L'Argent de poche

42%
32%
16%
11%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Movies310223
1 abonné |
Lire ses 130 critiques
3.5 - Bien
C'est un film autour de l'enfance merveilleux! J'ai serte peu de souvenirs sur ce film car je l'ai vu il y a très longtemps. Je le conseille à tous (notamment les enfants)!
Ajoutée le 14 déc. 2010 à 21h12
Plume231
305 abonnés |
Lire ses 2451 critiques
4 - Très bien
Ce n'est pas un film sans défaut mais comme une très grande partie des oeuvres de François Truffaut, "L'Argent de poche" est frais, parfois un peu fantaisiste (les actualités filmés!) et très divertissant. Et puis surtout même si on n'a pas vécu les mêmes événements que les personnages, l'ambiance est une véritable Madeleine de Proust qui nous ramène dans notre enfance et nous rappelle nos propres souvenirs. Et si le jeu des acteurs peut paraître parfois inégal, la majeure partie des comédiens joue avec une très grande authenticité. Ce n'est pas à proprement parlé un film à scénario mais une suite de scènettes qui font souvent rires (la petite fille qui fait croire que ses parents l'ont enfermé en la laissant mourir de faim!), procurent quelques frissons (en particulier quand un très jeune gamin s'approche trop près de la fenêtre!). Bref on s'amuse souvent devant cette suite avant que la réalité nous rattrape de plein fouet avec un cas de négligence et de maltraitance donnant lieu à la plus belle scène du film à savoir le discours de l'instituteur. Un film touchant comme seul le cinéaste unique qu'était François Truffaut semblait seul à savoir les réaliser.
Ajoutée le 24 nov. 2010 à 10h52
Vous avez vu L'Argent de poche ?
Poster ma critique
kumbaya
6 abonnés |
Lire ses 224 critiques
4 - Très bien
Un témoignage parfait d'une époque, un portrait qui brise bien des a-priori. L'argent de Poche est un peu démodé, certes, mais il n'a rien perdu de son charme. Truffaud y excelle en mise en scène, oui, mise en scène, car il avait compris qu'une mise en scène n'est pas que cadrage et mouvements caméra, c'est aussi le maniement des acteurs et l'écriture, oui, aussi l'écriture. N'hésitez pas à le voir si un soir vous en avez l'occasion, ce n'est ni un film pour enfant ni un film ennuyeux et prétentieux, bien au contraire
Ajoutée le 13 nov. 2010 à 14h11
Koumen
29 abonnés |
Lire ses 1370 critiques
4 - Très bien
Truffaut a su, dès le début de sa carrière, aborder l'enfance avec justesse. "L'argent de poche" le montre à nouveau et sous ses airs de fable tendre et naïve, il esquisse quelques thématiques plutôt sombres (l'enfance battue).
Ajoutée le 05 juin 2010 à 19h23
tomPSGcinema
63 abonnés |
Lire ses 1432 critiques
3.5 - Bien
L'Argent de Poche est un bien beau film de la part de François Truffaut.
Les enfants sont les héros d'une suite d'épisodes, vrais ou faux, dans cette chronique de la vie au quotidien dans une petite ville de province.
Voilà un film sur l'enfance qui se trouve être particulièrement réussi.
C'est vrai qu'il s'agit d'un thème qu'apprecie énormement le metteur en scène. En effet après avoir evoquer sa propre enfance ( les 400 coups ) et aussi traité de l'education ( notamment dans l'enfant sauvage ), il choisit ce long métrage pour traiter la vie quotidienne des enfants, et l'on peut dire qu'il s'en sort d'un bien belle façon.
Les interprétes sont tous très bons, notamment les enfants qui jouent particulièrement juste.
Voilà un long métrage qui est pour moi l'un des meilleurs du réalisateur et qui se doit d'être vu et revu.
15,5/20
Ajoutée le 05 mai 2009 à 09h43
QBN
18 abonnés |
Lire ses 140 critiques
3 - Pas mal
On sent la patte Truffaut, filmer des enfants...
Coquin!
Ajoutée le 12 avr. 2009 à 12h30
el_diablo_rami
3 abonnés |
Lire ses 121 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Une merveille de film sur l'enfance comme seul un maitre comme Truffaut savait les réaliser.
Un film a montrer a toutes les générations d'enfants.
Ajoutée le 01 avr. 2009 à 01h52
thamnophile
7 abonnés |
Lire ses 194 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Un de mes films préférés de François TRUFFAUT avec L'enfant sauvage et, évidemment ! Les 400 coups. Ce film se passe dans les années 70 où on a instauré la mixité dans les écoles et où beaucoup de choses ont de ce fait changé. Si les acteurs adultes ont été excellents, les petits acteurs ont été éblouissants. Deux d'entre eux ont plus particulièrement retenu mon attention de par leur jeu et leur talent ainsi que de la crédbilité des personnages qu'ils incarnent. Il s'agit de Georges DESMOUSCEAUX et surtout de Philippe GOLDMANN, inoubliable en enfant refermé sur lui-même du fait de sa maltraitance par sa mère et sa grand-mère. J'ai trouvé sa composition des plus émouvantes et il aurait pu devenir un grand acteur avec un tel jeu. J'ai donc enregistré ce film en DVD et je vous conseille d'en faire autant si jamais un jour il repasse à la télé car il vaut vraiment le coup d'être dans toute bonne DVDthèque qui se respecte. C'est un film à voir en famille ou entre amis surtout si on est un peu nostalgiques de ces années-là où tout semblait possible. Une telle histoire serait peut-être difficilement transposable à nôtre époque même si le thème de l'argent de poche donné aux enfants est toujours d'actualité et même plus que jamais ! Quoi qu'il en soit, regardez-le et vous serez sûrs de passer un agréable moment que vous n'oublierez pas de sitôt !
Ajoutée le 24 nov. 2008 à 20h59
aaber
7 abonnés |
Lire ses 357 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Et un nouveau petit miracle cinématographique sur l'enfance signé Truffaut ! Que multiplies-tu par deux ou trois, Joyce, à part les vents ?
Ajoutée le 22 nov. 2008 à 16h15
jsregue
19 abonnés |
Lire ses 277 critiques
2.5 - Moyen
‘’L’argent de poche’’ a le mérite de rehausser tout les bons films qui utilisent des acteurs non-professionnels. Lorsque l’on voit ‘’Entre les murs’’, par exemple, on a l’impression que c’est facile. A son corps défendant, le film de Truffaut fait réaliser à quel point cela est faux. Ici certains ‘’acteurs’’ font jusqu’à marcher faux ! Certaines séquences sont carrément maladroites (la petite fille qui se fait passer pour abandonner auprès des voisins de l’immeuble, l’enfant qui tombe par la fenêtre). Le film est sauvé du naufrage par l’esprit bon enfant qui l’anime. Que demande le peuple ? ‘’Et Stévenin, il joue mal lui aussi ?’’ Non, pourtant il était également un amateur à l’époque puisque c’est son premier film devant la caméra et qu’avant il était l’assistant de Truffaut.
Ajoutée le 17 oct. 2008 à 23h22
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui