 10 avril 2008
Les critiques sont injustes!
Si on prend "L'anniversaire" comme un film chorale, il est plutôt réussi. Chaque personnage a une histoire, les scénario lie le tout. Evidemment il faut aimer les films chorals et alors, on a bien ce droit là!
Si on le prend comme une pièce de théâtre à rebondissement, il tient aussi la route.
La BO est sublime.
Les acteurs épatants (oui, l'adjectif est désuet mais c'est celui qui convient le mieux).
Bémols, le Maroc est un peu too much et ça manque de sincérité pour atteindre les 4 étoiles. Cela reste un peu artificiel.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 6 mars 2008
Malgré un beau casting et un sujet plutôt interessant, le film n'arrive jamais à trouver son rythme et on a du mal à se passionner pour les personnages. Un peu raté en somme
dougray
dougray

Publiée le 26 juillet 2010
Un casting alléchant (Lambert Wilson, Jean-Hugues Anglade, Isabella Ferrari, Zoé Félix, Florence Thomassin, Antoine Duléry, Pierre Palmade et Michèle Laroque enfin réunis au cinéma…) et un sujet intéressant (les désillusions d’anciens animateurs de radios libres) laissaient présager un film bien meilleur ! Mais, entre une mise en scène sans aucun relief et un scénario qui accumule les sous-intrigues sans intérêt et surtout sans jamais les exploiter totalement (la "trahison" de Raphaël, sa proposition, ses relations avec ses anciens amis, les magouilles de Jacques, la maladie d’Alberto, les plans de Fred… sans parler de la critique bien molle de la real-TV), Diane Kurys s’est complètement plantée. Ni drôle, ni rythmée, cette pseudo-comédie est à oublier très vite !
chrischambers86

Publiée le 14 septembre 2019
Quand on arrive à un certain âge, on se dit qui y a des gens qui ont comptè dans notre vie! Les gens, avec qui on n'a fait nos premiers pas, dans la vie active, lycèenne, politique, amoureuse, on se rend compte que ces gens là ont comptè pour toute notre vie même si on les perd de vue pendant dix ou vingt ans! Même s'il vous ennuie, il vous constitue, il vous forme, on n'a besoin de les retrouver. "L'anniversaire" n'est donc pas un film sur la nostalgie mais plutôt un film sur maintenant, un film sur l'obsession de la rèussite matèrielle, l'argent, la tèlèvision! Malheureusement Diane Kurys signe un film creux! Ni les dècors du dèsert marocain (et de la belle Marrakech), ni sa belle distribution (Jean-Hugues Anglade, Lambert Wilson, etc.) ne parviennent à sauver cette comèdie douce-amère aux chansons mal approprièes des 80's! Reste la prestation de la toujours formidable Florence Thomassin et les seins de Zoè Fèlix pour une rèunion de bande d'amis qui s'avère au final assez faiblarde...
justineg
justineg

Publiée le 24 janvier 2007
J'ai été déçue par ce film que je n'ai pas du tout trouvé drôle (pour une comédie c'est pas top), les acteurs jouent assez mal des personnages plutôt antipathiques mais bon je mets une étoile, ça se regarde tout de même !!
Rod-inou
Rod-inou

Publiée le 29 septembre 2006
0 étoile ! et encore je suis gentil ! Caricature, cliché, poncif, sentiments mievres non crédibles ... c'est comme Jet Set 2 mais avec de bons acteurs. C'est donc pire.
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai beaucoup apprécié l"Anniversaire" de Diane Kurys ; l'histoire est agréable tous ces copains qui se retrouvent à Marrakech, "sa place", les souks, la villa est splendide, piscine de rêve et le spectacle de la Fantasia.

Une excellente distribution au niveau comédiens, les costumes, la musique.
J'ai adoré Florence Thomassin, elle m'a bien fait rire. Jean-Hugues ANGLADE est comme d'habitude EPOUSTOUFLANT dans le rôle d'écorche vif.

Je souhaite et j'espère qu'il obtiendra "le césar du meilleur acteur comédien".

Merci à Diane KURYS pour ce film sympha.
celourom
celourom

Publiée le 29 septembre 2006
Ce n'est pas le film de l'année certes mais allez, 3 étoiles pour ne pas avoir vu passer 1h30 de mon temps et tout ça dans la joie et la bonne humeur. Ca sert aussi à ça le cinéma...
Pipoun
Pipoun

Publiée le 29 septembre 2006
Feu d’artifices d’émotions en tous genre avec comme épicentre un casting très fourni, l’anniversaire se révèle être un film tendre et attachant, et si l’alchimie prend si bien c’est parce que le schéma type du groupe d’amis et de leur histoire plus ou moins commune est respectée « à la lettre ». Ainsi on se prend au jeu... d’un petit bonheur pour les yeux... Dans la veine du « cœur des hommes », « mariages » ou encore de « mes meilleurs copains », cette escapade marocaine est donc une réussite, on regrettera toutefois l’absence de clarté et/ou d’approfondissements de certains passages ou anecdotes auxquelles les personnages font référence, ils auraient pu apporter un peu plus de fond et immerger totalement le spectateur dans leur passé et présent par la même occasion. Enfin la majeure partie des plans de groupe sont très mauvais et gâche quelques peu l’atmosphère mais cela reste tout de même très satisfaisant : 1h40 savoureuse.
Publiée le 29 septembre 2006
Beau message d'amitié et d'amour avec un petit brin de nostalgie. De bonnes répliques et une bande son comme on les aime.