0 abonné | Lire ses 51 critiques |
Un beau film sur la mémoire, tout en suggestivité. Le réalisateur filme les visages avec acuité et tendresse.
Ajoutée le 09 avr. 2009 à 10h06 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
0 abonné | Lire ses 51 critiques |
Ajoutée le 09 avr. 2009 à 10h06 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 4 critiques |
Comment faire de la Shoah un fond de commerce ? Demandez le au rtéalisateur de ce film prétentieux, laid, lourd et lent.
Ajoutée le 01 déc. 2007 à 10h18 Signaler un abus
11 abonnés | Lire ses 378 critiques |
Voyages est un film magnifique qui ne sombre jamais dans le pathos. Il décrit avant tout la trajectoire de trois femmes, une trajectoire émouvante car finalement improbable et régressive. Revoir son père, revivre ce qu'ont vécu ses parents, retrouver sa terre natale, quels beaux sujets regroupés en un seul film! Personnellement la deuxième partie m'a semblé nettement moins intéressante (bien que la scène où l'actrice recoit l'appel téléphonique soit superbe où lorsque plus tard elle regarde son père dormir). Quelle idée fulgurante dans la première partie, où règne une douloureuse nostalgie, de laisser seule dans le bus la femme qui, au contraire de son mari, voulait voir les camps! La dispute qui éclatait peu de temps auparavant était un grand moment de cinéma, de direction d'acteurs. La dernière partie est peu être la plus réussie. La vieille dame, véritable masse de lourdeur fatiguée (on croît qu'elle peut mourir à tout instant) et en même temps d'obstination, est formidable. Le trajet rectiligne dans Tel Aviv est un superbe exploit de mise en scène et d'émotion. Ce film doit beaucoup à son trio d'actrices. Voyages est un film baigné par une grande tristesse mais d'où jaillit de grandes lueurs d'espoir
Ajoutée le 07 déc. 2006 à 16h27 Signaler un abus0 abonné | Lire sa critique |
Ce film bouleversant, au sens le plus fort du mot, devrait être projeté ou montré à tous les collégiens et lycéens du monde ! Le metteur en scène n'a pas besoin de filmer la guerre pour nous montrer cette horreur abjecte, presque indéfinissable, qu'était la Shoah... Avec une finesse et une sensibilité, qui provoquent malgré nous les larmes, qui font que nous avons pendant tout le film la gorge serrée, il dit l'indicible. Emmanuel Finkiel est formidable de nous montrer "çà" comme çà ! Bouleversant...
Ajoutée le 25 oct. 2001 à 18h13 Signaler un abus0 abonné | Lire sa critique |
J'ai été ému par ce film qui retrace une partie de la vie et le questionnement d'êtres qui souffrent. Je connais toutes ces personnes et les sens en moi. Même si Emmanuel Finkiel souhaite présenter son film comme une fiction, il est et restera un documentaire pour les années à venir, qui voient disparaître lentement mais sûrement toute cette population d'hommes et femmes qui parlent yiddish par leur bouche et leur cœur. Pour ceux qui ont aimé ce film, je conseille le livre de Robert Bobert "Quoi de neuf sur la guerre ?", qui est très proche de ce film.
Ajoutée le 25 oct. 2001 à 18h13 Signaler un abus
De Joss Whedon