Dark City
3,9
8714 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

videoman29

Publiée le 18 octobre 2023
Je viens juste de découvrir « Dark City »... et je me demande comment j'ai pu passer à côté d'un si grand film pendant toutes ces années. En effet, réalisé en 1998 par Alex Proyas (« I, robot », « The Crow »), cette œuvre magistrale a vraiment tout pour plaire. Son ambiance sombre, si particulière, qui rappelle évidemment « The Crow », mais aussi « Sin City » ou « Matrix », ne peut laisser personne indifférent. « Matrix » ne partage d'ailleurs pas seulement le côté artistique et visuel de « Dark City »... les deux œuvres ont en commun une histoire profondément énigmatique dans laquelle on plonge, avec un plaisir instantané, dans les méandres de notre potentiel futur. L'interprétation parfaite de l'ensemble des acteurs, la présence des étranges « Aliens » et l'enquête policière très efficace font de ce film élégant un must qui revisite très adroitement l'univers de la science-fiction. J'ai eu du mal à trouver le DVD mais je ne regrette pas mes efforts et je ne prendrai aucun repos avant d'avoir « dégotté » le blu-ray, version « Director's Cut » qui ajoute 13 minutes d'images inédites. Pour des raisons qui m'échappent totalement, « Dark City » fut un échec commercial cuisant... ça ne l'empêche pas de devenir culte, peu à peu. Une belle revanche, très méritée !
Fitz Arthiew
Fitz Arthiew

Publiée le 15 octobre 2023
Après plusieurs années j'ai enfin vu ce film peut-être que mes attentes étaient trop grandes car la fin à été une légère déception.
Bongiorno A
Bongiorno A

Publiée le 21 juillet 2023
Une révélation pour moi une ambiance sombre magique fantastique gothique.

Exeptionnel

Cordialement
Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 20 juillet 2023
Alex Proyas nous plongent en 90 minutes dans une atmosphère sombre et un suspense terrible. Les acteurs sont magnifiques tous le monde jouent extrêmement bien. Foncez le voir , le louer ou mieux l'acquérir.
Jonathan M.
Jonathan M.

Publiée le 18 avril 2023
Dark City est une expérience plutôt plaisante. De nombreuses idées, dont beaucoup de bonnes pour cet univers dystopique peint par Alex Proyas. Durant les trois premiers quarts on sent même une odeur de Matrix avant l'heure. Cependant l'œuvre est plombée par sa fin qui oscille entre bonnes scènes et délires à la Charmed. Peut être quelques défauts donc mais ici on ose quitte à faire du loufoque, on ne pourra pas le lui enlever.
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 14 mars 2023
Entre Blade Runner et Matrix, Dark City est tout à fait recommandable. Sur le mode de la science-fiction philosophique, Proyas aborde ici la question de ce qu'est l'âme (en opposant à l'homme non pas des machines, mais les "Étrangers") et raconte l'histoire d'un homme qui réussirait à s'élever de sa condition pour transformer le monde (sauf qu'ici, le monde n'est pas une illusion générée par ordinateur, mais autre chose). Ce n'est pas renversant, mais cela a le mérite de tenir en haleine tout du long, même si le film pêche par volonté de vouloir trop expliquer. La réalisation n'est quant à elle pas particulièrement remarquable, mais les décors et leur esthétique carton-pâte intentionnelle sont assez réussis. À regarder pour compléter un visionnage des Matrix.
Juju Rasta
Juju Rasta

Publiée le 4 mars 2023
Un pur chef d'oeuvre, visuellement c'est magnifique, le scénario est excellent, les acteurs sont très bons bref un moment inoubliable devant un film aussi bien fait
YaPasPhoto
YaPasPhoto

Publiée le 6 février 2023
Petit chef d'oeuvre de la Science-Fiction. Une histoire originale, un univers décalé aussi beau que noir.
Proyas nous offre un film culte de la SF que je revois avec plaisir.
Un incontournable pour les adeptes de la SF intelligente.
Roger T.
Roger T.

Publiée le 25 avril 2022
Quand on est un peu distrait, on confond "dark city" avec "the dark city", film inconnu au bataillon (visible sur youtube mais sans générique). Ce film de 2018 est également un film de science fiction, post-apocalyptique. A voir la tête des acteurs, le film semble venir du moyen-orient et plus probablement d'Inde ou du Pakistan et ça vaut vraiment le détour; donc ma note va à cette bienheureuse erreur.
Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 18 mars 2022
Un film original tant dans sa mise en scène que dans son scénario. Les acteurs sont géniaux et transcendent parfaitement leurs scènes. L'histoire est prenante, mêlant drame, romance et thriller d'une main de maître. L'ambiance est superbement bien travaillée, à la fois glauque et oppressante. Dark City nous emmène dans un univers intriguant où le suspens pèse à chaque instant. Avec une révélation finale hallucinante.
Voilà du bon cinéma, à voir absolument.
Publiée le 7 novembre 2021
Doté d'un scénario très complexe mais remarquablement bien ficelé et d'un fond hautement philosophique remettant en question la nature de l'Homme, "Dark City" s'impose comme une baffe dans la gueule dès lors que l'on commence à comprendre où veut en venir Alex Proyas. Ce dernier, mettant en scène son film avec une virtuosité déconcertante, nous livre un Thriller des plus prenants, soutenu par Rufus Sewell complètement habité par son rôle de John Murdoch, mais également par des effets spéciaux époustouflants pour l'époque et une esthétique générale irréprochable. Ainsi je me contenterai seulement pour conclure de dire que "Dark City" est à mon sens un chef-d'œuvre du film noir, de la SF, du Thriller, et du Cinéma en général, de part la pertinence de son propos et son atmosphère singulière que personne n'aura su reproduire - même effleurer - par la suite. Un film complexe, fascinant, riche et surtout unique en son genre : c'était la grande époque de son réalisateur.
Publiée le 21 octobre 2021
Récemment tombé au hasard sur l'affiche du film, je me suis dit qu'il était temps de le dépoussiérer et de revisionner une énième fois (mais en belle qualité HD cette fois-ci). Parce que je l'avais déjà visionné au moins 4 ou 5 fois, et de mémoire, j'avais adoré l'intrigue qui mélange polar noir, fantastique et science-fiction.

Un homme se réveille dans un lieu inconnu, un meurtre vient de se produire, le téléphone se met à sonner, une voix répond à l'autre bout du fil marmonnant des propos incompréhensibles, et soudain des individus aux allures inquiétantes voire inhumaines se mettent à sa poursuite...

Comment ne peut-on pas accrocher immédiatement quand une histoire commence d’emblée comme cela. Et dès la première seconde, le film nous plonge littéralement dans un décor sombre, angoissant avec prouesse technique à coup de maquette, de composition d'image et de trucage pour créer l'illusion d'une immense ville dystopique sans fin, dense et industrielle qui ne voit jamais le jour. La ville elle-même est un personnage à part entière et c'est un plaisir pour les yeux.

La directors cut dure 111 min et cela va très vite, même trop vite. Après l'accrocheuse introduction, le film s'emballe et lance littéralement toutes ces idées à la figure du spectateur sans aucune subtilité, sans aucune retenue, sans jamais prendre le temps de prendre le temps. Aucun rythme n'est posé, on assiste à une succession d'idées juxtaposées et tout de suite dans les 15 - 20 premières minutes, une partie du mystère est levée parce que le film nous en montre beaucoup trop. Chaque question, ou presque, trouve sa réponse toute faite et rapidement révélée ou révélée abruptement vers la fin du film.

Les thèmes abordés sont philosophiques et toujours intéressants mais classiques pour les habitués de la SF: pensez Blade Runner, Ghost in the Shell ou Matrix. Qu'est ce qui fait de nous des humains ? Que sont les souvenirs ? Y-a-t-il ce qu'on appelle une âme ? Malgré ces questions, le film ne fait que nous les poser tout le long de l'intrigue et ne creuse pas bien loin dans la réflexion.

Et LE gros cheveux dans la soupe pour moi : le dernier acte. C'est littéralement du n'importe quoi. Le films est passé de polar noir, à film fantastique, à film de science-fiction pour se terminer en film d'action spoiler: de super héros avec la bastonnade finale avec effet bien dégeulasse

En conclusion, un film a plein de bonnes idées, une parfaite intrigue pour un polar noir / fantastique / s-f , une direction artistique au top avec une esthétique très travaillée, et des acteurs expérimentés. Mais le réalisateur, à l'image de toute sa filmographie médiocre, ne sait absolument pas quoi en faire. Le potentiel du film est gâché dans un traitement expédié à la va vite.

Savoir lire une histoire c'est une chose, savoir la raconter au public c'en est une autre.
Artriste
Artriste

Publiée le 9 juillet 2021
Film fantastique réalisé par Alex Proyas, Dark City possède de très belles qualités mais pêche dans son scénario. Pourtant l'histoire démarre instantanément et nous plonge directement dans le bain pour nous faire vivre la traque de John Murdock suspecté d'avoir tué plusieurs prostitués et rechercher par des hommes aux pouvoirs étranges. Le rythme est soutenu mais les près de deux heures se font sentir car le tout est un peu répétitif et difficilement compréhensible. Les mémoires défaillantes des protagonistes font qu'on a du mal à tout saisir et à remettre les pièces du puzzle dans le bon sens. Mais la grande force du film vient de son atmosphère sombre ou la nuit est omniprésente et interminable ce qui donne aussi cet aspect répétitif. Les décors de cette ville qui se transforme et qui cesse de vivre le temps d'un instant dans laquelle on ne peut pas s'échapper, sont une superbe réussite. Cette ville est à la fois mystérieuse et dangereuse pour nos personnages qui en sont les prisonniers. Les personnages justement sont plaisants et incarnés par un beau casting avec entre autre Rufus Sewell qui tente de comprendre son passé, William Hurt en inspecteur au grand cœur, Kiefer Sutherland en docteur au look improbable, Jennifer Connelly qui tente de comprendre ce qui est arrivé à son compagnon ainsi que Richard O'Brien en méchant. Les antagonistes sont charismatiques et leur objectif est exposé au fil des minutes ce qui est appréciable. Là ou le long-métrage impressionne c'est dans la réalisation d'Alex Proyas qui nous livre ici une prestation de haut niveau. Chaque plan est parfait et la photographie sublimée par un travail d’éclairage et de lumières est un vrai régal pour les pupilles. De plus, les effets spéciaux sont de qualités. Visuellement il n'y à rien à redire c'est une totale réussite. La b.o. pour sa part renforce cette ambiance oppressante et se fond parfaitement à l'action. Malheureusement les trente dernières minutes tombent dans la surenchère et perdent en intérêt jusqu’à accoucher d'une fin pas vraiment à la hauteur des attentes. Au final, Dark City est excellent sur la forme mais moins maitriser sur le fond ce qui en fait un film en demi teinte qui mérite tout de même le coup d’œil tant ses qualités sont à mettre en avant.
pierrre s.

Publiée le 29 mai 2024
Quelque part entre Brazil et Total Recall, le film d'Alex Proyas possède une vraie identité visuelle et une histoire très intéressante. A voir.
Publiée le 31 octobre 2020
Une claque visuelle... graphiquement superbe. Le scénario est intelligent. Un des meilleurs polar de Sf (trop rares) qu'il m'ait été donné de visionner.