16 abonnés | Lire ses 721 critiques |
Doillon signe ici un film complexe avec une mise en scène originale et une très belle écriture.
Ajoutée le 20 févr. 2012 à 09h23 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
16 abonnés | Lire ses 721 critiques |
Ajoutée le 20 févr. 2012 à 09h23 Signaler un abus
5 abonnés | Lire ses 472 critiques |
Pas besoin d'un budget colossal pour faire un splendide film très touchant, la prestation des jeunes Thomassin et Courau est époustouflante tout comme celle de Richard Anconina étonnant de sobriété.
Ajoutée le 21 août 2009 à 22h20 Signaler un abus
276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |
Aujourd'hui en France, il y a des bandes d'enfants qui ne vont plus à l'ècole, traînent dans les banlieues! Leur sentiment? N'exister pour personne...Pour èvoquer cette jeunesse dèsorientèe le cinèaste Jacques Doillon fait ici de Richard Anconina un flic fragile, otage compatissant d'un adolescent dèlinquant qui l'entraîne à la recherche de sa soeur dans une cavale dèsespèrèe! La rèussite du film doit surtout au jeu spontanè de Gèrald Thomassin, un dèbutant qui, pour sa première et fougueuse composition, a obtenu le Cèsar du meilleur espoir masculin! Doillon filme le dèrisoire et rèvèle le tragique d'une sociètè sans amour dans cet excellent film à la mise en scène èpurèe et chaleureuse, qui reçut un Prix Louis-Delluc mèritè...
Ajoutée le 02 avr. 2009 à 17h50 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 21 critiques |
Un bon film dans lequel Richard Anconina est plus un "grand frère" qu'un flic. Plus que celui de clotilde Coureau, c'est son rôle a lui que j'ai le plus apprécié. Un film qui n'a pas dû nécessiter un budget colossal et qui montre qu'on peut écrire une belle histoire sans forcément être obsédé par une réalisation grandiloquente comme beaucoup les aiment !
Ajoutée le 30 janv. 2008 à 18h54 Signaler un abus
2 abonnés | Lire ses 329 critiques |
Comme toujours chez Doillon, l'émotion est à fleur de peau et il faut saluer son talent pour savoir tourner avec de jeunes comédiens, en l'occurence ici il a fait débuter Clotilde Courau, le plus souvent non-professionnels. Gérald Thomassin fait partie de ceux-là et bien que bafouillant par moment son texte, il se révèle confondant de justesse en jeune délinquant. Naïf mais authentique, ce que recherche le réalisateur. A ce sujet, Doillon en profite pour nous dresser un portrait quelque peu pessimiste de la jeunesse au sein des quartiers populaires. Une jeunesse quelque peu désorientée, qui ne croit pas en son avenir, ne pense bénéficier d'aucun talent et préfère commettre des larcins ou sécher les cours. Le malaise persiste encore aujourd'hui, c'est évident, 17 ans après. Il exprime aussi la douleur que d'appartenir à l'intérieur d'une famille destructurée où l'on voit d'ailleurs que la mère a depuis longtemps abdiqué. Richement dialogué, le film montre que tous les personnages sont dans le même sac : le frère et la soeur bien entendu mais aussi le flic qui finira par être le père, le confident et qui se confiera à la fin, joué par Anconina, pris en otage et qui n'a pas été épargné par la vie. Prouvant que nous sommes les résultats de nos parents, ce road-movie, où les comédiens sont impeccables, est à ce jour le plus gros succès commercial de Jacques Doillon et qu'il est bon de revisionner car l'essentiel des troubles actuels de la société est étudié sans les habituels clichés des documentaires ou des séries de TF1. On ne peut être également que touché par la volonté de ce jeune garçon à retrouver sa soeur qu'il n'a jamais vu et dont on a caché l'existence sous une fausse mort.
Ajoutée le 29 août 2007 à 00h41 Signaler un abus
De Joss Whedon