Faits divers
    •     10% - 1 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    devlin6994
    devlin6994

24 abonnés | Lire ses 1014 critiques |

4 - Très bien

C'est la première fois que je regarde un documentaire de Depardon, et je dois avouer que j'y allais un peu à reculons : un documentaire sur la police, pendant 1h30, sans voix-off, ça a l'air a priori très chiant. Ça ne l'est nullement. Tous les faits divers relatés ne se valent pas, mais certains demeurent intéressants, agaçants (les flics, les interpellés et les plaignants semblant se disputer la palme de la stupidité) durs et pathétiques (un suicide aux barbituriques), voire même absurdes (la séquence de la cave). Avec trente ans de recul, ce film est même devenu un document historique qui n'en rend son visionnage que plus captivant.

Ajoutée le 01 juil. 2011 à 13h17
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

181 abonnés | Lire ses 2244 critiques |

3.5 - Bien

un documentaire sur la police et ses relations avec les concitoyens, c'est très cru, Depardon ne parle pas, il filme passivement ces scènes de la vie quotidienne tout en ayant conscience que sa caméra est là, c'est à dire il ne cherche pas à cacher l'influence du fait d'observer la scène avec une caméra et ça c'est vraiment bien, ça donne tout de suite plus de cachet, de réalité. On est dans un documentaire sans artifice, montrant chaque petite histoire l'une après l'autre, on a des cas très différents, mais c'est toujours fais dans le respect de la personne, on ne se moque pas, au contraire. Ces gens profondément humains touchent le spectateur car c'est des gens que l'on pourrait croiser dans la rue, et c'est bête à dire mais dans un documentaire c'est rare. De plus le documentaire ne semble pas être partisan, on est pas dans un pamphlet démonstratif pro ou anti police, ça n'est pas le débat, ça n'est pas l'idéologie, donc on peut se concentrer sur quelque chose de maintes fois plus passionnant : l'humain. Je dirai tout de même que le film est peut-être un peu long.

Ajoutée le 26 févr. 2011 à 22h19
    Vous avez vu Faits divers ?
    riri2
    riri2

11 abonnés | Lire ses 170 critiques |

2 - Pas terrible

Cette virée dans un commissariat n'est vraiment pas le meilleur Depardon. A la réalisation trés moyenne, on est peu convaincu par le montage et surtout le choix discutable des scènes qui créent une sorte de montée de tension (jusqu'à la mort...) Quelques scènes intéressantes (la bêtise ordinaire des flics, quelques scènes des années 80's de la vie parisienne) mais souvent gâchées par le fait que ceux qui sont filmés ne se comportent pas toujours comme ayant oublié celui qui le filme.

Ajoutée le 03 janv. 2011 à 19h29
    Ashitaka3
    Ashitaka3

6 abonnés | Lire ses 727 critiques |

3 - Pas mal

Documentaire riche de Depardon, on retrouve un brin de la société des années 80 dans tout ce bordel ambiant, avec une recherche du montage particulièrement intéressante. A voir. Beaucoup de détails.

Ajoutée le 08 oct. 2010 à 19h00
    benoitparis
    benoitparis

23 abonnés | Lire ses 1244 critiques |

4 - Très bien

Le travail policier urbain au ras du bitume, tellement ordinaire qu’il en est habituellement occulté. Le plus intrigant et révélateur sont les moment où les protagonistes deviennent incohérents, se perdent dans l’irrationnel. Le film date de 1982, on rêve d’une réalisation semblable aujourd’hui pour faire le constat de ce qui a pu changer dans la police et la société en général.

Ajoutée le 11 juin 2010 à 21h22
    nastygobs
    nastygobs

4 abonnés | Lire ses 786 critiques |

1 - Très mauvais

Sorte de "strip-tease" en long métrage Raymond Depardon sait filmer la detresse mais avec moins d'organisation et de rigueur que le docu de France 3, si certaines scènes vers la fin sont vraiment horribles et donnent un sacré cafard,pour un documentaire une montée en crescendo n'est pas à sa place et qui fait qu'on se fait un peu chier pendant une heure.Par contre les fans des moustachus des 80's trouveront leur compte et il est marrant de voir certains se croyant vraiment un film en pensant jouer leur role de leur vie.

Ajoutée le 14 sept. 2009 à 21h13
    Degrace
    Degrace

17 abonnés | Lire ses 493 critiques |

1 - Très mauvais

Je viens un peu contrebalancer les critiques élogieuses qui m'ont précédé. Ce documentaire est loin d'être le meilleur dans la filmographie de Depardon. C'est mal filmé, froid, et la présence de la caméra transforme complètement l'attitude des policiers. A ce propos, le docu n'est pas à l'honneur de la police nationale des années 1980. Certaines situations sont ahurissantes (la femme qui accuse un mec de viol, et le mec en question entre intempestivement dans la pièce ; le policier qui dissuade presque de porter plainte...). Les inconnus se sont clairement inspirés de ce documentaire pour faire leur sketch sur la police. Je ne plaisante pas : vous retrouverez des scènes du sketch dans "faits divers". Le film a terriblement vieilli, et il peut à la rigueur faire office de document historique. Pour le reste, gare à l'ennui.

Ajoutée le 17 mars 2008 à 20h50
    lusioklia
    lusioklia

0 abonné | Lire ses 16 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film absolument magistral. On y voit tout ce qui fait la vie : des rires, des larmes, de la violence, de l'amour, et même la mort. Du trés grand art, qui nous parle d'une époque ou les reportages sur les policiers pouvaient être autre chose que de la simple propagande, et ou les gens entretenaient un rapport beaucoup plus sain à l'image.

Ajoutée le 21 août 2006 à 11h26
    Glocker
    Glocker

3 abonnés | Lire ses 96 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Raymond Depardon nous fait (re)découvrir à travers ses images une Police a visage humain, volontaire et respectueuse d'autrui, tentant d'effectuer son travail dans un 5ème arrondissement semblable à une cour des miracles. Aujourd'hui les camions de Police ne portent plus l'inscription "Police Secours", les gardiens de la paix (!) se déplacent dans des véhicules bleu-blanc-rouge, ont l'air aigris, ont le tutoiement et le coup de bâton facile. La misère sociale, quant à elle, perdure. Quel film saisissant, criant de vérité ! Un document précieux, à voir absolument.

Ajoutée le 17 févr. 2006 à 08h48
    dionys r.
    dionys r.

16 abonnés | Lire ses 162 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un très bon documentaire sur un commissariat du cinquième arrondissement. Très instructif.

Ajoutée le 09 sept. 2005 à 18h42

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non