Ragtime
401 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 21 janvier 2025
A travers un groupe de personnages hétéroclites, Milos Forman réalise une minutieuse et luxueuse peinture des Etats-Unis du début du siècle. Le destin de ces personnages (un pianiste noir, une demi-mondaine, un couple bourgeois...), inégalement traités, est directement lié au caractère de la démocratie américaine.
Le cinéaste rend hommage à cette terre d'accueil et de liberté prometteuse qu'est l'Amérique, fondée sur le droit et la réussite pour tous mais balbutiant encore, pour le moment, ses droits de l'Homme. Ce dernier aspect est de loin le plus explicite, le plus développé et consiste dans le combat orgueilleux, nécessaire spoiler: et criminel
s'il le faut d'un noir pour faire valoir ses droits dans un pays encore largement raciste. Forman saisit l'ambivalence de la démocratie made in US qui outrage sa minorité noire et qui, parallèlement, permet l'émancipation des citoyens les plus humbles, où l'on voit l'émigré juif et la cocotte promis au vedettariat du nouvel art qu'est le cinéma.
A travers cette "naissance d'une nation", on retrouve l'obsession démocratique et de liberté de Forman -cet artiste tchèque qui ne méconnait pas la réalité du totalitarisme- et l'espérance qu'il nourrit à l'égard des Etats-Unis. Pour ce qui est de la mise en scène, il m'a semblé que le récit de Forman souffre d'un léger déséquilibre, la seconde partie réservant une place trop prépondérante à la lutte anti-raciste, déjà évidente, du dénommé Coalhouse. J'aurais aimé que le cinéaste poursuive ou explore d'autres pistes. Ce qui n'enlève rien à sa réalisation somptueuse.
Dead-for-Someone
Dead-for-Someone

Publiée le 5 septembre 2017
Un film émouvant touchant et fort qui retrace la vie de personnes de classes sociales différentes dans l'Amérique du XXe siècle, avec son lot de misère et d'injustice raciale.
La réalisation est bonne: le cadrage est soigné; la mise en scène est réussie, la profondeur de champ est bien construite, les prises de vues réussies et les mouvements peu présents mais fluides.
Le scénario traite donc du racisme, de la violence et de la corruption à travers le regard de plusieurs personnes, des plus riches aux plus pauvres. Le scénario est bien construit, il n' y a pas d'incohérences, on évite certains clichés mais pas tous, le rythme arrive à rester constant malgré quelques lenteurs dues à certaines intrigues moins intéressantes que d'autres. Le climax est réussi.
Les acteurs sont très bons, ils apportent beaucoup d'émotion et sont crédibles.
Les personnages sont bien écrits, certains sont un peu stéréotypés mais on s'attache à eux.
Les dialogues sont bien écrits et souvent touchants.
La photographie a une belle lumière et des couleurs de qualité.
Le montage est un peu lent et pas très original.
Les décors sont beaux mais un peu vides, les costumes sont très réussis et la musique très belle.
"Ragtime" n'est pas un film exceptionnel mais quand même une réussite.
Yves G.
Yves G.

Publiée le 11 août 2025
Une famille bourgeoise de New Rochelle, dans l’Etat de New York, au tout début du vingtième siècle, dont l’un des membres s’est amouraché d’une midinette, découvre dans son jardin un bébé noir abandonné. Le père du bébé, Coalhouse Walker Jr., un pianiste de ragtime, revient bientôt le chercher. Mais la Ford-T qu’il conduit est bloquée près d’une caserne de pompiers et endommagée. Coalhouse ne se remet pas de cet affront. Il exige réparation et s’engage dans une folle spirale de violence qui le conduira, avec une bande de complices, à se retrancher dans la Pierpont Morgan Library et à menacer de la faire exploser si le chef des pompiers qui l’a insulté ne lui présente pas des excuses.

Le ragtime est d’abord une musique populaire, ancêtre du jazz, jouée par des musiciens afro-américains au tout début du XXème siècle. C’est aussi le titre d’un roman historique écrit en 1975 par Edgar Lawrence Doctorow. Ce livre foisonnant entrelace plusieurs histoires, la principale étant celle de ce pianiste noir qui, comme le Michael Kohlhaas de Kleist veut que justice lui soit rendue, quel qu’en soit le prix. C’est bien le fil principal que finit par suivre le film, foisonnant lui aussi (il dure deux heures et trente cinq minutes) de Forman. Mais auparavant, il en avait tiré d’autres et nous avait entraîné sur de fausses pistes. En effet, plus que le livre, il donne une grande place au personnage d’Evelyn Nesbit dont le mari, à moitié fou, avait assassiné l’architecte Stanford White auquel il reprochait d’avoir eu une relation alors que sa femme était âgée de seize ans à peine.

Milos Forman ne lésine pas sur les moyens pour reconstituer luxueusement le New York de la Belle Époque, ses avenues grouillantes où les premières automobiles se faufilent au milieu des fiacres, ses bals endiablés où l’alcool coule à flot au son du ragtime des orchestres noirs. Il nous introduit à une galerie de personnages hauts en couleurs, le plus attachant n’étant pas hélas, le héros Coalhouse Walker Jr., mais plutôt la charmante Evelyn que l’histoire hélas délaisse en chemin.
On aurait aimé que le film garde sa structure chorale et continue, comme il l’avait fait dans sa première moitié, à nous balader d’un personnage à l’autre, d’une histoire à l’autre. Mais il fait le choix de se focaliser sur une seule histoire et sur le long siège de la "Morgan Library" par les forces de police dirigées par Rhinelander Walod qu’interprète dans son tout dernier rôle, à quatre-vingts ans passés, le légendaire James Cagney.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 11 janvier 2026
Ce n’est clairement pas un chef-d’œuvre, et le film a parfois tendance a paraitre un oeu daté dans sa forme. Mais malgré sa durée et son côté très sage, ça reste une fresque solide et plutôt bien tenue. Milos Forman déroule tranquillement son tableau de l’Amérique du début du siècle, avec ses tensions sociales, son racisme bien ancré et ses illusions de progrès. Tout n’est pas parfaitement équilibré, certains personnages disparaissent presque aussi vite qu’ils arrivent, mais la reconstitution est propre, la musique fait le job, et James Cagney apporte une vraie présence, à la fois touchante et un peu fatiguée. Un film respectable, parfois un peu longuet, mais pas ennuyeux — le genre de classique qu’on regarde sans passion, mais sans regret non plus.
selenie
selenie

Publiée le 20 mars 2012
Une histoire superbe et qui peut offrir tant de possibilité n'a pas eu le film qu'il méritait. Milos Forman sort de deux succès et se lance là dans un film où on trouve racisme, belle époque, guerre des classes, origine du cinéma, luxe, révolution technologique... etc... Une histoire très dense avec des personnages entiers et intéressants. Cependant si la reconstitution de l'époque est impeccable le vrai soucis réside dans le scénario... En effet jamais il ne réussit à faire un bon équilibre entre les protagonistes et les sous-intrigues. Au début le film est surtout focalisé sur la famille bourgeoise, on passe à l'histoire d'amour des deux "personnes de couleur" (rapidement, peu approfondie), on survole on père slave... Bref on devine les hésitations dans les choix à faire ; le montage n'est clairement pas au mieux non plus, les différences de traitement entre les parties prouve surtout qu'il n'y a pas eu de ligne directrice claire. Pourtant les acteurs sont très bons, on a envie de s'attacher aux personnages, et le film en lui-même a tout pour plaire. Le scénario passe donc trop vite sur certaine partie (la fiancée noire notamment) ce qui reste dommageable pour l'émotion. Un bon film mais certainement en-deçà des possibilités offertes.
Le cinéphile
Le cinéphile

Publiée le 21 février 2019
Malgré sa durée excessive, Ragtime mélange les genres : le drame social, le message ethnique, la comédie et le drame avec beaucoup de facilité. Milos Forman démontre son talent de metteur en scène.

NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 25 décembre 2013
A travers le destin croisé de nombreux personnages appartenant à diverses catégories socioculturelles Milos Forman tente de dresser un portrait de l'Amérique du début du vingtième siècle. Ce puissant réquisitoire contre le racisme et l'injustice possède de nombreux atouts pour entrainer l'adhésion du public. La restitution des Etats Unis d'avant guerre est particulièrement réussie, la plupart des acteurs sont très convaincants et la musique est entrainante. Néanmoins, toutes ces bonnes choses sont largement sous-exploitées à cause d'un scénario trop brouillon qui mélanges de nombreuses intrigues parallèles sans jamais trouver son équilibre ni définir de ligne directrice claire. Ce mode de narration fonctionnait peut être dans le roman, ici il ne fait que desservir l'intrigue. Résultat des courses: Ragtime est un bon petit film, mais il aurait put être tellement plus!
Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 29 mars 2026
Encore une fois Milos Forman réalise un film génial. Rien ne peut l’arrêter. La séquence de fin est INSANE !
kibruk
kibruk

Publiée le 20 avril 2010
Une première heure un peu mollassonne où on se demande bien où on veut en venir (quel est le lien entre toutes ces histoires qui semblent partir dans toutes les directions ?), suivie par une montée en puissance et en tension passionnante, pour terminer sur une fin un peu longuette, "Ragtime" est un bon film mais pas un excellent film. C'est une reconstitution soignée du début du sciècle, un magnifique film sur le racisme, mais qui se perd dans pas mal de longueurs.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 10 août 2019
Milos Forman dépeint l’Amérique du début du vingtième siècle dans tout ce qu’il y a de plus consternant, l’injustice, le racisme, la suprématie du blanc sur le noir avec cet ascenseur social qui peine à se mettre en place dans cette société arque boutée sur ses préjugée. La restitution d’avant-guerre est particulièrement léchée avec une ambiance et une mise en scène réussie. Il est pourtant dommage que le scénario soit si décousu dans la première partie et il faut attendre plus d’une heure pour que l’intrigue emporte le spectateur. Si les différentes intrigues du début éclairent partiellement la suite, elles ne s’avèrent pas nécessairement indispensables. Le message ethnique est fort, presque trop facile. Un zeste de subtilité eût été le bienvenu. « Ragtime » reste un film intéressant et pertinent qui amène à se poser quelques questions sur la dignité humaine.
Xavi_de_Paris
Xavi_de_Paris

Publiée le 26 juin 2011
Ragtime laisse une impression bizarre. Il aurait pu être un chef-d'oeuvre sur la tolérance, mais à la fin, on se demande quel est le réel message transmis par le réalisateur. Le film met un certain temps à démarrer, et ce sans véritable justification. Alors que l'intérêt de l'histoire réside dans le désir de justice, pour ne pas dire de vengeance, de Coalhouse Walker, le film s'attarde longuement sur une histoire parallèle dont on se demande quel est le lien véritable avec l'autre, si ce n'est quelque hasardeux croisement de personnages. De plus, on peut trouver curieuse la réaction de certains personnages, notamment le jeune frère de la mère rejoignant le groupe de "terroristes", on ne sait pour quelle raison. Et le réalisateur semble prendre ainsi un malin plaisir à nous laisser sans réponses face à ce scénario très tortueux. Ceci dit, la prestation des acteurs, la mise en scène et le rythme de la réalisation parviennent à nous faite oublier ces menus détails.
Deroo Blar
Deroo Blar

Publiée le 29 décembre 2025
J'ai beaucoup de mal à évaluer ce film tant la première heure m'a semblé pénible et longue. Si je n'avais pas vu les bonne critiques dont le film bénéficiait, j'aurais arrêté.

Heureusement je me suis accroché car si le début paraît mièvre, long, lourd, indigeste... La dernière heure est rythmée, intense, palpitante.

Évidemment les propos tenus dans le film et les fortunes diverses des personnages sont un sujet très intéressant et la manière de le traiter change des films des années post 2010...

En tout cas, dès le départ, le film soit d'une esthétique particulière, elle lui est propres, les rues de ces années, la population,, les maisons, puis la couleur, la photographie sont hors pair.

Chaque acteur tient son rang mais encore une fois, je doute de l'utilité de chaque personnage.

Au final il reste une oeuvre puissante qui n'oublions pas date de 82... Ce n'est pas négligeable et c'est quelque part une prouesse d'époque.