Maris et femmes
    •     5% - 1 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    readers
    readers

5 abonnés | Lire ses 81 critiques |

3 - Pas mal

Un film de Woody Allen très bien maîtrisé sur l'analyse et du comportement du couple suite à l'usure du temps sur l'incompréhension de l'un à l'autre cela fini par un divorce.

Ajoutée le 09 avr. 2012 à 05h00
    Caine78
    Caine78

228 abonnés | Lire ses 4531 critiques |

4 - Très bien

Il est quand même ce Woody Allen. Alors que 99% des cinéastes finiraient par se répéter à force de traiter toujours les mêmes sujets, ce dernier réussit toujours à se renouveler, à innover, à proposer des personnages toujours plus riches, complexes, où chaque comportement a une raison, sans que nous ayons à porter un quelconque jugement moral. Il est alors plus facile pour le cinéaste New-Yorkais d'imaginer des destins croisés où chacun s'interroge, prend du plaisir avant de se lasser ou de renoncer à l'autre pour telle ou telle raison, le tout assaisonnés de dialogues toujours aussi succulents. Et puis il y a évidemment cette interprétation dont Allen a le secret : lui bien sûr, mais aussi Mia Farrow, Sydney Pollack, Judy Davis, Juliette Lewis ou encore le quasi-débutant Liam Neeson viennent apporter à l'oeuvre crédibilité, intelligence et retenue tant chacun représente avec authenticité une sensibilité différente. Bref, un film qui parlera aussi bien aux riches qu'aux pauvres, aux jeunes qu'aux plus âgés, et qui ne laissera personne insensible : chapeau l'artiste, la démonstration est une fois de plus brillante.

Ajoutée le 12 févr. 2012 à 02h26
    Vous avez vu Maris et femmes ?
    devlin6994
    devlin6994

24 abonnés | Lire ses 1013 critiques |

4 - Très bien

Sur le fond, "Maris et femmes" aurait pu être un énième Woody Allen à aborder les questions du couple, du mariage, de l'adultère, etc... Pourtant, c'est un des films les plus surprenants de son auteur, et ce pour plusieurs raisons. Tout d'abord, la mise en scène : c'est le seul film d'Allen composé de longs plans-séquences avec caméra à l'épaule (il y a aussi des plans fixes lorsque les acteurs s'adressent face à la caméra lors des scènes chez le psy), ce qui donne à l'image un aspect instable très particulier. Ensuite, même sur le fond, le ton est très différents des autres de ses films à aborder la même question : sans être un pur drame comme il en a fait, "Maris et femmes" n'est pas une comédie, il n'y a pas les dialogues vifs et ironiques auxquels on est habitués chez lui. Au contraire, il doit y avoir dans ce film autant de "gros mots" que dans tout le reste de la filmographie d'Allen ; la scène où Sydney Pollack et sa jeune compagne s'engueulent vertement en sortant d'une soirée intello est franchement étonnante. Enfin, ce film est probablement le plus personnel d'Allen. On sait comment a fini le mariage d'Allen et de Mia Farrow dans la vraie vie, et on ne peut que comparer les nombreuses similitudes entre le couple qu'ils jouent à l'écran et celui qu'ils étaient à la ville. Ce film semblait être pour Allen une véritable psychanalyse, comme le montre le dernier plan, où il s'adresse à la caméra en demandant si c'était enfin fini. "Maris et femmes" est donc un film assez bizarre, d'ailleurs pas forcément toujours très bien interprété par Allen et Farrow. Sydney Pollack est en revanche génial, Juliette Lewis également.

Ajoutée le 17 juil. 2011 à 22h19
    Paulschutz1234
    Paulschutz1234

4 abonnés | Lire ses 321 critiques |

3.5 - Bien

Je viens de le voir en Dvd à l'instant,c'est un bon film.

Ajoutée le 19 mai 2011 à 22h43
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

99 abonnés | Lire ses 1584 critiques |

4 - Très bien

Woody Allen s'aventure une fois de plus dans le domaine de l'amour, une source d'inspiration inépuisable, et il analyse cette fois le mariage, l'infidélité et tout ce qui va avec... C'est fait avec subtilité, profondeur, un zeste d'humour... Un excellent film du réalisateur, avec un casting de qualité.

Ajoutée le 07 févr. 2011 à 18h31
    loulou451
    loulou451

22 abonnés | Lire ses 1216 critiques |

3 - Pas mal

Un Woody Allen sans réelles surprises. Le couple, toujours le couple et le difficulté à vivre ensemble. A voir pour Sydney Pollack et Liam Neeson.

Ajoutée le 03 nov. 2010 à 23h17
    brunocinoche
    brunocinoche

10 abonnés | Lire ses 222 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

L'un de mes Woody Allen préférés. Beaucoup de rires et d'émotion, une belle réflexion sur le couple.

Ajoutée le 28 juil. 2010 à 09h56
    oh-captain-my-captain
    oh-captain-my-captain

15 abonnés | Lire ses 72 critiques |

2.5 - Moyen

Très déçu. Certes il y a des réflexions sur le mariage, la difficulté de la vie en couple. Mais je n'ai rit que très rarement ( ce qui est très rare quand je vois en film d'Allen ) , ce manque (volontaire, certes) de dérision et d'humour m'ont empêché de m'intéresser et de m'identifier aux personnages comme je le fais habituellement. Du coup, beaucoup de dialogues plus ou moins profonds me sont passés complètement au-dessus la tête. Je n'ai pas aimé la mise en scène avec ce style de caméra à l'épaule. Et j'en ai marre aussi de Judy Davis que je vois pour la 3ème fois dans un film d'Allen, et qui, pour la 3ème fois, joue le rôle d'une hystérique et sur-joue affreusement quand elle se met en colère. De nombreuses scènes très réussies néanmoins (la scène du baiser entre Allen et Rain, magnifique), en grande partie grâce à de bons dialogues et à un Woody Allen irréprochable, comme d'habitude.

Ajoutée le 22 mai 2010 à 14h21
    Buzz063
    Buzz063

15 abonnés | Lire ses 859 critiques |

3.5 - Bien

L'ombre de Bergman plane encore sur ce film. Le postulat de départ n'est pas sans rappeler un des chef-d'oeuvres du Suèdois,Scènes de la vie conjugale. Le film reste quand même très allenien sur le fond, mais moins sur la forme. En effet, si les plans séquences ne sont pas une nouveauté dans son oeuvre, le côté caméra à l'épaule et prise sur le vif est en revanche innovant, on trouve même des zooms rapides sur les visages des personnages. Cet aspect donne au film un côté document vérité qui fait clairement du spectateur un voyeur. Cette idée est renforcée par les confessions des personnages à la caméra sans que l'on ne sache jamais si le personnage hors champs qui pose les questions est un journaliste faisant une interview ou un psychanaliste.

Ajoutée le 23 juil. 2009 à 13h38
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

3 - Pas mal

Après la parenthèse d'"Ombres et brouillard", situè dans l'Europe de l'entre-deux guerres, Woody Allen revient à Manhattan pour èvoquer les amours compliquès de ses cobayes favoris: les intellectuels new-yorkais! il suit en parallèle deux couples en crise et montre comment la rupture de Sydney Pollack avec Judy Davis fait vaciller le couple qu'il forme dans le film avec Mia Farrow! Tromperies, lâchetès, dètails cocasses, rien n'èchappe à la sagacitè du cinèaste tout à la jubilation de voir ses personnages s'empêtrer dans leurs contradictions, partir, revenir, se prècipiter dans les bras de l'un, former, dèformer ou reformer un couple avec l'autre ou se sèparer pour de bon! De cette ronde des sentiments où se croisent les femmes, les maris, les amants et les maitresses, se dègage une drôlerie empreinte d'amertume et de cruautè! Une comèdie rèjouissante...

Ajoutée le 06 mai 2009 à 03h07
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non