scorsesejunior54
54 abonnés |
Lire ses 790 critiques
4 - Très bien
Imaginez "La Nuit Américaine" et remixez-le à la sauce Ferrara... Cela vous donne "Snake Eyes", long-métrage intriguant à ne surtout pas confondre avec le film éponyme et bien plus convenu de Brian De Palma. Mis en scène un an après "Bad Lieutenant" mais surtout la même année que "Body Snatchers" (production de genre aux confins du blockbuster), cet essai relativement déjanté s'apparente très vite à un règlement de comptes de son auteur avec un milieu manifestement détesté et toujours dénigré, celui des strass et des paillettes sans cervelle. Dans un premier temps, le cinéaste nous expose sa façon de travailler, la manière dont il conçoit le cinéma, l'aborde. Evidemment, cette description indépendante parmi les indépendants pourra élever quelques sourires du côté des détracteurs de Ferrara tant celle-ci est marquée, prononcée dans son style, excessive bien qu'assumée et même revendiquée. Jusqu'où peut-on aller avec la caméra, à quel moment s'arrête le jeu ? A.F., sans s'être assagi démontre une lucidité supérieure à celle exprimée d'habitude : il se regarde dans un miroir, s'autopsie, lui, son oeuvre, sa pensée, sa personnalité, quitte à bousculer et se remettre en question. Puis l'introspection dévie vers l'auto-critique, jusqu'à tenter de se placer du point de vue de ceux qui le méprisent pour essayer de les comprendre. S'il ne partage pas leurs arguments, c'est parce qu'il les remet nez-à-nez avec leur idée du bonheur et pointe du doigt une vie matérialiste absurde. Conclusion : Abel ne vit que pour les sensations fortes qu'il retranscrit dans son cinéma, son seul moyen d'expression. Ca plaît ou non, il a ses défauts, n'est pas un modèle, en est conscient mais on ne peut pas lui reprocher son intégrité et ses prises de position conscientes bien qu'extrêmes. "Snake Eyes" ressemble de temps à autres à une autobiographie où la fiction et la vie réelle s'entrechoquent allègrement pour mieux nous troubler et nous mettre à l'épreuve face à nos vices les plus refoulés.
Ajoutée le 09 nov. 2008 à 21h14