Akamaru
127 abonnés |
Lire ses 2737 critiques
2 - Pas terrible
Dans une double mise en abyme entre le théâtre et la vie,John Cassavettes suit ici les errements psychologico-dépressifs d'une actrice vieillissante,en proie à ses démons et ses questions existentielles.Le cinéma-vérité qu'affectionne tant Cassavettes est là,et on a l'impression qu'il s'agit d'un filmage du réel,une projection du spectateur au milieu de personnages bien vivants.Assez troublant."Opening Night"n'en demeure pas moins une oeuvre inaboutie,trop longue et confuse.Un portrait de femme certes,fait avec amour.Mais ce personnage de Myrtle Gordon apparaît trop antipathique pour que l'on se sente concerné par son sort.Capricieuse,narcissique et alcoolique;elle représente à elle seule un certain type d'actrices trop consciente de leur pouvoir d' attraction.J'étais sur le point de lâcher prise quand j'ai eu une révélation.Gena Rowlands est proprement fabuleuse!La muse du ciné indépendant américain,l'égérie et femme de Cassavettes.Un jeu spontané à en défaillir,une beauté royale que les années n'atteignent pas,un caractère bien trempé et des fêlures qu'elle ne prend même pas la peine de masquer.Incroyablement moderne et naturelle."Opening Night" est bancal,Gena Rowlands irradie.Pas la moindre des contradictions.
Ajoutée le 11 déc. 2009 à 17h28