L'Ecole des facteurs
    •     0% - 0 critique
    •     11% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    willydemon
    willydemon

17 abonnés | Lire ses 870 critiques |

3 - Pas mal

Prologue de jour de fête avec le personnage du facteur, on retrouve à peu près les mêmes scènes que dans le film, l'effet de surprise est donc passé et c'est bien dommage. Mais ça reste un bon moment.

Ajoutée le 08 avr. 2012 à 16h36
    beubeu891
    beubeu891

28 abonnés | Lire ses 791 critiques |

3 - Pas mal

Un petit court métrage d'époque bien sympathique dans l'ensemble. On attend pas grand chose au début, et puis en fin de compte ; on suit paisiblement les péripéties de ce facteur... Loin d'être riche en dialogue, effets spéciaux ou autre. Le réalisateur arrive à nous faire sourire (certinas rigoleront plus, que lorsqu'ils visionnent de simple comédie US) par cette succession de gags originaux et qui pour certains, valent le coup. Même si bien sur, c'est gros ; sa en vaut bien la peine ; car on se détend sans même avoir à analyser, chercher à comprendre... ce que l'on regarde. C'est vraiment le court métrage qui raviva petits et grands! Et permet, pendant un temps de nous évader et de revenir en quelques sortes aux sources du cinéma français. C'est simple, humoristique, sans longueurs et complètement appréciable. Bref, toute la famille trouvera son petit temps de bonheur. Un bon moment donc dans l'ensemble. RIen à redire.

Ajoutée le 21 oct. 2010 à 17h24
    Vous avez vu L'Ecole des facteurs ?
    AMCHI
    AMCHI

87 abonnés | Lire ses 4270 critiques |

4 - Très bien

L'Ecole des facteurs est une sorte de prologue à Jour de fête, Tati y fait preuve dans un vrai sens du burlesque ; en un quart d'heure Tati parvient à nous faire rire d'avantage que dans les actuelles comédies françaises. 2 scènes sont particulièrement hilarantes celles de ou Tati danse et celle du clocher.

Ajoutée le 04 oct. 2010 à 11h41
    Gonnard
    Gonnard

54 abonnés | Lire ses 1588 critiques |

0.5 - Nul

Court métrage à l'origine de "Jour de fête", un film auquel je n'avais déjà pas accroché. Eh bien, rebelote. Je ne vois là qu'un grand dadet qui s'escrime vainement à faire le pitre. Et j'en suis bien navré.

Ajoutée le 20 sept. 2009 à 20h17
    Maqroll
    Maqroll

26 abonnés | Lire ses 975 critiques |

2.5 - Moyen

Je ne le répèterai jamais assez, je n’aime pas beaucoup (c’est un euphémisme) Jacques Tati, le trouvant lourd, misanthrope et imbu de sa personne. Je déteste Jour de fête, farce imbécile tendant à faire passer l’humanité pour un troupeau de crétins. L’Ecole des facteurs, court-métrage tourné avant ses « grands » films, est pour moi le meilleur de son œuvre. Contrairement ce qui aura court plus tard, Tati ne se prend pas encore pour Tati et son humour, très au ras du gazon certes mais sana prétention, réussit parfois à ma faire sourire. Et puis, un court métrage, ça passe vite hein ? P.S. pour les béotiens qui font de Tati un descendant de Chaplin : Chaplin aimait l’humanité, lui… Ça fait une sacrée différence !

Ajoutée le 15 sept. 2009 à 14h11
    HChinaski
    HChinaski

0 abonné | Lire ses 34 critiques |

2.5 - Moyen

Prémisce de "Jour de Fête", intéressant à voir.

Ajoutée le 19 juil. 2009 à 19h41
    leyashadesalpages
    leyashadesalpages

3 abonnés | Lire ses 123 critiques |

4 - Très bien

Sympathique court-metrage du grand Tati.

Ajoutée le 02 avr. 2009 à 14h18
    paujoringeo
    paujoringeo

6 abonnés | Lire ses 117 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Avant "Jour de Fête", il y a "L'école des facteurs". On retrouve les gags qui feront parti du long-métrage. François le facteur n'a déjà plus peur de la poste américaine !

Ajoutée le 13 mars 2009 à 12h07
    Flav43
    Flav43

95 abonnés | Lire ses 1076 critiques |

2.5 - Moyen

Embryon de «Jour de fête» (France, 1949), «L’Ecole des facteurs» (France, 1947) de Jacques Tati est l’esquisse de son génie. Loin d’un merveilleux cinéma du son, distant d’une métrique des mouvements, le court-métrage liminaire n’émane pas encore la poésie du cinéma tatiesque. Il est cependant déjà aisé de discerner l’héritage de Chaplin dans le personnage de Tati. Staccato des mouvements, rythmique intrinsèque, Tati forme sous nos yeux le fameux personnage de M. Hulot. Mais ce n’est pas M. Hulot, ce n’est même pas encore François le facteur de «Jour de fête». Car «L’Ecole des facteurs» existait déjà avant d’être mis en film. Préalablement sketch de théâtre, au format adéquat pour une transposition en court-métrage, la pièce possède déjà l’habileté de la gestuelle. Car tout comme Chaplin, Tati vient du théâtre burlesque. Dès lors, quant est-il du film ? Le court-métrage dispose de dialogues aussi peu audibles qu’ils sont parasitant. La voix de Tati, qui deviendra dans ses futures œuvres, le doux secret du personnage, a des airs d’indiscrétions, de pénibles borborygmes. D’autant plus que cette approximation s’avère tant dans les dialogues que dans la mise en scène. Apprentissage direz-vous ? Certainement. Etape première vers une voie de génie, «L’Ecole des facteurs» possède la frêle bonhomie de son auteur, encore fragile, et derrière l’assurance du burlesque perce la vulnérabilité du cinéma tatiesque. Suite à une introduction cocasse, le film se déroule en un trajet, une course poursuite de facteur avec le temps. Tati est un personnage de dessin-animé, un cartoon qui tire sa drôlesse d’avoir l’avantage d’être existant. Préambule du cinéma de Tati, les bases sont là, délicates mais prêtes à soutenir la virtuosité du cinéaste.

Ajoutée le 12 oct. 2007 à 18h45

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non