20 abonnés | Lire ses 665 critiques |
Un nanar de chez nanar land, de grands artistes bobos qui interprètent très mal de personnages qui se disent bizarres.
Ajoutée le 04 févr. 2012 à 09h52 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
20 abonnés | Lire ses 665 critiques |
Ajoutée le 04 févr. 2012 à 09h52 Signaler un abus
23 abonnés | Lire ses 1240 critiques |
Du spectacle qui se complait dans sa propre frénésie. Ca fait penser à ce que le thétre avant-gardiste fait de plus vain et vaniteux. Zulawski a fait « Possession », mais quoi d’autre…
Ajoutée le 29 déc. 2011 à 20h38 Signaler un abus
2 abonnés | Lire ses 499 critiques |
Un film très spécial. Des dialogues inaudibles et hurlés neuf fois sur dix, des situations improbables, un scénario sans queue ni tête, le tout secouant complètement et devenant quasi insupportable à la fin du film. Sophie Marceau réalise peut être l'une de ses plus belles performances mais cela ne suffit pas à faire rentrer le film dans les annales. Certains apprécieront le travail réalisé, les autres trouveront que le réalisateur est défoncé en permanence... C'est vous qui voyez !
Ajoutée le 14 nov. 2011 à 11h52 Signaler un abus
276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |
Un film de ce genre ne peut naître que d'un esprit qui a beaucoup souffert! Oeuvre frènètique, "L'amour braque", c'est un peu la rencontre d'un prince hongrois sorti d'un asile et d'un braqueur! Andrzej Zulawski revisite à sa manière "L'idiot" de Dostoïevski, roman publiè au XIXe siècle! Et Francis Huster joue les innocents face à une Sophie Marceau sublimèe par la camèra de son ex-mari (elle sera durant de longues annèes l'èpouse du rèalisateur maudit) où son image trop lisse de la lolita sage, ou apparemment trop sage, èclate ici de mille feux! La mise en scène est souvent prise de folle envolèe dans un film hystèrique et dècalè qui intrigue par ses images, qui surprend par sa violence et qui fascine par ses couleurs! On ne sort pas indemne de ce dèlire où la camèra s'acharne sur tout ce qui bouge et hurle...
Ajoutée le 23 oct. 2011 à 21h40 Signaler un abus
3 abonnés | Lire ses 178 critiques |
Lors de la 1ere vision, j'ai comme beaucoup détesté. Avant de réviser mon jugement, au fil des visions, et de trouver à ce "brûlot foutraque" d'immenses qualités cinématographiques. On peut dire que l'effort demandé par Zulawski aux spectateurs est intense : il faut accepter le fait que les acteurs hurlent, gesticulent, font souvent à peu près n'importe quoi, comme des chiens fous. Que les dialogues sont la plupart du temps inaudibles. Que l'excès de certaines séquences est tel qu'on ne comprend plus rien à ce qui se passe sur l'écran. Pourtant... Si l'on parvient à prendre quelque distance avec ce "traitement extrême", les qualités du film sautent aux yeux. D'abord le filmage, proprement stupéfiant : a t on jamais vu Paris montré de cette façon ? Et puis l'histoire, qui, au delà des excès, porte une part de tragique (la quête de revanche de l'héroine) et de symbolique. Luttant, se débattant, se heurtant les uns aux autres, les personnages laissent échapper des regards vers un ciel sans Dieu, et nous interpellent si l'on veut bien les écouter. Survoltés, les comédiens flirtent avec le ridicule sans presque jamais y tomber. Avec ce film, Sophie Marceau (alors âgée de 18 ans) devient comédienne. Huster et Karyo jouent sans filets. Comme souvent chez Zulawski, les seconds rôles étonnent (Roland Bertin, Christiane Jean). Conspué, décrié, massacré à sa sortie, L'Amour Braque a ses afficionados, dont je suis. Avec son opus suivant (Mes nuits sont plus belles que vos jours), Zulawski mettra en sourdine ses excès, avant de lâcher à nouveau les amarres avec "La note bleue". Ce cinéaste majeur connaîtra bien des difficultés à monter ses projets, ce qui est extrêmement dommage tant son oeuvre, unique, est au dessus de la plupart des tâcherons qui officient dans le cinéma français.
Ajoutée le 01 nov. 2007 à 16h06 Signaler un abus
87 abonnés | Lire ses 4270 critiques |
Si l'interprétation n'est pas mauvaise elle tombe cependant trop dans l'excès. L'Amour braque devient rapidement agaçant, énervant et frôle la débilité ; c'est frénétique mais sans vitalité. Avec une mise en scène et une interprétation plus mesurées L'Amour braque aurait pu être un film intéressant mais Zulawski est parti dans un délire de cinéaste indigeste.
Ajoutée le 07 juil. 2007 à 09h44 Signaler un abus1 abonné | Lire ses 45 critiques |
Attention! avis aux romantiques, ne vous fiez pas aux apparences. Le titre est peut-être romanesque, l'histoire est toute autre chose. Je n'avais encore jamais vu les films d'Andrej Zulawski, mais alors là, voir ça! Je n'arrive pas à comprendre ce qu'il avait dans la tête...Pardonnez-moi l'expression ; je me trompe peut-être, mais je m'attendais à mieux du film. Le scénario n'a aucun intêret. Les acteurs comme Tchéky Karyo ou Francis Huster se laissent aller dans leur folie débile, la plus totale. Sex, violence, bouffe, sang et drame sont les principales cléfs du film. 1 étoile fort bien généreuse, car Sophie Marceau est la seule qui puisse un peu près à tenir la route dans cette histoire. (j'ajoute que ce n'était que son quatrième film, pour 18 ans) Elle y va à fond dans son rôle dramatique. Un rôle surprenant (surtout à la fin du film), sans jamais avoir l'air complètement débile comme les autres acteurs. Encore heureux qu'elle n'a pas pris de bouffe comme certains. (je me comprends, si vous n'avez pas vu le film) Je sais maintenant pourquoi on dit que les films d'Andrej Zulawski sont de tels revers. En tous cas, les amateurs de sex et de violence seront servis, les autres s'en lasseront très vite. C'est le film le plus fous, le plus dangereux que je n'avais encore jamais vu. Navrant et quel dommage!
Ajoutée le 01 sept. 2006 à 01h29 Signaler un abus13 abonnés | Lire ses 504 critiques |
Zulawski se prend pour ce qu'il n'est pas (c'est-à-dire un maître de l'ordre d'un Fellini, Bergman, Bunuel ou autre) et nous balance une crise d'épilepsie en lieu de film, réalisé, semblerait-il, sous substances illicites. Attention! L'hystérie générale de ce capharnaüm peut provoquer une hilarité contagieuse, semblable à certaine défonce collective.Stupéfiant!
Ajoutée le 09 juin 2005 à 16h06 Signaler un abus0 abonné | Lire sa critique |
"LAmour Braque" est certainement le plus mauvais film que j'ai eu l'occasion de voir. Les dialogues n'ont ni queue ni tête, et sont hurlés dans 90% des cas. Avec un tel casting (Sophie Marceau, Francis Huster, Tcheky Karyo), comment peut-on en arriver la ?! Je suppose que mon intelligence a des limites et ce film est passé au dessus de moi. (le film dure 1h45)
Ajoutée le 21 janv. 2005 à 07h31 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 141 critiques |
Vaguement inspirée de "L'idiot" de Dostoïevski, une oeuvre baroque et complètement folle. Zulawski ne recule devant aucun excès et signe un drame passionnel peuplé de personnages tous plus cinglés les uns que les autres, à l'image d'un formidable Francis Huster qui livre là une composition incroyable en malade mental tour à tour perturbé, névrosé, déchaîné et mal dans sa peau. L'univers à la fois obscène, provoquant, lyrique, romanesque et poétique du film se voit de temps à autre ponctué de scènes de massacre très sanglantes et de passages sulfureux. Mais le plus indicible réside dans l'utilisation omniprésente de dialogues dignes d'une pièce de théâtre, cités à n'importe quel moment et sur n'importe quel sujet ! En outre, on n'oubliera pas de sitôt la musique splendide de l'oeuvre, une mélodie dramatique jouée à la guitare électrique. "L'amour braque" reste l'opus le plus affreux de Zulawski et peut-être en même temps le plus beau, le plus maîtrisé. Un film rare, unique, pour public averti.
Ajoutée le 12 sept. 2004 à 20h25 Signaler un abus
De Joss Whedon