Ma saison préférée
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    zanskar
    zanskar

1 abonné | Lire ses 274 critiques |

3.5 - Bien

Téchiné s'attache à décrire une relation fusionnelle entre frère et soeur, qui ira jusqu'aux portes de l'inceste tant Antoine (Daniel Auteuil) souhaite se rapprocher d'elle, après pourtant un passé plus que tumultueux. C'est la mère (Marthe Villalonga) qui se fait le trait d'union entre les deux personnages, mais elle porte sa préférence pour le fils bien aimé. De ce trio, Téchiné sort un film admirable, tout en retenue, avec de superbes plans. Sa caméra prend son temps, et se termine autour d'une table, où chacun explique quelle est sa saison préférée.

Ajoutée le 17 avr. 2012 à 08h48
    Plume231
    Plume231

305 abonnés | Lire ses 2451 critiques |

3 - Pas mal

Troisième tentative chez André Téchiné, légérement plus encourageante que les deux premières même si ce n'est pas encore cela. Alors même reproche, mais dans une moindre mesure, que les deux autres films que j'ai vu de lui "Les Roseaux sauvages" et "Hôtel des Amériques", le cinéaste s'embarrasse trop avec les dialogues ne laissant pas suffisamment (on a déjà un mieux car dans les deux autres c'était pas du tout!!!) parler la caméra. De plus, certains dialogues, surtout ceux de Catherine Deneuve, sont inaudibles (et je ne suis pas sourd!!!). Bon franchement, j'ai eu du mal à saisir parfois les motivations des personnages dont je trouve quelques fois l'évolution psychologique peu convaincante. Mais il y a quelques instants, en particulier les scènes avec Daniel Auteuil et Marthe Villalonga, excellents tous les deux, qui accrochent l'attention et qui dégagent une force indéniable. Un quatrième Téchiné ??? Faut voir.

Ajoutée le 01 juin 2011 à 11h31
    Vous avez vu Ma saison préférée ?
    Alasky
    Alasky

56 abonnés | Lire ses 1041 critiques |

2.5 - Moyen

Ce n'est pas un grand film à mes yeux, car j'ai trouvé certaines scènes et répliques niaises au possible. Mes étoiles vont à Marthe Villalonga et Catherine Deneuve à elles seules !

Ajoutée le 13 janv. 2011 à 07h28
    Akamaru
    Akamaru

127 abonnés | Lire ses 2737 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

En véritable orfèvre d'un cinéma humaniste,réaliste et complexe,André Téchiné a tissé,avec "Ma saison préférée"(1992),un subtil drame familial,aussi pudique qu'enflammé,aussi poignant que distant.Les retrouvailles entre une soeur et son frère,après 3 ans de distance,font ressurgir les souvenirs,réminiscences douloureuses et heureuses du passé,d'autant plus vivement que leur mère,femme caractérielle et traditionnelle,a la santé déclinante(Marthe Villalonga,toute en intériorité).Sur ce canevas classique,Téchiné brosse un portrait des relations familiales adultes,qui va droit au coeur et à l'esprit.Dans les paysages ensoleillés du Midi toulousain,cette femme notaire,qui possède la sécurité matérielle,mais peu d'amour à offrir à son mari et à ses enfants;et cet homme médecin,dont l'esprit d'indépendance et de liberté vanté ressemble plus à de la solitude étouffante,ont de nouveau des relations fraternelles compliquées.Fusionnel,exclusif,leur amour ressemble à de l'inceste mais n'en est pas tout à fait.Ils ont plutôt besoin d'une épaule sur laquelle pleurer,quelqu'un a qui se confier intimement.Les situations et les discussions sonnent très justes,et Téchiné s'autorise même quelques raccourcis oniriques.Catherine Deneuve et Daniel Auteuil sont tous les 2 fabuleux,dans ce qui se rapproche de leur rôle le plus dense.Elle,vulnérable et volontaire.Lui,malheureux et déraisonnable.Une écriture solide et harmonieuse pour un très beau film.

Ajoutée le 03 janv. 2011 à 10h14
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

3 - Pas mal

Andrè Tèchinè a ècrit une histoire qui lui tenait à coeur: celle d'un frère et d'une soeur qui se rapprochent l'un de l'autre quand leur mère se rapproche de leur mort! Cette histoire de liens du sang se dèroule sur quatre saisons dans les beaux paysages de la Garonne! Catherine Deneuve et Daniel Auteuil, son frère cadet, se retrouvent après quelques annèes de sèparation, alors que Marthe Villalonga, mère mèditerranèenne, butèe et abusive, perd ses forces et sa raison! L'âge les confronte au bilan de leur vie! Dans cette variation lumineuse sur la confusion des sentiments, Tèchinè èvite les dèrapages vers la mièvrerie ou l'hystèrie et prèfère filmer l'èmotion sur le visage des acteurs à qu'il vole de poignants moments de sincèritè! Un beau film face au temps qui passe, campè par un remarquable trio d'acteurs (Auteuil, Deneuve, Villalonga)...

Ajoutée le 30 avr. 2009 à 00h07
    NicoMyers
    NicoMyers

42 abonnés | Lire ses 303 critiques |

4 - Très bien

Magnifique film d’André Téchiné sur la famille, sur la mort et la vie. Ma saison préférée se fait également fable sur le temps : Antoine expose la théorie scientifique selon laquelle « le temps n’existe pas », et la mère désorientée parle au passé d’événements qui n’ont pas encore eut lieux. Errance des êtres humains, qui se cherchent et se posent des questions indéfiniment, qui sont toujours des enfants, perdus et effrayés par l’existence. Le bonheur semble être dans ces moments de sérénité, de repos en contraste avec l’angoissant questionnement de la vie, comme dans la dernière scène magnifique. Avec Les roseaux sauvages et Hôtel des Amériques, l’un des plus beaux films de Téchiné, et des plus humanistes. Catherine Deneuve y est à son plus haut niveau, donnant la réplique à un Daniel Auteuil réellement parfait.

Ajoutée le 20 mars 2009 à 20h03

4 - Très bien

Faut dire que Téchiné c'est quand même un des meilleurs metteurs en scène quand il sagit de faire parler les sentiments. Ma saison préférée le démontre parfaitement avec un duo Deneuve/Auteuil remarquable et une sensibilté trés forte de la part du cinéaste toulousain qui ne peut qu'être applaudit. Aprés c'est un cinéma qui ne peut être aimé que par les adeptes. Je ne suis pas fan absolu mais j'avoue avoir beaucoup aimé ce trés beau film.

Ajoutée le 11 août 2008 à 11h22
    ralou
    ralou

0 abonné | Lire ses 77 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film qui peint avec justesse et sincérité les rapports frère/soeur. André Téchiné sait mieux que personne capter les regards et scruter les émotions. Daniel Auteuil et Catherine Deneuve sont remarquables et se lient à merveille à l'univers du film. Le vert et la lumière dominent, une mise en scène magistrale pour filmer avec élégance une transition vers la mort. Un très beau film et une belle réflexion sur les êtres. Magnifique!

Ajoutée le 01 avr. 2007 à 22h13

4 - Très bien

Un film sensible avec une interprétation sans faute avec un daniel auteuil toujours aussi sobre et subtil...Deneuve et Bouvier sont aussi très convaincants...Techine realise un film culte pour l'année 1993...le sujet est grave et tendre à la fois...De beaux paysages...pour ma part la mienne c'est l'automne...a voir sans repis...

Ajoutée le 20 mars 2007 à 17h49
    grisloup
    grisloup

0 abonné | Lire ses 20 critiques |

2.5 - Moyen

Les acteurs sont très bons et Téchiné offre un tableau assez réussi d'une famille pleine de non-dits. Malheureusement, je me suis profondément ennuyé.

Ajoutée le 24 août 2006 à 12h23
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non