L'Oreille
    •     50% - 2 critiques
    •     25% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    il_Ricordo
    il_Ricordo

73 abonnés | Lire ses 289 critiques |

4 - Très bien

L'Oreille, c'est une métaphore. Métaphore de l'État soviétique tout-puissant qui contrôle les moindres faits et gestes de sa population, et particulièrement ce qui se dit, ce qui se pense. Immédiatement censuré après sa sortie, L'Oreille relate la montée de la paranoïa chez un couple qui rentre de soirée : paranoïa justifiée, car ayant constaté que leur maison a été visitée, que le courant a sauté et que l'on a truffé chaque pièce d'un micro, les deux pauvres gens désespèrent à propos d'une arrestation imminente. Ils se remémorent chaque détail de la soirée passée, interprétant l'évènement le plus insignifiant comme preuve de leur malheur. Mais en devenant méfiants, ils ne tardent pas à se prendre le bec par des accusations réciproques : délaissement, ivrognerie... tout y passe, jusqu'à la tentative de suicide. Désabusé et sinistre, L'Oreille évoque de nombreux problèmes de la société communiste : la moindre liberté est supprimée et toute action, toute parole est contrôlée. En étudiant le climat de peur permanente et concluant sur une incompréhension totale, ce film est l'un des plus amers du Cinéma tchécoslovaque.

Ajoutée le 27 févr. 2012 à 16h03
    Plume231
    Plume231

305 abonnés | Lire ses 2454 critiques |

4 - Très bien

Troisième film tchèque que je vois, après "Au feu, les pompiers!" et "Trains étroitement surveillés", troisième bonne surprise et peut-être même la meilleure des trois. Bon le plus étonnant avec cette oeuvre, c'est qu'elle ait pu se faire. Le moins étonnant, c'est qu'elle ait été interdite pendant près de vingt ans. Parce que niveau attaque du régime communiste au pouvoir à l'époque ça y va frontalement. Ce mélange de "Qui a peur de Virginia Woolf ?" pour le côté "scènes de ménage et les petites et courtes réconciliations du couple bien éméché", et de Big Brother pour le côté "les micros partout dans la maison" est détonnant. Le personnage principal devient paranoïaque et dès le début on sent qu'il a raison de l'être. Les moindres détails, même les plus insignifiants, montrés lors de plusieurs flashbacks autour d'une réception mondaine, dégagent une violence psychologique vraiment inattendue. Notre couple perd peu à peu leurs répères et leur dignité, et on en souffre car on se met facilement à leur place. Bref, on a affaire à un drame psychologique intense avec de belles allures de thriller qui nous prouve que non Big Brother n'est pas une vision cauchemardesque du futur puisqu'il est déjà présent depuis longtemps.

Ajoutée le 13 janv. 2012 à 14h37
    Vous avez vu L'Oreille ?
    foch1800
    foch1800

23 abonnés | Lire ses 134 critiques |

3 - Pas mal

film qui montre la paranoia envers le système communiste , sous la forme d'un thriller. Très intéressant

Ajoutée le 29 déc. 2010 à 14h28
    michel55
    michel55

0 abonné | Lire ses 5 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ce film, noir et blanc, réalisé en 1968, mais libéré en 1990, évoque la période stalinienne des années 1950 en Tchécoslovaquie. Sa dénonciation des méthodes policières est d'autant plus efficace que le film est construit comme un thriller et que la terreur porte sur un homme de l'appareil politique, un "responsable". Sélectionné en Compétition à Cannes en 1990, après 21 ans d'interdiction totale!

Ajoutée le 06 août 2003 à 14h59

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non