Un nommé Cable Hogue
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    ivymen
    ivymen

0 abonné | Lire ses 19 critiques |

4 - Très bien

sam peckinpah confirme encore une fois son art et sa quête d'originalité. avec Un nommé Cable Hogue, il réalise un western original et atypique dans lequel nous ne n'avons pas les repères classiques du genre. Le film débute très fort avec un anti-héros (interprété par l'excellent Jason Robards) perdu dans le désert, livré à la fatalité qui parvient à réaliser un exploit (créer un lieu de vie dans un environnement hostile) et toute cette terre promise lui sert de moyen pour préparer sa vengeance. Cette situation est bousculée par l'intrusion d'une étrange romance, ce qui va donner au film un autre rythme. Mais tout cela est agrémenté par des dialogues drôles et bien écrits notamment par la prestation époustouflante du prédicateur complètement décalé. Sam Peckinpah n'hésite pas à porter une diatribe contre la morale en s'attaquant à l'hypocrisie des religieux et contre les libéraux fous d'argent (banquiers, Propriétaires cupides ...) il utilise l'arme la plus efficace: l'ironie. Je recommande donc ce film-OVNI de Peckinpah pour sa subtilité, son humour et sa complexité.

Ajoutée le 03 août 2011 à 12h47
    Labouene
    Labouene

11 abonnés | Lire ses 153 critiques |

4.5 - Excellent

Western particulier dans la filmographie de Peckinpah: très peu de violence, de l'humour, et méme une pointe de burlesque avec le prédicateur entreprenant. Ce bon vieux Cable Hogue, un jour abandonné dans le désert, attendra sur son point d'eau le jour de la vengeance, et sera éliminé par le progrés et la fin d'une certaine poésie... mélancolique et nostalgique.

Ajoutée le 10 mai 2011 à 14h50
    Vous avez vu Un nommé Cable Hogue ?
    TCovert
    TCovert

40 abonnés | Lire ses 383 critiques |

3.5 - Bien

Juste après le célèbre et violent La Horde Sauvage, Peckinpah réalise un nouveau western mais dans un ton différent bien plus axé sur l’humour et la romance où la violence se fait très rare. Peckinpah citait souvent ce film comme son préféré mais pour ma part j’ai assez peu accroché au résultat. Un film un peu trop atypique peut-être, le mélange d’humour cartoonesque, de romance fleur bleue et de meurtres banalisés m’a paru assez incongru. Evidemment c’est ce qui fait le style du film, il s’agit donc ici surtout d’une question de goût. Cependant il y a quand même des choses positives, la performance de Jason Robards en est une. Robards excelle vraiment dans le rôle du sympathique Hogue et nous amène à regretter qu’il n’ait pas eu une carrière plus grande et plus de rôles de premier plan. Si les chansons du film m’ont peu emballé, la musique de Jerry Goldsmith m’a paru très jolie et se pose comme un point fort du film. Peckinpah n’oublie pas d’ajouter sa patte « western crépusculaire » en fin de film avec la séquence assez comique avec les voitures. Personnellement je préfère le Peckinpah violent mais The Ballad Of Cable Hogue montre que Peckinpah n’a pas fait toujours la même chose.

Ajoutée le 25 mars 2011 à 23h14
    RENGER
    RENGER

169 abonnés | Lire ses 5165 critiques |

4 - Très bien

Sam Peckinpah nous bluffe littéralement car il réalise ici un western auquel on ne s'y attendait pas, très loin de ses précédentes réalisations. Un nommé Cable Hogue (1970) alterne à la fois entre le drame et la comédie polissonne, ce qui est plutôt rare pour un western Hollywoodien. Le scénario est très bien construit, d'emblée on s'attache au personnage principal, salement abandonné par ses coéquipiers, en plein désert et sans une goute d'eau. Ce dernier trouvant un point d'eau, il deviendra prospère avec les années, tout en n'oubliant pas de se venger. Durant ses 120 minutes, Sam Peckinpah nous offre du beau monde, avec dans le rôle principal, l'excellent Jason Robards, qui incarne à merveille Cable Hogue. A ses côtés, d'autres personnages haut en couleur comme le révérend Joshua Sloane, qui serait plutôt un prédicateur pervers (l'hilarant David Warner), sans oublier le charme ravageur (je pèse mes mots) de Hildy, la prostitué du patelin (sous les traits de la sulfureuse Stella Stevens). Sam Peckinpah réalise ici un western qui s'éloigne de son habituelle image, loin de toute violence, ici l'amour et l'humour ont une place prépondérante, on prend un malin plaisir (tout comme le héros) à contempler la superbe plastique de Hildy, c'est tellement peu courant dans les westerns, plutôt osé, mais jamais choquant, le cinéaste s'est fait plaisir et cela se ressent aisément.

Ajoutée le 17 févr. 2011 à 00h05
    landofshit0
    landofshit0

10 abonnés | Lire ses 636 critiques |

4 - Très bien

Un très bon Peckinpah que ce nommé cable Hogue,c'est drôle remplis d'émotion mais jamais mielleux.Comme dans tout bon Sam Peckinpah,il y a des moments de flottement.

Ajoutée le 14 juil. 2010 à 18h43
    Reznik
    Reznik

21 abonnés | Lire ses 605 critiques |

2.5 - Moyen

Oeuvrette personnelle du Grand Sam, à l'humour poussif et formellement anecdotique mais bien interprétée. Mettez un McLaglen au générique et personne n'en parlerais plus. Mais puisque que c'est l'œuvre du Grand Sam (d'autant plus qu'il s'agit de son film préféré) c'est forcement une grande réussite. Si ça ne vous fait pas vraiment rire, c'est que vous n'avez pas d'humour, si ça vous consterne un peu par moment, c'est que vous avez l'esprit étroit, si ça vous emmerde assez, c'est que vous n'avez aucune sensibilité, bande de brutasses. Mais ne faisons pas bêtement payer au film sa renommée forcée et excessive, il demeure sympathique malgré ses (nombreux) défauts, tant pour la gouaille de Jason Robards que pour le poitrail de Stella Stevens.

Ajoutée le 21 mai 2010 à 20h46
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

3 - Pas mal

il faut mettre à part "The Ballad of Cable Hogue", dans l'oeuvre de Sam Peckinpah, qui se place sous le signe de l'humour mèlancolique! C'est l'histoire d'un prospecteur nommè Cable Hogue, que joue brillamment Jason Robards, qui est abandonnè en plein dèsert par ses associès! Ayant dècouvert un point d'eau à proximitè de la piste qu'empruntent les dilligences, Robards dècide d'y installer un relais! il est quand même obligè d'abattre son premier client, ce qui n'empêche pas l'entreprise de devenir prospère! Toutefois, cette prospèritè ne peut faire oublier à Cable Hogue la vengeance qu'il prèpare contre ses anciens associès dans cette fable humoristique et ironique...

Ajoutée le 29 nov. 2009 à 07h17
    dahbou
    dahbou

64 abonnés | Lire ses 2080 critiques |

4 - Très bien

Film préféré de son réalisateur,"Cable Hogue" dénote dans la filmographie de Peckinpah, on ne retrouvera pas ces fameuses fusillades au ralenti que l'on a trop vite catalogué "Peckinpah style" en oubliant que son style prenait plutôt naissance dans les univers qu'il decrivait.Mais ce qui fait ce décalage c'est surtout l'humour et l'ironie que l'on ne connaissait pas à ce stade chez son réalisateur à l'image du prédicateur vicelard ou de la prostitué au grand coeur.Il n'en demeure pas moins un anti-western riche et dense qui restera à part dans la carrière d'un grand.

Ajoutée le 28 août 2009 à 14h21
    cylon86
    cylon86

69 abonnés | Lire ses 1712 critiques |

4 - Très bien

Après la violence de "La horde sauvage", Peckinpah change de registre avec cette fable amère sur la mort de l'Ouest (encore !). Jason Robards est excellent ainsi que David Warner en prêcheur obsédé. Les couleurs du désert sont superbement filmées. Mais la fin est trop brusquement amenée et l'on a du mal à l'accepter tellement elle semble absurde.

Ajoutée le 20 juil. 2009 à 12h13
    Cocobusiness
    Cocobusiness

3 abonnés | Lire ses 383 critiques |

4 - Très bien

Un Nommé Cable Hogue (The Ballad of Cable Hogue), 1969, de Sam Peckinpah, avec Jason Robards, Stella Stevens, David Warner et Slim Pickens. Western crépusculaire tout à fait réjouissant, qui se joue des codes du genre avec une bonne dose d’humour, plein d’humanité, un poil de nostalgie et, à la fin, des images baroques grandioses. La violence est détournée par un héros hors norme, qui saisit à bras le corps, la chance offerte par la découverte d’un point d’eau, pour faire parler les sentiments plutôt que la poudre. Comme un bonheur n’arrive jamais seul, il se lie avec la délicieuse pute de service, pleine d’énergie, de la ville la plus proche, pour mettre en situation la fin du far west : le side-car remplace le cheval, la voiture succède à la diligence, la clémence prend le pas sur la vengeance, l’amitié sur la rivalité, l’amour sur la vénalité. Le prospecteur reconverti n’en devient pas pour autant un ange bien pensant, mais un philosophe épanoui, jouisseur et partageur. Preuve qu’il reste toujours quelque chose à conquérir à l’ouest…notamment le charme de cette très belle fable.

Ajoutée le 07 févr. 2009 à 15h10
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non