TTNOUGAT
37 abonnés |
Lire ses 932 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Une merveille que cette Greta Garbo,elle ne joue pas,elle frémit. Ici elle est au sommet de sa beauté et comme Robert Taylor l'est aussi, c'est la perfection. Peu importe la différence d'age ,c'est le film d'Amour par excellence celui qu'il faut avoir vu pour comprendre ce que ce sentiment représentait en 1847.Sentiment qui perdurera jusqu'aux années 1970 pour prendre doucement la forme actuelle révélée par le cinéma contemporain. Autrement dit:quel est le pourcentage du public d'aujourd'hui ,composé majoritairement d'amoureux en puissance ,qui pourrait supporter cette oeuvre du passé ? Cela étant dit ,ce film est un modèle d'adaptation littéraire(comme le Guépard de Visconti) et très en avance sur les années 30 car on ne peut pas ne pas penser à « Madame de ».C'est étonnant de justesse,de sensibilité et d'harmonie malgré les différences d'age,de milieu et de santé entre les deux héros. Cukor est déjà le grand cinéaste des femmes,aucune ne lui échappe ni Olympe,ni Prudence,ni Nichette,ni Nanine. Il avait commencé avec Benett,Harlow et Shaerer mais c'est indiscutablement Garbo qui restera le modèle pour les suivantes:Aimée,Bergen,Bergman,Bisset,Colbert,Crain,Crawford,Hepburn C et A,
Fonda,Gardner,Garland,Garson,Holliday,Kendall,Kerr,Loren,Magniani,Monroe,Simons,
Taylor,Turner y compris pour ma préférée Maggie Smith lorsqu'elle séduira Robert Stevens(monsieur Visconti).Dans ''Camille'' tout est tellement parfait qu'il est impossible de ressortir une scène particulière à l'exception peut-être de la façon dont Marguerite reçoit la gifle du Baron de Varville:inoubliable.
________________________________________________
Ajoutée le 06 août 2010 à 11h03