Le Bunker de la derniere rafale

- Séances
Poster ma critique
31%
31%
23%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Nel64
0 abonné |
Lire ses 53 critiques
4 - Très bien
Très bon scénario apocalyptique: le contexte d'une troisième guerre mondiale nucléaire et les derniers soubresauts d'une "humanité" réduite à quelques représentants d'un même camp s'entretuant suite au déclanchement accidentel d'un compte à rebours (version minimaliste et parodique de la fin de l'Histoire)qui les fait paniquer.Fascisme de droite ou de gauche, peu importe car plus rien ne permet de les distinguer.Pas de parole car les protagonistes en ont perdu l'usage.
Pas impossible que Terry Gilliam y ai puisé quelques idées pour Brazil (par exemple la chute de l'insecte dans une machine).Délicatessen reprendra de façon plus lointaine l'idée d'une apocalypse nucléaire ayant contaminé cette fois seulement les sols et non plus l'air, ce qui oblige certains à se rabattre sur le cannibalisme pour survivre.Mais ici le contexte immédiat évoque plutôt celui du marché noir de la France de 39-45, ce qui en réduit la portée universelle.Quant au style, il rappelle celui du court-métrage nihiliste "Foutaises" de Jean-Pierre Jeunet avec Dominique Pinon (effets zoom sur des visages grimaçants), ce qui fait ressembler le film par moment à une succession de courts-métrages centrés sur chacun des occupants de l'immeuble."Le Bunker de la dernière rafale" a plus d'unité et d'impact.
Ajoutée le 05 déc. 2011 à 00h59
RENGER
169 abonnés |
Lire ses 5165 critiques
1 - Très mauvais
Troisième court-métrage pour le tandem Jeunet/Caro qui se sont essayé à une œuvre post-apocalyptique se déroulant uniquement dans un bunker. D’une durée de 26 minutes, en noir & blanc, dénué de dialogue mais avec seulement des bruitages en fond sonore, Le Bunker de la dernière rafale (1981) a tout pour déconcerter le spectateur. On ne comprend pas réellement où veulent en venir les réalisateurs, l’intrigue est relativement complexe (si on a pas pris la peine de se renseigner avant, notamment en prenant connaissance du synopsis). La vingtaine de minutes nous paraît interminable, mais on peut déjà reconnaître l’atmosphère de La cité des enfants perdus (1995), œuvre fantastique qui fut réalisé par Jean-Pierre Jeunet & Marc Caro.
Ajoutée le 16 sept. 2011 à 15h17
Vous avez vu Le Bunker de la derniere rafale ?
Poster ma critique
stebbins
135 abonnés |
Lire ses 1627 critiques
1 - Très mauvais
Que dire ?... Que toute l'esthétique du duo Jeunet et Caro se retrouve déjà dans ce film d'assez courte durée : un Noir et Blanc pisseux, des faciès grimaçants, une bande-son hypertrophiée, un montage lourd et démonstratif... Le Bunker de la Dernière Rafale, du haut de ses 26 minutes, nous ennuie de manière proprement captivante, surlignant ses effets d'un bout à l'autre sans jamais parvenir à raconter quelque chose d'intéressant. On constate bien les références culturelles de Jean-Pierre Jeunet - principalement Alien et Il était une Fois dans l'Ouest - mais cela ne suffit pas à enrichir le visionnage dudit film. L'ensemble s'apparente plus à un spectacle de marionnettes bricolé dans l'excès qu'à un film expérimental réussi. Créer de nouvelles formes, dépasser le simple cadre d'une narration balisée, repousser les limites du filmique sont pourtant des ambitions plus qu'honorables, ambitions que Caro et Jeunet semblent partager de prime abord. Mais l'exposition de cette fable soporifique à souhait témoigne pourtant d'un fil conducteur passablement rigide, reposant sur une attente proche du cinéma d'action - explosera ? explosera pas ? - désarmorçant les exigences citées précédemment. Au final un navet fadasse et bancal qui suscite plus l'indifférence qu'autre chose.
Ajoutée le 21 mai 2011 à 21h58
lilybelle91
5 abonnés |
Lire ses 357 critiques
2 - Pas terrible
Ambiance monochrome, absence de dialogues, pour un court métrage réussit au niveau de la direction artistique mais difficilement compréhensible tant le scénario est abscons...Une déception vu l'œuvre qui en a suivit de la part du duo Jeunet & Caro !
Ajoutée le 21 avr. 2011 à 12h43
herreboudt
2 abonnés |
Lire ses 195 critiques
4.5 - Excellent
Un exercice de style plus qu'un film, et un exercice de style prometteur.
Ajoutée le 20 mars 2011 à 19h41
le pack de 1664
14 abonnés |
Lire ses 2413 critiques
4 - Très bien
Une atmosphère unique et un univers kafkaïen, j'adore.
Ajoutée le 11 mars 2011 à 19h01
13 m2
27 abonnés |
Lire ses 1913 critiques
2 - Pas terrible
Y a plus naze comme film, remplace presque une sieste ou largement une soirée M6.
Ajoutée le 15 nov. 2010 à 01h24
AMCHI
87 abonnés |
Lire ses 4270 critiques
3.5 - Bien
Dans ce film sans paroles le duo Jeunet/Caro parvient en 25 minutes à nous offrir un bon petit film très étrange décrivant ce qui semble être les derniers survivants d'un monde futuriste ; difficile de vraiment comprendre l'histoire mais on se laisse fasciner par l'ambiance noire de Le Bunker de la dernière rafale.
Ajoutée le 12 oct. 2010 à 16h49
Urok
15 abonnés |
Lire ses 830 critiques
1.5 - Mauvais
L'absence de dialogue est autant une prouesse qu'un échec dans le sens où, sans un synopsis préalable, on ne comprend pas grand chose à ce quasi-huis clos SF. 1 étoiles pour l'ambiance.
Ajoutée le 07 févr. 2010 à 21h26
sinekonata
5 abonnés |
Lire ses 123 critiques
2 - Pas terrible
Ça manque de sens mais a part ça vraiment très très bon, difficile de faire plus travaillé au niveau de l'ambiance...
Ajoutée le 10 juin 2009 à 19h50
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui