Telephone public
    •     50% - 1 critique
    •     50% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    JamesDomb
    JamesDomb

31 abonnés | Lire ses 1014 critiques |

2.5 - Moyen

Je n'ai pas connu la folie et l'engouement autour du groupe Téléphone tout simplement parce-que je suis né après 1980. Mais le film-documentaire de Jean-Marie Périer, présenté en sélection officielle du Festival de Cannes en 1980, est un témoignage émouvant, probablement LE film consacré à ce groupe qui a tant marqué le paysage musical français. Armé de sept caméras, usant des split-screens, donnant la parole à chaque membre du groupe (Bertignac au lit avec sa guitare semblant avoir du coton dans la bouche ainsi qu'une extinction de voix), Périer réalise un des premiers films du genre consacré à un groupe devenu mythique. Porte-parole d'une génération, Périer donne la parole aux fans qui se reconnaissent dans les textes, dans les coups de gueule, dans l'énergie de Jean-Louis Aubert (en quasi-transe sur scène, déchirant son tee-shirt et s'enlisant dans les bras des fans en folie), dans la batterie tonitruante de Richard Kolinka ou la basse de Corine Marienneau. 1979 : Téléphone se produit sur scène pendant une tournée triomphale. On suit alors le groupe jusqu'à un concert donné pendant La fête de l'Huma en Septembre 1979. Et c'est parti pour une dizaine de titres, de Faits divers en passant par La bombe humaine et l'Hygiaphone. Je ne suis pas particulièrement fan du groupe mais j'ai trouvé ce documentaire aussi simple qu'attachant où Périer dresse un portrait intime des quatres membres du groupe : interviews croisées, confessions, vision de leur carrière, leurs inspirations, comment ils perçoivent leur importance vis à vis des jeunes fans qui les suivent partout et leur vision de la politique alors que Giscard était encore à la présidence. Loin d'un "Fan de" avant l'heure, "Téléphone Public" est habilement réalisé pour faire passer un bon moment. Bien sur n'étant pas un fan assidu je loupe peut-être le côté nostalgique du film mais j'ai beaucoup aimé le fait de voir une génération éclore, ayant envie de changement, de mouvement et de son nouveau. Sympathique.

Ajoutée le 02 mars à 16h58
    patchanka_63
    patchanka_63

0 abonné | Lire ses 137 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

"Téléphone Public" a marqué mon adolescence. La candeur de Téléphone, l'enthousiasme autour des concerts et l'idée rock de la vie font de ce doc musical un petit bijou du genre. En donnant encore plus la parole sur scène que dans les coulisses au groupe, Jean-Marie Périer nous ramène à l'essentiel : la musique et les paroles. Une émotion d'ados planante tout du long. Des témoignages marquants. La réalisation sympa, split screens et effets visuels à l'appui. En un mot, quand on regarde "Téléphone Public", on est projeté à vitesse grand V dans l'esprit rock de 1980, avant le cynisme des années 90. C'est l'adolescence d'une société que l'on voit : du bonheur !

Ajoutée le 17 oct. à 10h28
    Vous avez vu Telephone public ?

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non