Pour le pire et pour le meilleur
3,8
7286 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tony_pam
tony_pam

Publiée le 29 septembre 2006
Un trio d'acteurs au sommet de leur forme pour un scénario malin. Un film réjouissant à tout les niveaux, dotés de quelques passages savoureux. Bravo à toi mon cher Brooks.
Guillaume A
Guillaume A

Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est excellent, ça c'est sûr. Mais le côté drôle souvent souligné par la critique ne m'est pas parvenu. J'ai vu à travers ce récit de la dureté. Voir cet homme toqué et méchant se transformer quand il rencontre le malheur des autres. Nicholson, par son talent, fait passé tout ce qu'on attend. Les deux autres personnages sont également très intéressants. Ce film est un rayonnement.
Yasujirô Rilke
Yasujirô Rilke

Publiée le 20 mai 2007
Cette comédie romantique se démarque des autres par un Jack Nicholson merveilleux. Le film revisite le classique de Moliére ( "Le Misanthrope" ) en le saupoudrant à la sauce américaine. A plusieurs moments, le film menace de tomber dans la surenchére purement gratuite, le tout se révéle finalement trés plaisant. Surtout grace au casting d'un excellent choix. Dés le début on s'attend à ce que le solitaire écrivain finisse par devenir gentil et doux comme un agneau. Et c'est pas faux, or le film y arrive sans dénaturer les caractéres des personnages et nous évite la classique sauce mielleuse dont Hollywood n'est pas avare. Le film nous peint une femme compliquée, torturée à la façon agaçante de Sex in the city. En conclusion, ce film est l'une des meilleurs comédies romantiques qui souffrent cependant de retournements de situations parfois pesants mais qui toujours rattrapées par Nicholson. Enfin, Helen Hunt joue moins la mére surprotectrice que dans "Un monde meilleur", dommage.
chaussettdeguerr
chaussettdeguerr

Publiée le 29 septembre 2006
Epoustouflant. Je n'aime plus grand chose du cinéma actuel, mais voici un film qui vous tient é(mer)veillé plus de deux heures durant. Quatre étoiles ne sont pas suffisantes pour classer ce chef d'oeuvre !
Publiée le 29 septembre 2006
J'avais beaucoup aimé ce film à sa sortie. J'avoue que la présence de Nicholson m'a poussé à aller le voir. Cependant... je l'ai revu. Et je ne peux pas dire que j'ai été comblé. Les traits des personnages sont forcés et vite expédiés. Certes, on sait que l'on a une comédie romantique devant nous, mais le côté MEg Ryan (RIP) prédomine le film où l'on tombe dans un sentimentalisme un peu pitoyable. Je ne peux pas dire que la prestation des acteurs sauve la donne. Ils permettent juste au film de se regarder en faisant autre chose...
gooneur
gooneur

Publiée le 2 février 2018
La première heure est un monument de cynisme et d'humour pince-sans-rire ravageur! Jack Nicholson est comme d'habitude impressionnant de justesse et de réalisme. La partie romancée n'est pour moi pas transcendante mais la perf de Jack justifie à elle seule le visionnage!
Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
Un film absolument superbe, souvent drole mais aussi et surtout avec beaucoup d'émotion. Il est très touchant de voir ces personnages a travers d'autres personnes devenir meilleurs et voulant enfin faire quelque chose de leur vie. Nicholson montre qu'il peut-être un acteur d'une grande finesse. La mise en scène est également brillante, Brooks nous montrant une grande sensibilité a travers tous ses personnages et les différentes situations. Superbe!!
sebwalker
sebwalker

Publiée le 29 septembre 2006
souvent drole mais aussi avec sa touche d'émotion. Il est touchant de voir le personnage jouer par jack nickolson devenir meilleurs et faire enfin quelque chose pour les autres. helen hunt y est egalement superbe.
justineg
justineg

Publiée le 29 septembre 2006
J'ai trouvé cette histoire totalement improbable, qui voudrait tendre les bras à un homme qui quand il dit une parole gentille sort 10 paroles méchantes ?! En tout cas rôle parfait pour Jack Nicholson. Selon, une comédie sentimentale très niaise !
Publiée le 29 septembre 2006
L'histoire et les acteurs sont trop drôles ...
A voir absolument pour passer un très bon moment.
Publiée le 29 septembre 2006
Le film doit beaucoup aux acteurs, notamment à Jack Nicholson qui est le terrible condensé de toute la bêtise humaine, il est tour à tour terrifiant, attachant et énervant. Dans tous les cas son rôle ne nous laisse pas indifférent. Ce film constitue une belle leçon de vie, mais le tout (et même la belle helen Hunt) ne parvient pas à nous faire oublier la trop longue durée du film.
Publiée le 29 septembre 2006
Un des meilleurs films de Nicholson , une excellente comédie en l'occurence .
Publiée le 29 septembre 2006
On peut regretter que les choses mettent du temps à se décanter. Helen Hunt est très opaque dans son rôle, très froide. Jack Nicholson a un rôle à la fois imprévisible et linéaire. Le scénario est là, mais c’est assez lent. Mais avec le coup du voyage à Baltimore, le film s’accélère et trouve un second souffle efficace. Les 3 protagonistes se rendent en voiture décapotable à Baltimore, et tous trois se livreront à un chassé-croisé (la serveuse Helen Hunt, l’écrivain Jack Nicholson et son voisin, au moral au fond des chaussettes). Ce voyage est alors l’apothéose d’un film qui navigue sur ces petits riens qui font tout. Les qualtiés de chacun, les défauts, les efforts personnels, prendre sur soi, se confier, s’adonner, se défendre, s’attendrir, se charmer….en clair : aimer ! (plus en détail sur mon blog)