La Firme
5551 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

halou
halou

Publiée le 25 mai 2015
Pollack n'a pas pondu de gros chef d'oeuvre mais pas mal de bons films notamment avec son acteur fétiche Redford. "La Firme " est dans la moyenne générale: rien d'extraordinaire dans la mise en scène et même une certaine lenteur au démarrage (le film pourrait être largement plus court), des acteurs corrects, une histoire certes prenante mais un peu farfelue basée sur un univers original et un suspense maîtrisé. Un visionnage plaisant mais loin d'être impérissable.
Thierry D
Thierry D

Publiée le 7 juin 2012
La firme est un film d'époque, celle d'une Amérique qui préférait les livres de Michael Crichton aux romans d'adolescents et à suites bankables. Certes, ça pouvait être pénible, mais ça avait du bon, notamment lorsqu'un maître comme Sidney Pollack s'attaquait au genre. La firme devenait alors un thriller judiciaire particulièrement bien mené et bien construit, notamment au niveau du rythme, où le suspense ne retombait jamais. Depuis, on en a une filiation directe dans une série TV (NY police judiciaire) qui me fait dire le fameux "c'était mieux avant!!".
Publiée le 24 août 2011
un bon thriller certe trop lent mais l'histoire suit son cours le casting est bon (surtout ed harris excellent) pas un grand pollack mais un bon film a voir au moins une fois
gbagrami
gbagrami

Publiée le 8 juillet 2011
Un excellent thriller, adapté du roman de John Grisham. La réalisation signée Sydney Pollack est impeccable, le rythme est parfait, on dose savamment le suspense pour nous garder sur le bout de notre fauteuil. Au niveau du casting, c'est du très très lourd, avec notamment un Gene Hackman qui crève l'écran.
bsalvert

Publiée le 28 mai 2011
Grosse erreur de casting, on aurait gagné à avoir un acteur capable de jouer plusieurs expressions, le film tient par l'histoire.
Publiée le 17 avril 2011
Un bon thriller. On ne voit même pas passer les 2 heures du film ( j’exagère peu être un petit peu ), et en plus Tom Cruise n'est pas trop mauvais dans ce film...
Publiée le 29 octobre 2012
Je n'avais jamais vu ce film! J'ai était agréablement surpris, le film dure 2h20 et je n'ai pas vu le temps passer... Des personnages profonds bien incarnés par des acteurs top niveau; le film transpire cette ambiance "firme" dans des bureaux feutrés pour avocats d'affaires... il est mené tambour battant, la fin révèle une bonne dose de suspens, on ne sait pas comment les choses évolue. Il y a derrière cela une réflexion sur jusqu'où peut nous mener notre "ambition" et quels en sont les limites. Ce qui est intéressant, c'est que "La Firme" n'est pas linéaire; on passe de cette ambiance bureaux/honoraires à l'angoisse puis au pur thriller rondement mené. Très divertissant ce que nous propose Pollack. Le trio Cruise, Hackman et Tripplehorn est renversant. C'est un de ces films qui n'a pas pris une ride.
andreasy
andreasy

Publiée le 28 mars 2011
Un très bon polar. Du mystère, du suspense et de l'action. Dommage tout de même que le "plan" soit si compliqué j'avoue n'avoir pas tout compris. Les acteurs sont impeccables. Tom Cruise semble toutefois un peu falot et manque de présence face à un Gene Hackman remarquable.
belo28
belo28

Publiée le 5 décembre 2010
Une réalisation dynamique un acteur qui y croit un scénario jusqu'au boutisme incroyable
Publiée le 29 novembre 2010
Un bon suspense, un Tom Cruise en grande forme pour un film de qualité!
Publiée le 2 novembre 2010
Un film plutôt sympathique de Pollack. De bons acteurs, un scénario recherché et une ambiance stressante font que les 2h30 du film passent sans qu'on s'ennuie, et c'est appréciable.
Cruise est comme a son habitude bon.
Laurent H
Laurent H

Publiée le 24 octobre 2010
Comment va s'en sortir ce pauvre petit avocat dans ce monde de rapaces. Plutôt bien finalement
Cinochman
Cinochman

Publiée le 22 octobre 2010
Excellent Thriller.
Ce film est très bien réalisé, le scénario est passionannant. L'intrigue du film nous fait passée les 2H30 du film sans qu'on ne s'aperçoive. Le jeu des acteurs (tous les acteurs du film d'ailleurs)est sans défaut. Sydney POLLACK, nous fait tout de suite entrer dans cet univers de "la firme" et bien sur dans l'univers du thriller.

Et par ailleurs, on revoyant le film ces jours-ci, le film a bien vieilli avec le temps.

Bref un très bon film
Sildenafil
Sildenafil

Publiée le 19 septembre 2010
Un beau casting pour un film raté : trop long (2h40), trop prévisible. Une sorte d'Associé du Diable en pire.
Publiée le 17 septembre 2010
Très bel exercice de style d'un cinéaste décidément talentueux. Vu du dehors, La Firme a les airs d'un simple polar de série B, mais Pollack sublime littéralement le genre. Intrigue, premiers et seconds rôles, psychologie, suspense, à ce niveau de maîtrise cinématographique il n'y a plus grand chose à redire.