Le Rouge et le Noir
    •     30% - 3 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    jfharo
    jfharo

15 abonnés | Lire ses 1241 critiques |

3 - Pas mal

Une belle reconstitution du roman de Stendhal , les acteurs sont parfaits .

Ajoutée le 22 nov. 2011 à 10h06
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

3 - Pas mal

Le rèalisateur Claude Autant-Lara transpose au cinèma l'oeuvre la plus cèlèbre de John Stendhal et ègratigne la sociètè aristocratique et la puissance de l'èglise sous la Restauration! Gèrard Philipe, au visage d'ange, incarne Julien Sorel, provincial ambitieux qui, sous un tempèrament de feu, cache un cynisme calculateur! Danielle Darrieux, bouleversante, joue, tout en finesse, le personnage de Mme de Rênal, la femme marièe amoureuse du jeune arriviste! Admirablement interprètè, Autant-Lara se rèsigne à ne pas tenter de transcrire l'oeuvre dans toute sa complexitè en brossant pendant 3h 15 un portrait cruel et virulent! Un beau film...

Ajoutée le 06 juil. 2009 à 03h14
    Vous avez vu Le Rouge et le Noir ?
    adam-kesher
    adam-kesher

12 abonnés | Lire ses 282 critiques |

1 - Très mauvais

Très bon exemple d'adaptation ratée : le film ne s'approprie jamais le roman. Autant-Lara semble esclave à la fois de son scénario et d'une oeuvre qu'il a peur de trahir. Il la trahit : de l'ambition de Sorel ne reste que le côté mesquin et arriviste ; son amour avec Madame de Renal n'est qu'une vulgaire aventure de coucherie. A croire que les dialogues suffisent à montrer la force des sentiments, Autant-Lara propose une mise en scène inexistante. Et offre une émotion quasi nulle - un bel exploit, avec Gérard Philippe et Danielle Darrieux réunis.

Ajoutée le 02 mars 2009 à 16h24
    le pack de 1664
    le pack de 1664

14 abonnés | Lire ses 2416 critiques |

2.5 - Moyen

La première partie est plutôt mal réalisé on n'est vraiment dans du classique et on se dit que les 3 heures auront du mal à passer. Mais il serait dommage de ne pas regarder la suite si comme moi vous n'avez pu terminer le livre car le coeur du roman de Standhal, le mécanisme des individus et de la société est plus mis en valeur par la suite. Quant à Gérard Philippe il n'est pas seulement parfait dans le rôle il apporte une humanité qui lui est propre, à noté aussi la bonne interprétation du rôle de Mathilde. Malgré tout 2 étoiles Autant Lara a laissé le film s'étaler bien trop paresseusement.

Ajoutée le 22 août 2008 à 23h27
    yoyoseb
    yoyoseb

0 abonné | Lire ses 60 critiques |

1 - Très mauvais

Bon je ne serai sans doute pas très objectif car le roman m'ayant particulièrement rasé, je n'attendais pas grand chose du film. Alors certes Gérard Philipe et Danielle Darrieux sont de très bons acteurs mais comme à la lecture, je me suis franchement ennuyé... l'adaptation est fidèle et sasn génie. Les amateurs du roman y trouveront sûrement leur compte.

Ajoutée le 03 avr. 2008 à 00h16
    Eldacar
    Eldacar

18 abonnés | Lire ses 206 critiques |

4 - Très bien

Une adaptation assez fidéle du roman de Stendhal et plutôt réussit. Gérard Philipe est toujours aussi excellent que dans ses autres films. Danielle Darrieux a tendance à surjouer lors de certaines scénes mais on lui pardonne vite. On regrette les longueurs de certaines scénes qui paraissent encore plus longues de part le manque d'originalité de la réalisation de Claude Autant-Lara. Mais on passe quand même un agréable moment devant se film, même si s'est surtout grâce à la prestation de Gérard Philipe.

Ajoutée le 18 mars 2008 à 16h52
    Cloverfield_007
    Cloverfield_007

1 abonné | Lire ses 146 critiques |

1 - Très mauvais

Critiques beaucoup trop hautes.D'abord le roman est long et insuportable mais je n'ai pas eu le choix de le lire, pour mes études (en seconde) et le film la est aussi trop long je l'ai vu avant de lire le livre pour m'aider.Scenario pauvre mais les acteurs sont bons.Bref du bon et du mauvais, désolé, avec cette 4eme critique du film de faire descendre la moyenne.

Ajoutée le 09 févr. 2008 à 16h00
    selenie
    selenie

72 abonnés | Lire ses 2655 critiques |

4 - Très bien

Gérard Philippe joue un Fanfan arriviste et ambitieux, Matérialiste et coureur de dot. Julien Sorel n'a jamais été aussi magnifique. Un casting prestigieux l'entoure. Un scénario fidèle au roman mais peut-être trop fidèle justement. A force de vouloir être fidèle à l'oeuvre original le cinéaste a perdu le fil d'un film qui aurait pu être plus épique et plus cynique encore.

Ajoutée le 10 déc. 2007 à 17h29
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

5 - Chef d'oeuvre

Absolument personne d'autre que Gérard Philipe aurait pu interpreté à la perfection le rôle de Julien Sorel, confié le rôle à quelqu'un d'autre que lui constituerait un crime contre le septième art. Danielle Darrieux en Madame de Rénal est aussi un excellent choix et Antonella Lualdi se débrouille à merveille en Mathilde de la Mole. Il serait injuste d'oublier les seconds rôles eux aussi tous brillants en particulier Jean Martinelli, Jean Mercure et Antoine Balpêtré. Quand à l'adaptation de Aurenche et Bost elle ne trahit en rien l'esprit du chef d'oeuvre de Stendhal tout en insufflant une critique féroce de la bourgeoisie qui en fait un film reconnaissable du grand réalisateur Claude Autant-Lara. Les décors et les costumes sont somptueux tout comme la photographie en Eastmancolor. Le chef d'oeuvre de Stendhal ne pouvait être mieux servi que par tous ces talents réunis.

Ajoutée le 08 déc. 2007 à 19h53
    FRYCHAR
    FRYCHAR

1 abonné | Lire ses 42 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le film semble très proche du roman de Stendhal .L’interprétation selon laquelle le rouge symbolise l’armée et le noir l’église n’est pas la seule. C’est néanmoins la plus probable et celle qui prédomine dans le film. Julien Sorel est très sensible au prestige de l’uniforme…Ambitieux plutôt qu’arriviste, il s’identifie aux personnages qu’il admire. J’ai cru déceler une pointe d’humour lorsque Julien Sorel séminariste est appelé à « faire la lecture » .Il cite Chrysostome surnommé « Bouche d’or » et se révèle un bien piètre orateur en trébuchant sue les mots…Un autre séminariste prendra le relais…Sur la plan suivant, un séminariste « maniéré » comme dans la « cage aux folles » découpe des tartines de pain !!!

Ajoutée le 08 déc. 2007 à 15h26

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non