Je m'attendais à un western humoristique. J'ai vu un western hilarant et loufoque ! Le scénario est simple, la bande son entrainante (on se surprend à essayer de chanter le générique...). Le film est ponctuée de gags plus ou moins fins, plus ou moins déjantés, avec des passages plus ou moins sensibles, plus ou moins sensuels... qui mènent à un dénouement plutôt surprenant !
Mel Brooks, au meilleur de sa forme, nous livre une très bonne parodie du western. D'une certaine manière, les codes sont tous respectés, si on exclue le grand délire final dans les studios de Hollywood : unité de lieu et d'action, le cadre du désert américain, les méchants et le train qui en veulent aux honorables citoyens d'une petite ville tranquille... tout colle, et c'est même Frankie Laine qui interprète la chanson du générique de début. Mais il s'agit en fait d'une ruse, et Mel Brooks nous attend au tournant. Il déverse d'énormes confusions dans les genres, mêlant le burlesque dans le western, et c'est ce savant mélange qui provoque le comique du film : des sables mouvants sur la voie ferrée, l'arrivée hilarante du shérif, noir !, dans la ville et son auto-prise d'otages : le film de Mel Brooks est réellement original, même s'il reste ancré dans l'héritage des Marx Brothers. Parfois, on frise carrément l'absurde de l'absurde, réglée par des clins d'œil devenus éléments à part entière du film : "Randolph Scott !!!". Mel Brooks lui-même tient deux rôles dans son film, notamment un gouverneur particulièrement infantile, comme tous les personnages de ce récit, les héros exceptés - et encore...
du grand Mel Brooks. Une parodie de western encore très drôle aujourd'hui, aux anachronismes savoureux et une réalisation solide qui replonge dans les westerns des années 50...la patte de Mel Brooks en plus !
Cette parodie de western complètement délirante apporte un peu de fraicheur au genre et ne pourra que surprendre le spectateur. On a en effet le droit à des acteurs bien barrés et à une succession de gags burlesques, le tout dans une ambiance totalement assumée, partant dans le délire totale dans les 10 dernières minutes. Bref, une excellente comédie des temps anciens, à voir!
Mel Brooks s'attaque ici au western de papa, avec grands espaces, cinemascope, cowboys, indiens et politiciens véreux. Si l'ensemble n'est pas aussi fracassant qu'un "Young Frankenstein" ou un "Silent Movie", la faute à un scénario qui a tendance à faire du surplace, la douce folie de l'ensemble, ainsi que quelques gags bien sympas (le repas au coin du feu à coup de rots et de pets fait toujours son effets) en font une parodie tout à fait recommandable, Mel Brooks respectant une fois de plus le genre qu'il détourne et achevant son film dans un joyeux bordel.
16 171 abonnés
Publiée le 28 février 2012
Avec "Blazing Saddles", Mel Brooks, cinèaste cinèphile, malmène les codes du western en faisant èvoluer un shèrif noir dans le monde sans pitiè du Far West! Gags "hènaurmes", parodie dèlirante ("Rio Bravo", "Shane") et numèros musicaux sont au programme de ce film irrèvèrencieux et ludique! Un classique du genre qui rèvèla Brooks ( il explosera la même annèe avec "Frankenstein Junior") en apportant une importante contribution au genre du burlesque, qui semblait tout autant envoie de disparition à l'aube des annèes 70 que le cinèma musical! D'ailleurs les distributeurs français hèsitèrent pour la petite histoire à programmer "Le shèrif est en prison" mais finalement le ressortirent très vite...
N'étant pas totalement client de Mel Brooks, je suis encore une fois partagé sur ce film, le trouvant par instants perclus de longueur et à d'autres moments irrésistibles. On doit tout de même reconnaître à Brooks un sens aïgu pour tourner en dérision des sujets sensibles, et ce avec une intelligence appréciable derrière la bouffonerie. Parodie assez astucieuse du western, truffée de jeux de mots et d'anachronismes, le film enchaine les gags à un rythme suffisament rapide pour qu'on ne fasse pas attention à ceux qui tombent à plat. Quant au final du film, surprenant, inventif et très drôle, il achève de faire de ce Sherif est en prison une des meilleures créations de Brooks.
"Le Shérif est en prison" a été une bonne surprise pour moi, malgré que le film date un peu. J'ai eu peur au début, puis l'humour, d'abord sous-jacent et totalement déjanté dans le final énorme, m'a bien plu. Je me suis pas du tout ennuyé et j'ai bien ri.
Un très bon Mel Brooks qui met son energie comique au service du western. Ultra culte aux USA, ici c'est une bonne comédie sans plus. Loin d'égaler son magnifique Frankenstein Jr, Brooks nous fait tout de même passer un très bon moment.
On retoruve bien l'humour de Mel Brooks dans ce film. "Le Shérif est en Prison" parodie les westerns avec une critique sur le racisme au premier plan. Un film marrant, avec beaucoup de moqueries (j'ai adoré la phrase : "usurpation, il y a déjà eu un cas comme celui-là... Ah oui : 1492, Colomb découvre l'Amérique !" pour parler du vol d'une terre.) Le final est très original et part totalement en dérision. Malgré tout cela, on sent que le film vieillit et on s'ennuie sur certaines scènes.