Twin Peaks - Fire Walk With Me
    •     7% - 10 critiques
    •     11% - 16 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    PIRVIA
    PIRVIA

7 abonnés | Lire ses 14 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Et une fois de plus David Lynch place la barre très haut, avec ce Twin Peaks-Fire walk with me. A l'instar de Blue Velvet, il se passe dans une banlieue où tout semble paisible, cependant des secrets ignobles se cachent et personne ne connaît vraiment ses voisins... Ce thème utillisé avec brio dans la série,a eu une importance toute particulière car l'on découvre l'atrocité de la fin de cette jeune adolescente, dans une descente aux enfers abominable. Si l'intrigue est passionante, la musique, les acteurs et les décors sont tout aussi parfaits. Twin Peaks est donc un chef-d'oeuvre parmi les chefs-d'oeuvre qui composent la filmographie de ce réalisateur génial qu'est David Lynch. Twin Peaks est donc une tuerie, dans tous les sens du terme.

Ajoutée le 17 mai 2012 à 16h20
    Mr-Orange
    Mr-Orange

7 abonnés | Lire ses 56 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Je suis amoureux de ce film. A vrai dire, je suis encore sous le choc. Aucun film ne m'avait fait cet effet-là, même pas Mulholland Drive du même auteur. Le film parle des 7 derniers jours de Laura Palmer, lycéenne fragile victime d’inceste et qui se prostitue au Bang Bang Bar. Notons que l'unique scène dans le Bang Bang Bar est tout simplement l'une des scènes les plus extraordinaires qui soient ! Prequel de la série culte, ce film mêlant le fantastique au thriller, passant du rire au pleurs et du rêve au frisson, offre une ambiance particulièrement exceptionnelle respecte bien les codes du genre lynchéen : univers onirique, étrange, kafkaien. Mais tous les défauts que l'on peut trouver dans la filmographie de Lynch sont corrigés et transformés en qualités dans Twin Peaks. Je suis également tombé amoureux de Laura Palmer, d'elle et de sa voix doucereuse, voulant la protéger des vices de ses clients et de Bob. David Lynch, ce cinéaste qui m'a complètement laissé de marbre avec Eraserhead et Blue Velvet, a réussi à me transporter dans son univers romantique, sentimental et lyrique. Enormément de scènes m'ont marqué et me marqueront à jamais, le passage au Bang Bang Bar cité ci-dessus, la dernière scène où l'inspecteur Cooper (d'ailleurs j'aurais bien aimé le voir davantage, Kyle MacMachlan sublime dans ce rôle) "accueille" Laura Palmer (Sheryl Lee époustouflante, vous l'aurez compris) dans la Black Lodge après sa mort, les sublimes plans de la bourgade, sans oublier les magnifiques notes de Angelo Badalamenti. Je pourrais parler de ce film pendant des heures, des jours, des mois, des années. Pour moi, ce film est le double correcteur de Blue Velvet qui m'a énormément déçu. Twin Peaks - Fire Walk With Me mériterait l'ovation qu'a reçu Mulholland Drive.

Ajoutée le 15 avr. 2012 à 18h55
    Vous avez vu Twin Peaks - Fire Walk With Me ?
    bidulle3
    bidulle3

47 abonnés | Lire ses 326 critiques |

4 - Très bien

Presque 10 ans avant son célèbre Mulholland Drive et quelques année précédent Lost Highway, David Lynch réalise en 1992 un film charnière de sa filmographie. Twin Peaks comporte tous les éléments du cinéaste, à commencé part la mort et l'enquête rappelant également Blue Velvet. Le début prends forme sous film policier avec des personnage atypique, décalé puis arrive la deuxième parti, beaucoup plus sensoriel, elle. Tenant sa plus grande force dans sa mise en scène, "Twin Peaks" plonge le spectateur dans une total folie. David Lynch nous emmène dans un monde oscillant entre rêve/cauchemar et réalité, voire aussi entre fantasme et peur. Vertigineux, on ne peut resté indemne face à autant de talent. A la fois déconcertant et mystérieux, le film part quelques fois dans tous les sens mais jamais David Lynch ne perd le fil, et crescendo il nous ramène là où il le veut. Bien que pas forcément toujours compréhensible, et qu'une seconde vision est nécessaire, on devine bien le message du réalisateur, de cette espèce de jugement dernier ... Soutenu part quelques séquence absolument hypnotisant, part des couleurs perturbantes, c'est son oeuvre entière qui perturbe le regard du spectateur. Et comme bien souvent, David Lynch nous offre une opposition de femme, l'une blonde, l'autre brune, et quelques moment d'érotisme où la sensation de chaleur et de beauté est aux rendez-vous. En somme, "Twin Peaks - Fire walk with me" est un film typique de son cinéaste. Mieux même, c'est une oeuvre fascinante, qui avec le temps risque de prendre d'avantage d'ampleur.

Ajoutée le 13 avr. 2012 à 11h07
    shmifmuf
    shmifmuf

5 abonnés | Lire ses 802 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Comparer ce film à la série est une erreur. Ce film est un film envoûtant oscillant entre rêve et cauchemard qui reprend l'histoire de la série en faisant de Laura Palmer, qui n'est qu'une ombre planant sur la série, le personnage principal du film. Du pur et bon Lynch.

Ajoutée le 31 mars 2012 à 14h32
    FDC33
    FDC33

48 abonnés | Lire ses 199 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Twin Peaks- Fire Walk With Me est un objet cinématographique totalement extraordinaire , impressionnant . Un chef-d'oeuvre , allons-y franchement . David Lynch a su créer un film à l'ambiance , aux mouvements , avec une tension omniprésente durant cent trente-cinq minutes . Le plan technique du film est un d'un talent , d'un génie incroyable , hallucinant . On nous conduit en effet dans un environnement peu sûr dès le début qui sert de contextualisation au cas des sept derniers jours de Laura Palmer ( la sublime Sheryl Lee ) : ce meurtre d'une jeune femme Teresa Banks , l'histoire de l'ongles , des visions cauchemardesques , terrifiantes , étranges et angoissantes qui se font par le biais de Kyle MacLachlan ( qui est , ailleurs , tout juste parfait ) : ces visions peuvent laisser tout type de fantasmes bizarres , surprenants , un nain prononçant des mots tels que "Garmonbozia" , des masques comme pour empêcher au spectateur du film à chercher d'essayer de comprendre ce qu'il y a derrière . Il y a également l'étrangeté de ces personnages notamment celle de David Bowie qui trouble véritablement . On rentre ensuite dans la vie de cette Laura , une adolescente à la double vie tantôt élève brillante , miss beauté de son lycée tantôt une toxicomane qui se prostitue pour l'obtenir , violée par son père . Cela aurait pu être quelque chose de très caricatural , fortement cliché et manichéen mais il n'en est rien puisqu'on est dans un univers où tout reste sous mystère . Spoiler :David Lynch réussit fort bien la mise en place d'une ascendance , d'un crescendo vers la fin inévitable : le meurtre de Laura Palmer dans une scène terrorisante et effrayante mais aussi tragique .Spoiler : Le film contient une scène clé , c'est la scène finale où un Ange apparaît à Laura , un Ange pour veiller sur elle indéfiniment , qui montre qu'elle était aimée ( James , Donna mais aussi une vieille femme qui essayer en vain de la protéger alors que celle-ci partait dans le lieu qui allait être le début de la fin , le Bang-Bang Bar ) . Et la musique donne également une puissance dramatique au long-métrage du réalisateur américain et dont les plus mémorables sont certainement Questions in a world of blue et The Voice of love .Spoiler : Cette dernière apparaît justement dans la scène finale . Bref , un chef-d'oeuvre .

Ajoutée le 31 mars 2012 à 09h00
    Sébastien Provot
    Sébastien Provot

0 abonné | Lire ses 32 critiques |

0.5 - Nul

Un film totalement incompréhensible du début à la fin . Twin Peaks démarre plutôt bien avant de sombrer dans un délire signé David Lynch, sans doute sous l'emprise de cocaine lors du tournage . Brouillon, sans intéret, Twin Peaks est un film qui selon moi ne veut strictement rien dire, du grand n'importe quoi, à se demander si le metteur en scène avait réellement la cervelle en place à ce moment la . Enfin, pour le coté étrange de l'oeuvre, je reconnais bien la David Lynch, capable du meilleur comme du pire (ce qui auront visionner ''DUNE'' saurons pourquoi) . Twin peaks represente à merveille le coté sombre du réalisateur . Lost Highway était certe spécial, mais il pouvait être suivi avec un certain intéret, il proposait une histoire au public, alors que la pas du tout, aucune histoire à l'horizon . Bien que je pense sincérement qu'il soit un grand metteur en scène, en témoigne le chef d'oeuvre Elephant man et l'excellent Blue Velvet, cette adaptation de sa série sur grand écran est une véritable catastrophe, totalement abstrait .

Ajoutée le 26 mars 2012 à 22h50
    Thibaut TISSERAND
    Thibaut TISSERAND

0 abonné | Lire ses 14 critiques |

3.5 - Bien

Psychédélique à souhait. Musique excellente. Scotché à l'écran on est pendant deux heures et demi. On n'en ressort pas indemne...

Ajoutée le 22 févr. 2012 à 23h01
    IMPL11
    IMPL11

1 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Je n'avais pas encore regardé la série en voyant le film, mais j'ai été tenté quand même. Ce chef-d'oeuvre éblouissant m'a retourné tant par sa beauté que par son horreur. Etant un grand amateur de David Lynch, je ne suis pas déçu,et mon 10eme long métrage du cinéaste m'a enchanté.

Ajoutée le 18 févr. 2012 à 18h53
    Krueger776
    Krueger776

0 abonné | Lire ses 70 critiques |

4 - Très bien

Ayant vu et adoré la série, ce film est à la hauteur de mes attentes! Une oeuvre est donc complémentaire de la série. Puis cet avec bonheur que l'on retrouve la petite ville aux apparences trompeuses, ou tout le monde est coupable...

Ajoutée le 25 janv. 2012 à 23h07
    bettertomorrow
    bettertomorrow

6 abonnés | Lire ses 180 critiques |

3.5 - Bien

ce serait la clé de la série... mmmh même en ayant vu la série juste avant faut capter.

Ajoutée le 23 janv. 2012 à 21h36
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non