Un premier visionnage qui m’avait laissé un souvenir mitigé, on est quand même sur un épisode à l’ambiance très différente de son prédécesseur et son successeur, le Indiana Jones le plus gore, le plus violent, le plus sombre et traumatisant ! Même Spielberg a renié cet ovni (il y a pourtant rencontré sa femme qui n’est autre que Kate Capshaw, l’actrice de Willie) à l’ambiance assez horrifique, mais en le revoyant, il faut bien avouer que les nombreuses scènes “matures” sont précisément ce qui rend cette deuxième aventure fun et culte, une fois le traumatisme d’enfance passé !
Tout est culte dans ce film, Harrison Ford et son fouet, la musique,
la scène du repas, des éléphants, de la séduction entre Willie et Indy, du sacrifice humain, de la transe d’Indy (vraiment dur quand on est petit), de la poursuite en chariots (bougrement bien filmée pour l’époque, ça me parait assez révolutionnaire !), des crocodiles,
tout le film en fait !! A la fin, les scènes d’action stylées s'enchaînent pour notre plus grand plaisir !
Rien que la scène d'ouverture ! Originale, magnifique et propre, comme en trouve plus ! La musique, Anything Goes (chanson provenant de la comédie musicale du même nom), la choré, les costumes, le design et la synchronisation des crédits, une superbe ouverture pour une comédie d’aventure mythique ! Cet épisode donne une réelle impression de spectacle, d’une succession de surprises, bonnes comme mauvaises. Rien que la photographie, les nombreux plans aux couleurs magnifiques, très années 50 !
Evidemment beaucoup de choses ont quand même vieillis, que ce soit certains effets spéciaux absolument pas crédibles ou les personnages et dialogues caricaturés (Willie et Demi-Lune rassemblent un nombre incalculable de clichés dont on ne pourrait plus rire aujourd’hui !) assez insupportables, un Docteur Jones souvent pas très malin en terme de discrétion, la montagne de clichés et d’erreurs sur la culture indienne
(Kali est une déesse censée justement détruire le mal)
beaucoup de faux raccords et d’invraisemblances
(Willie aurait dû finir cramée tant elle était proche du bouillon, le chariot qui atterrit pile sur les rails)
mais encore une fois c’est à remettre dans son contexte, le film se veut et assume son statut de comédie d’aventure fantastique, un peu à la sauce Jules Verne, dans laquelle tout est possible, on veut juste revivre l’Aventure avec un grand A comme en 1981 !
L’humour fonctionne encore assez bien
(“vite de l’eau… ahh de l’eau !” ou l’éternelle peur d’Indy des serpents)
Indiana Jones et le temple maudit est pour moi le meilleur de la saga d’un point de vue musicale, rien que pour “slave children’s crusade” (
la scène de libération des esclaves,
incroyable !), qui capte à merveille l'essence du film, et le magnifique “short-round’s theme”, sans oublier le “Love theme” et le retour du thème principal “Raiders march” ! “The temple of Doom”, la musique du sacrifice humain est terrifiante et terriblement dans l’ambiance, tout le reste de la BO est un réel condensé d’aventure, de stress et d’horreur musicalifiés ! John Williams est vraiment le maitre de la musique de film !!
Un film qui nous invite, à l’image de Willie, à sortir de notre confort pour aller marcher sur des scolopendres et manger des cervelles de singe ! N’empêche, ne le montrez pas trop tôt à vos gosses !