Tout sur ma mère
12576 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chemisebleue
Chemisebleue

Publiée le 2 décembre 2021
Manuela subit l’épouvante de la perte de son fils et part en quête du père pour lui révéler le drame. À travers une épopée dramatique Manuela rencontre d’autres femmes au profil atypique (femme trans, sœur défroquée, actrice dévergondée ou droguée, etc.) et s’efforce de les ramener vers un certain équilibre. Au delà de cet odyssée du chaos vers l’harmonie, le film scrute des personnes féminins touchants et les difficultés posées par le modèles familiaux alternatifs
Publiée le 12 juillet 2021
Ce film est un chef d'oeuvre il n'y a pas d'autres mots. J'ai pleuré, me suit senti concerné, vécu les personnages.
Ykarpathakis157

Publiée le 27 juin 2021
Il est évident qu'Almodóvar n'a cherché qu'à s'inspirer de la trame du Festival de Cannes dont les lauréats comprennent toujours des films sur le relations improbables et des défauts de caractère destructeurs. Pourquoi l'histoire ne peut-elle pas être simplement celle d'une femme qui essaie de faire face à la mort de son fils non cela n'aurait remporté aucun succès. Il a donc fallu ajouter toute une série de personnages très à gauche du courant dominant pour que tous les critiques de notre époque politiquement correcte ne puissent pas s'y opposer de peur d'être taxés de bigots. Comment le public peut-il accepter qu'une religieuse vraisemblablement assez dévouée à son ordre puisse accepter une dangereuse mission humanitaire au Salvador pays déchiré par la guerre et couche avec un homme/femme prostitué connu qui est héroïnomane depuis 15 ans. Qu'est-il arrivé de ses vœux et qu'est-il arrivé à son bon sens. Quelle était l'attraction de l'apparition de Lola à l'enterrement de la nonne vers la fin du film qui était plus pathétique que tragique aucune femme sur la planète n'envisagerait un tel compagnon ni même ne considérerait cette personne comme un homme. C'était tout simplement tellement impossible à concevoir que c'en était ridicule...
stans007
stans007

Publiée le 10 octobre 2022
Quelle intensité, que d'émotions et de couleurs dans ce film-opéra traitant des femmes et du sida sur fond de Tramway nommé Désir ! Cécilia Roth, Marisa Paredes et Pénélope Cruz sensationnelles !!
Un film solide, fort, très fort, justement dédié à Bette Davis, Romy Schneider, Géna Rowlands, où les actrices magnifiées par la mise en scène d'Almodovar tiennent toute la place. Quel talent ! On pleure beaucoup dans ce drame sur le sida, on rit aussi, on assiste à des scènes bouleversantes spoiler: (accident du fils)
et/ou très belles (place de Medinacelli / spoiler: explication de l'autographe à la sortie de « Un tramway nommé Désir »
- qu'on peut également considérer comme un personnage à part entière - bref on nage dans le Cinéma avec un grand C. Que peut-on demander de plus à un film ?
Alasky

Publiée le 20 janvier 2021
Ce film est une valeur sûre si on est fan de Pedro Almodóvar. Cecilia Roth et Penelope Cruz sont bouleversantes de justesse. Un film humain au scénario habile et à la BO entraînante.
ManoCornuta

Publiée le 4 août 2020
Le film aurait pu s'intituler Tout sur les Femmes, tellement Almodovar efface la masculinité réduite à des rôles de second plan, pour laisser la place à tout un aréopage de femmes aux différents statuts, de celles qui l'ont atteint à celles qui ne l'ont pas encore et celles qui ne l'auront jamais, étalant les frustrations, les colères et les peurs avec beaucoup de finesse. Utilisant les références hollywoodiennes avec soin pour appuyer son propos, il peut compter sur des actrices impeccables de bout en bout et sur un scénario qui dose ses effets, quand bien même l’intrigue se devine plus que rapidement. Un bel hommage aux femmes sur un ton subtil et juste.
Publiée le 13 mai 2020
ce film.des images exceptionnelles.les acteurs formidables ! Ne pas hésiter à le voir.des vies intéressantes.il n’y a que Monsieur Almodovar pour réaliser un film aussi fort :) le scénario est intelligent,original,très fort,puissant,coloré
Ralphom
Ralphom

Publiée le 24 mars 2020
Tout sur ma mère est une ode à la femme, aux femmes, riches par leurs diversités. Pedro Almodovar traite ici de sujets tragiques avec légèreté, presque insouciance. Le résultat ? Un tourbillon d'émotions dans lequel le spectateur ou la spectatrice se rassure derrière des personnages attachants et hauts en couleur.
Publiée le 9 novembre 2019
Almodovar dessine une chronique douce-amère de plusieurs femmes aux caractères affirmés. Elles évoluent dans un monde assez sombre, mais gardent une légèreté folle. L'on pourrait se sentir mal à l'aise devant des trans junkies et des prostituées, pourtant ces personnages sont évoqués avec tendresse, voire avec amour par le réalisateur. Tantôt bouleversant, parfois franchement drôle, "Tout sur ma mère" est un film étonnant, impossible de ne pas succomber à son charme.. un conseil ; ne le regarder pas en famille, le langage y est très cru :)
Retrouvez plus de critiques et d'anecdotes sur www.lecercledesrockeursdisparus.com
Publiée le 8 octobre 2019
Almodovar dans toute sa splendeur, les femmes les femmes et toute l’ambiguïté des rapports humains autour des tabous de la sexualité GLT
Le tout sur fond de drame et d'humour déjanté dont ce réalisateur de génie a le secret.
Pour gens ouverts d'esprit, ;) ...
Dora M.
Dora M.

Publiée le 24 juillet 2019
Film très émouvant, très belle histoire sur la maternité, tous ces personnages de femmes, toutes différentes, portant une histoire personnelle souvent compliquée, sont hyper touchants.
Dès le début on est pris à la gorge par le déroulement de l’accident, l’émotion de la mère, les mots qui sont prononcés après le drame, c’est superbement interprété par Cecilia Roth (personnage de Manuela). Tout au long du film, elle garde ce drame en elle, on ne peut pas l’oublier, tout en pudeur et pourtant on sait qu’elle l’a en elle, c’est très fort. Ce qui est d’autant plus émouvant c’est le métier de Manuela qui la met, avec ce drame, dans la peau de la mère du patient, elle vit pour de vrai les rôles qu’elles jouaient jusqu’à présent pour entraîner les médecins aux annonces difficiles liées aux dons d’organes. Cette fois c’est à elle qu’on fait cette annonce, dans la réalité.
Elle reste marquée par cet accident tout au long du film, même si elle garde la force de continuer à avancer.
Le personnage d’Agrado apporte un peu de légèreté et d’humour, tout en prononçant une des phrases clés du film sur l’authenticité, lors d’une scène très touchante lorsqu’elle monte sur scène pour raconter un peu de son histoire.
L’interprétation, les dialogues, le scénario, la musique, rien à dire, tout est parfait.
Très beau film, très émouvant.
war m
war m

Publiée le 5 juillet 2019
Sensible, intelligent, plein d'humour, plein d'amour, habilement osé, finement construit, savamment contrasté, joliment mis en scène, émouvant, lucide, moderne, inspiré...
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 19 juin 2019
« Tout sur ma mère » de Pedro Almodóvar (1999) ayant reçu la palme de la mise en scène à Cannes et l’année suivante l’Oscar et le César du meilleur film étranger, devrait plutôt s’appeler tout sur mon père !
Manuela (Cécilia Roth), infirmière coordinatrice du service de greffe d’organes à Madrid, vit seule avec son fils Esteban. Pour ses 18 ans, ils vont voir la pièce « Un tramway nommé désir » que Manuela avait joué dans sa jeunesse avec le père d’Esteban dont il ne connaît rien de l’histoire. Cette pièce est interprétée par Agrado (Antonia San Juan) qu’Esteban admire et dont il veut absolument un autographe … mais après avoir attendu de longues heures sous la pluie, il est renversé par une voiture et son cœur sera transplanté. Folle de douleur, Manuela part à Barcelone à la recherche du père de son fils. Et là, c’est toute la magie de Pedro Almodóvar que de nous plonger dans un monde sordide, amoral dirons certains puisque on y découvrira Rosa (Penélope Cruz), une jeune fille de bonne famille, entrée dans les ordres mais active auprès des travestis et transsexuels des bas-fonds de la ville sous le joug de la drogue et du SIDA… Rosa séropositive tombera enceinte de Lola et son petit garçon s’appellera lui aussi Esteban …
Ce n’est surement pas le premier film de Pedro Almodóvar à aller voir car outre le sujet, le scénario est assez complexe avec des propos parfois très crus mais en le voyant et le revoyant on sent toute l’ingéniosité et l’exubérance de ce cinéaste aux thèmes récurrents et avec des plans fantastiques (comme les plans médicaux de l’introduction …) toujours bien servis par la musique d’Alberto Iglesias.
A voir … mais avec une attention particulière pour en comprendre le charme !
Eva G
Eva G

Publiée le 28 mai 2019
Comme à son habitude, Pedro Almodóvar met en lumière des thèmes de société de façon subtile.
spoiler: La monoparentalité, les maladies sexuellement transmissibles, la prostitution et le retour à l'emploi pour ses travailleurs du sexe
sont délicatement abordés en y ajoutant cette pointe de comédie qu'Almodóvar sait intégrer à la perfection.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 28 février 2019
Je suis très mitigé sur ce film.
Dans l'ensemble, j'ai trouvé Tout sur ma mère assez convaincant mais je l'ai également trouvé cliché dans sa volonté de filmer une communauté artistique et sexuelle.
On ne peut pas reprocher au film d'avoir peur des tabous : homosexualité, transsexualité, cocaïne, prostitution, …. Mais il va limite un peu trop en se focalisant complètement et ça va un peu trop dans le stéréotype et le n'importe quoi. J'ai franchement beaucoup de mal à trouver crédible le fait qu'une sœur réussisse à tomber enceinte d'un transsexuel (ça m'a l'air complètement abracadabrantesque comme relation), qui plus est séropositif.
C'est dommage, car si on exclut l'exagération des relations de ces personnages, le film est assez beau. Le film marque en début de film par une tragédie particulièrement bouleversante. Et le reste du film est à l'avenant. Les références à Un Tramway Nommé Désir et à Ève sont plutôt bien amenées.
Le rôle de Manuela est magnifique et remarquablement interprété par Cecilia Roth.
C'est une belle histoire, dommage qu'il y ait des poncifs.