15 abonnés | Lire ses 1241 critiques |
Un film à l'atmosphère curieuse , mais pas désagréable .
Ajoutée le 15 nov. 2010 à 17h58
15 abonnés | Lire ses 1241 critiques |
Un film à l'atmosphère curieuse , mais pas désagréable .
Ajoutée le 15 nov. 2010 à 17h58
10 abonnés | Lire ses 380 critiques |
Le cinéma épuré de Kaurismaki à la fois drole et tragique fait encore mouche, d'utant plus que jena-Pierre Léaud, droopy du cinéma français, colle totalement à l'univers de cinéaste finlandais.
Ajoutée le 10 nov. 2010 à 22h1142 abonnés | Lire ses 1178 critiques |
Le cinéma ,en tant qu’oeuvre ,quelque soient les auteurs est avant tout une affaire de réception personnelle.On ressent ou ne ne ressent pas la poésie qui s’en dégage.Avec Kaurismaki,c’est très net,son cinéma lui étant particulièrement propre.On ne peut le comparer à personne même si comme dans ce film ,il rend un hommage à Powell Cet hommage, soit dit en passant ,se cristallisant sur les habits portées par l’heroïne.Ici tout est cohérent de bout en bout et ni la forme ni le fond ne se relâchent.Sur la forme ,proche du cinéma muet, avec un Léaud plus Keaton que jamais,c’est presque une succession de diapositives ou des bulles de BD pourraient remplacer les quelques paroles mais grâce à la mise en scène et à l’insistance des longs plans terminant les séquences le cinéma retrouve tous ses droits.Il se produit alors une sorte de respiration régulière qui nous oblige à refléchir et à ressentir d’autant plus que les décors sinistres ne sont pas là pour nous remonter le moral.Sur le fond ,beaucoup plus discutable,l’ambiance baigne dans un humour décalé particulièrement jouissif pour ceux qui le ressentent.La scène du licenciement initial en étant le plus bel exemple.Pour ceux qui comme moi sont moins sensibles à ce film tragiquement drôle,il reste le talent du réalisateur et sa fascination pour son héros,paumé des paumés, dans un monde ou l’amour est pourtant si facile à trouver ,en témoigne sa rencontre avec la surprenante marchande de roses.
Ajoutée le 17 janv. 2010 à 16h161 abonné | Lire ses 65 critiques |
J'ai engagé un tueur est un excellent petit film, minimaliste et romantique. Cette histoire plutôt plaisante d'un français (très bon Jean-Pierre Léaud) paumé dans Londres et en prise avec un tueur mourrant est prétexte à un exposé du style d'Aki Kaurismaki, avec son rythme particulier et ses plans fixes ainsi qu'un travail de la lumière très présent, qui crée des espaces faux mais romantiques. J'ai engagé un tueur est donc un film esthétique certes, mais aussi une bonne comédie pince-sans-rire, fine et originale.
Ajoutée le 28 sept. 2009 à 12h187 abonnés | Lire ses 206 critiques |
J'ai engagé un grand réalisateur pour faire un grand film. ET CA A MARCHE ! Un minimalisme éclatant, une histoire décalée, de l'humour teinté de monotonie, Léaud épatant par sa présence ; funambule, le spectateur tend toujours à aller du bon côté quand tout va mal, et à tomber du mauvais côté lorsque tout va bien. L'omniprésence de situations délicieusement burlesques n'efface pas l'aspect social et dramatique de l'intrigue.
Ajoutée le 09 juil. 2009 à 18h502 abonnés | Lire ses 228 critiques |
Bah exceptionnelle, ce film a d'ailleurs eu son remake le tueur sorti il y a peu, il y a 2 semaines ou 1 semaine je ne sais plus qui était mauvais d'ailleurs.
Ajoutée le 17 janv. 2008 à 20h57
49 abonnés | Lire ses 280 critiques |
Les plans s'enchaînent avec une évidence quasi-mathématique, oulipienne. D'une situation absurde naît une situation encore plus absurde. Et ainsi de suite, jusqu'à un final rigoureusement romantique. Comme d'habitude chez Kaurismaki, l'homme est isolé des autres, mais brûle d'enfin pouvoir aimer. Je dis que c'est un film oulipien, parce qu'il y a une logique dans ce cinéma assez terrible, pas tragique, mais conduisant le récit vers l'absurde. C'est une logique qui est au coeur même des images, d'ailleurs. Un exemple : Léaud revient chez son aimée avec un bouquet de fleurs, le tueur l'attendait, la femme assomme le tueur avec un vase, Léaud et la femme fuient, ils prennent une chambre d'hôtel, et la question est : que faire du bouquet de fleurs ? Léaud est grandiose.
Ajoutée le 12 nov. 2007 à 20h59
De Nicolas Winding Refn