dragon_ryu
2 abonnés |
Lire ses 488 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Je m'attendais minimum à un bon film la réputation de Ringo Lam étant ce qu'elle est, considéré par beaucoup comme le maitre du néo-polar coup de poing, noir et violent. Et pourtant, la vision de "prison on fire' fut quand même une grosse claque, dépassant mes espérances les plus folles. Ce film est tout simplement parfait, il fait preuve d'un grand humanisme tout en dépeignant un univers carcéral, sombre et cruel (le film a quand même le mérite de pas tomber dans les gros clichés genre sodomie sous les douches), il esquisse aussi le portrait d'un personnage très attachant et complexe, interprété par un Chown Yun Fat tout simplement magnifique et bourré de charisme (quand on voit ses piètres performances dans les gros films amerlocs où il tient des seconds rôles miteux, on a envie de pleurer). Je compte même plus le nombre de scènes marquantes (le combat dans la laverie, la grève de la faim, le final dans le dortoir submergé), le mise en scène de Lam est viscérale ya pas d'autre mot, on vit les situation à côté des personnages, sans recours à la caméra à l'épaule, juste une science du montage ébouriffante, des mouvements de caméra extrêmement travaillés et jamais laissés au hasard et une grande maitrise de l'espace. Le climax du film est dantesque, une monté en puissance de la tension jusqu'à un final en apothéose, furieux et destructeur. Un des plus grand film de prison à n'en pas douter.
Ajoutée le 30 sept. 2008 à 18h38