Un Monde moderne
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    xarlour
    xarlour

0 abonné | Lire sa critique |

0.5 - Nul

Je suis pourtant fan des documentaires, mais là c'est du n'importe quoi. Pour une fois en plus d'être simple spectateur, j'étais acteur sur Saint Nazaire à cette époque. Les faits relatés, je les ai vécus (et pour certains de très près). C'est assez amusant de retrouver ces éléments dans un reportage TRES mal ficelé, ne faisant AUCUNE investigation et étant totalement partial. Ce film est a éviter ou à prendre au second degré en sachant que beaucoup d'éléments sont totalement erronés. Pathétique...

Ajoutée le 16 oct. à 10h51
    tropmortel
    tropmortel

14 abonnés | Lire ses 392 critiques |

4 - Très bien

Indiens ou chinois, tous les travailleurs immigrés du siècle de l'industrie qui servirent avec abnégation les grands travaux de la modernité, chemins de fer ou d'asphalte, auraient sans doute aimé connaître, témoignant de leur vie de labeur, des reporters aussi rigoureux que les auteurs de ce documentaire. Car aujourd'hui, au chantier naval Alsthom de Saint-Nazaire, si les coolies du néolibéralisme constituent une main d'œuvre réellement corvéable à merci, ils ont aussi bâti par une juste rébellion les premiers éléments d'une défense des droits humains élémentaires. Sabrina Malek et Arnaud Soulier suivent cette lutte pour la dignité, sans à priori idéologique ni simplisme vindicatif, mais avec une remarquable rigueur, décrivant avec beaucoup de détails, grâce à de passionnantes interviews (qui dira que les ouvriers ne savent pas s'exprimer ?) l'hallucinante dégradation des conditions de travail née des méthodes de management sauvage et de la montée du capitalisme déréglé. Et ce que l'on retient aussi de ce combat, c'est l'amorce d'une nouvelle société mondialisée, moins par la finance que par les liens entre les hommes, un modèle social dans lequel les entreprises ne seraient plus pressurées par des spéculateurs à courte vue et où l'entraide entre travailleurs indiens, roumains, polonais, grecs et français ne serait pas qu'une Utopie, mais la claire réalité.

Ajoutée le 04 oct. à 02h40
    Vous avez vu Un Monde moderne ?
    jeunepatrick2
    jeunepatrick2

0 abonné | Lire sa critique |

1 - Très mauvais

Quelle déception. Sur un sujet passionnant, on se retrouve avec un docu mal ficelé, mal fimé, à la gloire de la CGT. Alors, la promotion de la CGT, pourquoi pas ... mais, le sujet n'est jamais posé, les interlocuteurs ne sont jamais présentés. Les étrangers interviewés parlant un français difficilement compréhensible ne sont pas doublés. On ne sait jamais comment ils sont arrivés là ... Et je ne parle pas du cadrage, du montage et de la bande son. En revanche les stickers et drapeaux de la CGT sont omniprésents. ...Pas bon, pas bon, pas bon du tout. Dommage.

Ajoutée le 25 sept. à 15h18
    Bred_and_Roses
    Bred_and_Roses

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Il s'agit d'un documentaire engagé pour parler de la réalité du monde ouvrier en ce moment en France. Malgré l'interdiction de filmer les travailleurs du Chantier pendant leur travail, le documentaire a réussi à nous montrer l'immense précarité dont sont victimes les ouvriers qu'ils soient étrangers ou bien même français. Devant ce système capitaliste, toujours à la recherche de plus de profit, au dépens de beaucoup de vies humaines. La question se pose : Quelle lutte mener ? Nous y voyons assez clairement, dans ce documentaire, sur quelques formes d'organisation des travailleurs, et sur leur portée... Enfin, tout cela pour dire, un film assez riche, qui mérite d'être vu par tous ceux qui s'intéréssent à ce monde. On en sort encore plus révolté contre ce système, avec l'idée que seule l'organisation commune et autonome des travailleurs peut aboutir !

Ajoutée le 18 sept. à 11h13

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non