1492 : Christophe Colomb
    •     10% - 14 critiques
    •     4% - 5 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    eva g.
    eva g.

4 abonnés | Lire ses 50 critiques |

2 - Pas terrible

Le film commence plutôt bien et permet au spectateur d'entrer assez facilement dans l'histoire et, par ce biais, dans l'Histoire. Cependant, quelle lourdeur ! Passée la première heure, le film se traîne péniblement, on ne parvient plus à être attentif... La réalisation de Ridley Scott est décevante, et cela me fait mal de le dire, moi qui adore ce réalisateur ! Mais c'est kitsch, ça en fait des tonnes, avec des ralentis inutiles, des musiques pleines de clichés (malgré une très belle BO)... Depardieu est, comme à son habitude, excellent. Le voir en Christophe Colomb surprend, mais finalement il s'en tire bien. Les rares apparitions de Sigourney Weaver sont agréables. Malheureusement, le casting n'augmente pas l'intérêt du film, somme toute assez plat et longuet. Ne vous attaquez pas à Ridley Scott par Christophe Colomb. Ce n'est qu'une erreur de parcours.

Ajoutée le 22 mai 2012 à 20h41
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

2 - Pas terrible

L'un des rares film de Ridley Scott qui m'a déçut. Déja ,Gérard Depardieu pour le rôle principal , c'est nul. Moi , je trouve qu'il n'est pas terrible mais ceux qui sont fan de films historiques , il vont l'adorer.

Ajoutée le 16 avr. 2012 à 15h09
    Vous avez vu 1492 : Christophe Colomb ?
    shmifmuf
    shmifmuf

5 abonnés | Lire ses 802 critiques |

2 - Pas terrible

Film lourd et pompeux. Cette épopée manque de souffle et traîne en longueur. Reste les paysages, la réalisation de qualité de Ridley Scott et Depardieu dans un rôle XXL dont il s'est fait une spécialité.

Ajoutée le 14 avr. 2012 à 15h12
    NusaDua
    NusaDua

5 abonnés | Lire ses 444 critiques |

2 - Pas terrible

Un film long et pénible. La présence de notre Gérard Depardieu national ne relève malheureusement pas la sauce. Ridley Scott nous a habitué a mieux. A éviter.

Ajoutée le 07 avr. 2012 à 15h14
    LucienLaurent
    LucienLaurent

0 abonné | Lire ses 160 critiques |

3.5 - Bien

Ce 1492 commence plutôt bien, on se laisse prendre et on se met assez facilement dans la peau de ces premiers explorateurs. Il est dommage qu'ensuite le film s'enlise en peu et qu'au final, les côtés un peu moins glorieux du personnage de Colomb soient un peu atténués. Cela reste néanmoins un film à voir pour tous les amateurs d'histoire.

Ajoutée le 22 mars 2012 à 11h42
    Grouchy
    Grouchy

10 abonnés | Lire ses 592 critiques |

2.5 - Moyen

Uniquement connu que pour sa bande musicale, ce biopic mené par Ridley Scott et illuminé par Gérard Depardieu est une belle critique contre le colonialisme, mais aurait pu être mieux approfondie. Les films historiques de Scott ont du mal à lever la barre suffisamment haut, enfin j'ai du mal à apprécier les films de Scott en général.

Ajoutée le 12 févr. 2012 à 19h02
    fabrobinet
    fabrobinet

0 abonné | Lire ses 34 critiques |

4.5 - Excellent

Christophe Colomb, l'un des personnages les plus fascinant de l'histoire, fut au début des années 1990 à l'occasion des 500 ans de la découverte de l'Amérique, l'objet de deux films. Dans cette superproduction, Ridley Scott confie le rôle principal à Gérard Depardieu, et qui encore aujourd'hui l'une des plus belles prestations de l'acteur qui a donné beaucoup d'envergure à ce personnage qui demeure encore aujourd'hui très énigmatique. On ne peut résumer une vie aussi riche que celle de Colomb en 2h30, et Ridley Scott développe surtout son film sur différentes thématique plutôt que de proposer des personnages plus fouillés, oubliant au passage des éléments clés dans l'un des moments les plus importants de l'histoire. Il y a ainsi de nombreux oublis et approximations historiques, car le projet de Colomb ne s'inscrivait pas à contre-courant mais dans une dynamique globale. La seule différence c'est l'objectif que certains pensaient atteindre, et là Scott plonge dans le cliché de l’obscurantisme médiéval..... non personne ne pensait qu'il y avait des monstres au bout des océans, de nombreux marins portugais et espagnols avaient laissés des récits laissant entrevoir l'existence d'îles ou de continents. La date de la mise en oeuvre de ces projets n'était lié qu'à la fin de la Reconquista. Ce n'est pas la première fois, ni la dernière hélas, que le réalisateur délaisse la vérité historique au profit du divertissement avec certains dialogues que Napoléon n'aurait pas renié (vous pourrez dire que j'étais sur la Pinta...). Le réalisateur s'en tire ici sans trop de dommages. Reste l'aspect philosophique rendu par le réalisateur, la découverte de ce qui semble être un paradis terrestre mais dans lequel le mal existe déjà et que les conquistadors vont transformer progressivement en enfer. Un très bon film qui apporte divertissement et réflexions sur des problématiques encore très actuelles. Un des meilleurs rôle de Depardieu, bien qu'il manque un peu de finesse, de profondeur et de mystère dans le personnage. Une musique mythique qui apporte un souffle unique au film et qui porte le spectateur comme les vagues avaient portées la Pinta, la Nina et la Santa Maria....

Ajoutée le 29 déc. 2011 à 15h27
    sly-stallone88
    sly-stallone88

9 abonnés | Lire ses 1515 critiques |

3.5 - Bien

une aventure envoutante doté d'un casting international, il manque cependant une classe pour qu'il devienne culte !!!

Ajoutée le 10 nov. 2011 à 12h40
    Guillaume Hauville
    Guillaume Hauville

1 abonné | Lire ses 129 critiques |

3 - Pas mal

Pas mal comme film, Depardieu est surprenant. La musique est magnifique voir culte (Vangelis: Antartica en 1983, le Bounty en 1984, Blade Runner en je sais plus quand). On a des scènes magnifiques, de merveilleux décors... À voir !

Ajoutée le 05 nov. 2011 à 13h32
    Anthony Ouzeau
    Anthony Ouzeau

3 abonnés | Lire ses 418 critiques |

3.5 - Bien

Un film rondement bien mené. Depardieu joue plutôt bien même si l'on peine parfois à voir la différence entre tous les personnages historiques qu'il interprète si tant est que parfois, l'on peut avoir l'impression de voir Edmond Dantès sur un bateau.

Ajoutée le 16 oct. 2011 à 03h07
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non