Le Direktør
    •     10% - 9 critiques
    •     15% - 13 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    oxXxygen
    oxXxygen

1 abonné | Lire ses 30 critiques |

4 - Très bien

C'est superbe, on ne s'ennuie pas, on s'amuse même, c'est pour dire la surprise, bien joué Lars ! Par ailleurs ça me fait assez rire ceux qui critiquent le film pour ses clichés, c'est bien sûr volontaire, "pour regarder ce film vous n'aurez pas à réfléchir", et pourtant ... Vous remarquerez également les "mauvais" cadrages et les lumières changeantes brusquement que certains n'aimeront pas car ça ne répond pas aux règles classiques, et bien si vous êtes attachés à ces règles, ne regardez pas du Von Trier. Bon pour finir une bonne satire du monde de l'entreprise, tout le monde y passe et c'est sympa ! A conseiller aux amateurs de burlesque, de comédie originale et qui savent utiliser un minimum leur cerveau sans se prendre la tête.

Ajoutée le 07 févr. à 00h03
    stebbins
    stebbins

116 abonnés | Lire ses 1544 critiques |

1.5 - Mauvais

Exténuant ! Lars Von Trier cherche encore une fois à repousser les limites du langage cinématographique à travers un concept généralisé : Le Direktor, présenté comme une comédie par le cinéaste, est certainement ce qui se fait de plus rébarbatif en matière de divertissement. Lars Von Trier s'auto-commente en nommant les différentes étapes de la comédie par excellence : tout est paradoxalement et complètement intentionnel dans ce long métrage tourné en Automavision, puisque l'auteur cherche délibérément à perdre le contrôle du cadre tout en affichant un sérieux proprement rédhibitoire. Plombant voire carrément indigeste le montage donne tout simplement envie de se cogner la tête contre les murs : découpage laborieux, raccords disgracieux, valeurs d'angles régies par la position aléatoire de la caméra... tout ceci fait montre d'une volonté de créer du décalage, au seul nom de LA Comédie. Mais à trop vouloir décaler et décadrer son film Lars oublie totalement son spectateur, même s'il fait mine de l'interpeler à plusieurs reprises au fil de son étude. Si la technique est souvent une jolie chose celle de l'Automavision témoigne ici d'une totale inconséquence ; et si Le Direktor n'ennuie jamais vraiment plus que de raison il demeure sacrément pénible à regarder. L'un de ses moins bons films.

Ajoutée le 27 déc. à 23h59
    Vous avez vu Le Direktør ?
    babar3
    babar3

2 abonnés | Lire ses 414 critiques |

3 - Pas mal

Comédie et pamphlet sur l'entreprise, mais parfois ça ne fonctionne pas.

Ajoutée le 08 oct. à 21h47
    Qu3nTiiiN
    Qu3nTiiiN

81 abonnés | Lire ses 671 critiques |

4 - Très bien

"Ceci est un film", annonce ironiquement Lars Von Trier au début de celui-ci, en guise de première réplique. Et contrairement à ce que le réalisateur dit, tout aussi ironiquement, Le Direktør est tout sauf une comédie anodine. Il baigne ici une ambiance totalement déjantée, absurde, autant dans l'histoire que dans le fait que Lars Von Trier en personne interrompe le rythme du film afin de nous annoncer qu'une comédie à besoin de respirer. Sur le ton de la provocation, comme d'habitude, le réalisateur fait croire qu'il prend ses spectateurs pour des idiots. La subtilité se trouve justement dans le fait qu'en ayant conscience et en admettant ce mépris, Lars Von Trier aurait plus tendance à admirer son spectateur. En contraste de l'ambiance déjantée de l'histoire, celle-ci se déroule dans une ambiance très froide, glauque. Tout les murs sont blancs, toutes les portes sont d'un bleu très clair et, à l'extérieur, la neige abonde. Aucune couleur chaude n'est admise (Sauf pour une seule séquence qui, forcément, est très remarquable). Et pourtant, on ne peux s'empêcher de ressentir un sentiment très chaleureux, plein d'humanité, grâce aux personnages, tous très caractéristiques et attachants, ainsi qu'au côté débordant d'humour (Un humour très subtil) du film. Comme il a été dit en introduction et, encore une fois, contrairement à ce que Lars Von Trier affirme, Le Direktør n'est pas une comédie anodine où il ne faut pas réfléchir. Car le film parle très habilement de certaines choses, comme de l'acteur qui sommeille en chacun de nous, de l'influence de la manipulation, de l'importance de comprendre le psychisme des personnes qui nous entourent du fait que, finalement, tout n'est peut-être qu'une scène de théâtre... Lars Von Trier conclue son film avec un tombé de rideaux, en s'excusant auprès de ceux qui en attendaient plus et de ceux qui en attendaient moins et en disant que ceux qui ont eu ce qu'ils voulaient l'ont sans doute mérité. Un peu comme la vie.

Ajoutée le 29 juil. à 19h52
    ritonard
    ritonard

0 abonné | Lire ses 21 critiques |

3 - Pas mal

C'est très drôle, c'est de l'art pur, c'est chiant.

Ajoutée le 23 juil. à 11h55
    plic-et-ploc
    plic-et-ploc

0 abonné | Lire ses 27 critiques |

2 - Pas terrible

Improbable, absurde... Et ennuyeux. alors okay c'est du Von Trier, on le sait mais peut etre pas le meilleur. On rigole trop rarement, on s'indigne fort peu, et la dernière idée qui nous viens est d'aller visiter le Danemark. Pour les fans.

Ajoutée le 21 juin à 01h02
    bivolt
    bivolt

0 abonné | Lire ses 14 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Alors je ne connaissais pas Lars Von Trier et ce film m'a tué de rire. L'histoire est absurde, on a un comédien trés "artiste" dans l'ame qui en fait des caisses, le tout dans une ambiance scandinave assez glauque. Du grand cinéma.

Ajoutée le 13 juin à 02h06
    lenicolas
    lenicolas

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

0.5 - Nul

Je ne comprend pas les critiques qui ont aimé ce film. quelque chose doit m'echapper. Deja, le film est tres mal fait ; la photo est tres mauvaise ; la lumiere change souvent d'un plan a l'autre dans la meme scene (!), les figurants restent parfois plantés à fixer la camera... C'est pire qu'un telefilm france 2, donc on se dit que ça doit etre fait éxpres... Mais pourquoi? Ensuite le scenario est raté. Malgres une bonne idée de depart, il n'y a aucun gag, les personnages sonnent creux et c'est bourré de clichés et de rebondissements vieux comme le cinéma... Par exemple : le personnage de l'acteur est evidement egocentrique et idiot, l'avocate des "mechants" est evidement l'ex de l'acteur raté... Du coup je suis persuadé que ce film est raté expres, qu'il recelle un message conceptuel caché, mais je ne pige pas, et j'ai l'impression qu'on m'a pris pour un pigeon pendant deux heures pour 9 euros...

Ajoutée le 07 juin à 16h46
    willydemon
    willydemon

14 abonnés | Lire ses 775 critiques |

3.5 - Bien

Il faut au moins 20 minutes pour rentrer dans l'univers de ce film. Et après on ne s'ennuie pas une seule seconde, on ris (un peu), on s'émerveille devant les nouvelles trouvailles de Von Trier (multi-caméras, nouvelles règles encore plus farfelues (que le Dogme) et on admire la magnifique scène de fin.

Ajoutée le 01 nov. à 16h02
    brunocinoche
    brunocinoche

7 abonnés | Lire ses 206 critiques |

4 - Très bien

Même quand il décide d'être drôle, Lars von Trier signe un ovni. Et il atteint son but, son film est drôle, original et très intelligent.

Ajoutée le 17 juil. à 09h59
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non