Les Petites Vacances
    •     15% - 3 critiques
    •     5% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Nowherestar
    Nowherestar

1 abonné | Lire ses 57 critiques |

3 - Pas mal

Une grand-mère encore très active, Bernadette Lafont, s’occupe de ses petits enfants. Sans même prévenir sa famille, elle décide de profiter un peu plus de leur présence et les embarque dans des vacances improvisées dans les Alpes Suisses... Contrairement à ce que laisse présager le sujet, c'est bien d'un drame dont il s'agit là, et non d'une comédie familiale. Olivier Peyon nous montre une femme qui prend conscience du temps qui lui échappe, et qui tente maladroitement de s'accaparer ses petits enfants. Mélancolique et désenchanté, l'ambiance du film montre l'inexorable décalage des générations, (notamment avec sa petite fille, ado qui s’affirme et refuse son autorité), mais surtout une femme qui, arrivée à la fin de sa vie, refuse la routine. Ce périple représente alors une remise en question sur sa vie, sur la vieillesse que l'on subit physiquement tout en gardant une jeunesse d'esprit. Bernadette Lafont, tour à tour mamie attentionnée ou inquiétante, parvient à montrer avec sobriété ses doutes et son mal-être. Il manque toutefois un peu plus de rythme à ce film étrange...

Ajoutée le 26 janv. 2012 à 11h43
    fredprineau
    fredprineau

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

0.5 - Nul

Film fade et sans relief (mise a part ceux de la Savoix). A éviter ! Et alors en tant que somnifère

Ajoutée le 29 oct. 2011 à 23h16
    Vous avez vu Les Petites Vacances ?
    mayvie
    mayvie

55 abonnés | Lire ses 1493 critiques |

2 - Pas terrible

Un film qui je pense est plutôt destiné aux personnes du 3ème âge. Pour ma part je l'ai trouvé trop lent malgré le bon jeu des actrices.

Ajoutée le 12 mars 2011 à 15h59
    veronique.pedrero@free.fr
    veronique.pedrero@free.fr

0 abonné | Lire ses 158 critiques |

4 - Très bien

Souvent, les grands-mères cherchent à satisfaire leurs petits enfants, à les gâter, et parfois aussi, elles passent pour un tantinet gâteuses! C'est un peu ce que pense la petite fille de Danièle qui lui envoie à la figure quelque chose comme "T'es trop vieille et tu comprends rien!". Deux générations, deux passages pour mutations: celui de l'enfance à l'adolescence et celui qui annonce la vieillesse! Et forcément, il va y avoir des frictions. Au début du film, Danièle fait comme d'habitude l'accompagnement en train de Marine et Thomas. Le rôle qu'on attend d'elle s'arrête quasiment là, du moins ordinairement. Mais c'est sans compter avec cette bataille qui effleure parfois chez Danièle, Danièle en proie avec une recherche désespérée pour combler ce vide, ce manque, cette souffrance, cette fragilité et ces inquiétudes de plus en plus visibles et auxquelles elle parvient de plus en plus difficilement à se soustraire. Ce qui se passe en elle, qui grandit, Danièle ne veut pas toujours le voir, l'admettre, et elle va se cacher plus d'une fois derrière des apparences, des faux-semblants. Elle a le sentiment d'exister au-travers de ses petits enfants, mais Marine, ne m'entend pas de cette façon! Au fil des pages de cette histoire, le réalisateur ne nous laisse plus d'échappatoire pour éviter ce qui se tisse en Danièle. Jusqu'où est-elle capable d'aller, elle qui repousse l'échéance de ramener ces petits enfants à leur père, elle qui échafaude des plans, des fuites auxquelles Marine résiste tant qu'elle peut? On sent que le drame n'est pas loin, que la bascule de cette femme pourrait aussi les y entraîner. Bernadette Lafont joue juste et nous touche dans ce parcours qui cahote et se cabosse, avec des sursauts de vie, de lâcher-prises, comme de petites bulles de révolte et d'envie. Les ados n'ont pas l'exclusivité des états d'âme et de la folie! Un portrait sensible.

Ajoutée le 19 mars 2007 à 12h04
    bab39
    bab39

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

1 - Très mauvais

Je suis restée sur ma faim. Histoire sympa, mais qui ne va pas au fond des choses. Par contre je suis ravie de revoir Bernadette Lafont

Ajoutée le 04 mars 2007 à 09h29
    Christophe M.
    Christophe M.

0 abonné | Lire ses 101 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Très bon premier film. Bernadette est super et quel bonheur de revoir un de nos plus grands comédiens, Claude Brasseur... même s'il passe vite dans le film.

Ajoutée le 28 févr. 2007 à 11h19
    Lventriloque
    Lventriloque

13 abonnés | Lire ses 374 critiques |

4 - Très bien

Pardon ? Je lis dans les critiques que cette Mémé aime ses petits enfants ? Elle les étouffe en les menant là où elle l'a décidé, une grand-mère comme ça, la dernière à qui je confie des gosses ! Bernadette Lafont campe à merveille cette vieille entêtée, (du style "fais ce que je te dis, point") et qui au bout de ces manigances déboule dans une impasse. Quelques faiblesses, de belles peurs aussi, surtout derrière ces troncs d'arbre... Tout de même, un portrait de femme vieillissante assez juste, des comme elle on en connaît, si malheureuses au fond, pitié, qu'on me pique si ça m'arrive...

Ajoutée le 10 févr. 2007 à 21h16
    gak1976
    gak1976

0 abonné | Lire ses 202 critiques |

1 - Très mauvais

"Les Petites Vacances" peine à susciter une émotion durable car l'histoire, peu inspirée, apparait répétitive et a du mal à se trouver une fin. Les jeunes acteurs sont impeccables mais le film reste dédié à Bernadette Lafont. Son personnage en profonde remise en question - jusqu'à la schizophrénie - est touchant sans être bouleversant. Dommage. Toutefois, certaines scènes sont très jolies et l'on retrouve toujours avec plaisir les apparitions de Claude Brasseur et de Claire Nadeau.

Ajoutée le 03 févr. 2007 à 00h09
    noyep
    noyep

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Un film d'une grande subtilité, très juste et très émouvant. Une direction d'acteurs remarquable. Un ami m'a dit bouleversé: "Ce n'est pas un film pour rien".Non, ce n'est pas un film pour rien, un film de plus, c'est un film unique qui vous marque pour longtemps.L'air de rien, avec légèreté il vous entraîne sur des chemins inquiétants : la vie, sans cesse border-line.

Ajoutée le 30 janv. 2007 à 19h23
    tempetedeneige
    tempetedeneige

0 abonné | Lire ses 302 critiques |

4 - Très bien

Plutôt une bonne surprise. La première partie du film est plutôt une comédie dans laquelle cette mamie et ses petits enfants nous font rire. La deuxième moitié laisse place au drame, à la psychologie. C'est intéressant mais un peu long, parfois.

Ajoutée le 30 janv. 2007 à 11h05
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non