Classe tous risques

19%
29%
14%
33%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
soniadidierkmurgia
19 abonnés |
Lire ses 850 critiques
3.5 - Bien
Quand on connaît la carrière de Sautet on peut être étonné de le voir entamer celle-ci avec un film policier au ton véritablement noir. Ventura qui a fait confiance au scénariste du "Fauve est lâché" (Maurice Labro 1959) s'écarte un peu des rôles du Gorille ou du Fauve pour revenir à quelque chose de plus naturaliste. Le film est inspiré d'une nouvelle de José Giovanni qui deviendra le réalisateur fétiche de l'acteur. A l'orée des années 60, Sautet abandonne tout le folklore de la série noire qui magnifiait quelque peu le monde de la pègre. Ce sont deux malfrats en cavale que Sautet choisit pour "héros" et il nous montre très clairement que ces deux hommes n'hésitent pas à tuer tout ce qui peut les entraver dans leur fuite ou dans l'accomplissement de leurs méfaits. Dès le départ les bandits ne sont pas magnifiés et il n'y a donc pas d'équivoque sur le message transmis au spectateur. Pour en rajouter encore un peu, la mort de la femme lors d'une fusillade met l'accent sur les dégâts collatéraux du grand banditisme.. Le repli de Ventura sur Paris démystifie définitivement la prétendue solidarité qui régit le milieu. C'est l'égoïsme qui règne comme partout ailleurs et les services autrefois rendus ne pèsent pas bien lourd face à la remise en question de situations désormais bien établies. C'est un naturalisme à tout crin qui conduit le film. Il faut dire que Giovanni sait de quoi il parle. Une telle volonté de rompre avec les codes du film policier ne pouvait sans doute pas conduire Sautet très loin dans l'exploration du genre. Malgré tout Sautet parvient à nous tenir en haleine jusqu'au bout mais un désaccord sur la fin du film ajoutera encore à la rupture avec le genre, c'est en effet une simple voix off qui nous explique la triste fin D'Abel Davos. Mais Sautet ne serait pas Sautet s'il n'incluait pas dans son récit une historie d'amitié masculine. C'est le jeune Belmondo qui sera la seule roue de secours du gangster qui lui permettra de caser ses deux rejetons avant de rencontrer son destin final.
Ajoutée le 18 mai 2012 à 09h43
Mega-Man O'Blaise
Lire ses 105 critiques
4 - Très bien
Le film noir français est au rendez-vous! Merci M. Sautet. Les quatre étoiles (et non cinq!!) viennent des très, très mauvais "raccords", surtout au début du film. Les seconds rôles sont très bons, ne parlons même pas des rôles principaux. Un classiques à ne pas manquer.
Ajoutée le 02 mai 2012 à 23h31
Vous avez vu Classe tous risques ?
Poster ma critique
Plume231
305 abonnés |
Lire ses 2447 critiques
1 - Très mauvais
Ca partait très bien. Les vingt premières minutes, enfin jusqu'au moment où les personnages principaux arrivent à Paris, sont réussies. Bon il est tout à fait normal qu'après un début sur les chapeaux de roues, ça se ralentisse un peu ne serait-ce que pour approfondir un peu plus les personnages. Mais là non seulement ça ralenti mais en plus ça se met carrément au point mort. Et c'est parti pour une succession de séquences inutiles qui ne font à peine avancer l'intrigue, si ce n'est parfois pas du tout, jusqu'à une fin vite expédiée. Pas besoin de préciser que l'ennui vient très vite. Ce qui fait que la réunion des deux monstres sacrés en devenir, les grands Lino Ventura et Jean-Paul Belmondo, est loin de faire autant d'étincelles que l'on pouvait espérer. Même si je m'attendais pas à un grand film, "Classes tous risques" est tout de même clairement une déception.
Ajoutée le 13 mars 2012 à 14h12
mazou31
Lire ses 200 critiques
4.5 - Excellent
Un grand classique du polar noir, un coup d’essai et de maître du jeune Claude Sautet. Une histoire simple mais rythmée : le truand pas vraiment salaud, en cavale, peu à peu trahi par les amis qu’il dérange, secouru là où il ne s’y attend pas, acculé à la vengeance, et qui tombera, sûrement plus par lassitude que par la performance policière ! Une mise en scène sobre mais travaillée (noir et blanc superbe), des seconds rôles bien typés et puis deux acteurs (Ventura et Belmondo) absolument magnifiques, denses, présents et sobres. Un chef-d’œuvre du genre.
Ajoutée le 11 mars 2012 à 00h08
-marc-
3 abonnés |
Lire ses 51 critiques
3 - Pas mal
Les valeurs classiques du film de gangster: l'Amitié, les petites lachetés, les grandes trahisons et la vengeance.
Ajoutée le 02 mars 2012 à 15h39
pgosse
2 abonnés |
Lire ses 41 critiques
3.5 - Bien
Un grand classique, premier grand succès de C Sautet, JP Belmondo et L Ventura sont déjà sublimes !!!!
à voir et revoir ....
Ajoutée le 20 déc. 2010 à 23h21
pcqjlvb
8 abonnés |
Lire ses 929 critiques
4 - Très bien
Sans vouloir faire de comparaison douteuse, j'ai grandement préféré "classe tous risques" à "le deuxième souffle" dont pourtant, la renommée est bien plus grande. Ici, la maitrise se ressent tout au long. Le film démarre sur les chapeaux de roue et ne souffre pas ou peu de faiblesse par la suite. L. Ventura est dans la peau du personnage (mais en a-t-il été autrement dans toute sa filmographie ? Peut-être pour "boulevard du rhum...) et est entouré d'un excellent casting dont J-P Belmondo s'extirpe juste un peu grâce à la carrière qu'on lui connait aujourd'hui. L'ensemble est très bon et se place dans les polars pur et dur du regretté cinéma français d'une autre époque !
Ajoutée le 18 nov. 2009 à 21h56
Lotorski
1 abonné |
Lire ses 398 critiques
2.5 - Moyen
Je n'ai toujours pas fait le lien entre le titre du film et ce qui s'y passe (mon hypothèse : Abel voyage en "classe tous risques", manière amusante de dire qu'il est en cavale), mais à part ça j'ai trouvé pas mal. Claude Sautet aurait peut-être pu nous épargner quelques longueurs. D'un autre côté, ces longueurs sont peut-être nécessaires à l'équilibre du film ou à l'évolution de l'intrigue. En tout cas, il y a quelques bonnes scènes d'humour et de mélancolie.
Ajoutée le 25 sept. 2009 à 15h46
chrischambers86
276 abonnés |
Lire ses 6827 critiques
2.5 - Moyen
Pour sa deuxième rèalisation ("Bonjour sourire" ètant son premier long mètrage), Claude Sautet, très inspirè par le cinèma noir amèricain, choisit un sujet noir, inspirè d'un roman de Josè Giovanni! Avec une mise en scène sobre, dèpouillèe et nerveuse, le cinèaste prèsente le milieu sans fard: les truands ne sont pas des supermen, ils donnent leurs complices et essaient avant tout de sauver leur peau! Menèe par Lino Ventura, cette obscure histoire de règlement de comptes confirme à l'èpoque les dons de Jean-Pierre Belmondo dans le rôle d'une gouape au grand coeur! Dans une atmosphère pluvieuse et sombre, Sautet rèalise une bonne petite sèrie B à l'amèricaine au rythme soutenu...
Ajoutée le 22 juin 2009 à 22h31
Mason03
Lire ses 27 critiques
4 - Très bien
Ventura + Belmondo + Sautet + Giovanni = Un incontournable du cinéma français. Classe tous risques est un film avant tout sur les relations humaines et sur l'amitié. Tiré d'un roman de José Giovanni, il nous amènes à réfléchire sur le monde du grand banditisme et sa complexité insoupsconnée. Ventura et Belmondo sont ici très touchant et offrent une belle complicité. Ils sont au service d'un scénario extrêmement aboutit qui nous tient en haleine du début à la fin. La réalisation de Sautet est très soignée et met ainsi en valeur cette incroyable histoire. Un classique à ne pas manquer.
Ajoutée le 20 févr. 2009 à 15h06
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui