Le Bossu
3,2
2990 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ferdinand75

Publiée le 4 mars 2015
Un très bon remake d'un film culte de notre jeunesse. ( le magnifique Jean Marais , qui dit "touchez ma bosse monseigneur) .Il fallait du courage pour s'attaquer ce monument. L'exercice est réussi, beaucoup d'action , un scénario bien construit , des combats d'épée à la hauteur, et surtout un superbe jeu de Daniel Auteuil qui donne une vraie dimension au film et un certain poids tragique. Lucchini bien sûr époustoufflant, et magnifique .Une grande réussite, un spectacle total.
Eselce

Publiée le 19 février 2015
La permière partie où l'on découvre Lagardère et le duc de Nevers est géniale car elle comporte de l'aventure, de la chevalerie, de la noblesse et pas mal de coups d'épées. La seconde est davantage théâtrale et l'on découvre le personnage de Gonzague et d'Aurore ainsi que le fameux bossu. Une histoire de vengeance et d'héritage à travers quelques manigances comptables. J'ai moins aimé cette seconde partie qui manque d'aventure et peut faire sombrer dans l'ennui. Cependant, les personnages du bossu, de Gonzague et même de Peyrolles sont intéressants et offrent une belle accroche jusqu'à la fin.
weihnachtsmann

Publiée le 29 novembre 2014
Très bonne qualité. Cette œuvre a été pas mal mise en scène mais cette version est très intéressante et très belle. Auteuil est tout à fait à sa place. Une réussite
pierrre s.

Publiée le 22 novembre 2021
Outre une excellente reconstitution, c'est avant tout l'ambiance et la qualité des dialogues qui font la force et le charme du film de Philippe De Broca. Difficile également de ne pas voir ce film comme le show, le récital de Fabrice Luchini, qui endosse à la perfection le rôle de l'ignoble Gonzague.
Publiée le 16 juillet 2014
C'est dur de passer derrière la version de Hunebelle de 1959. Cependant, avec une surprenante reconstitution historique, on est surpris par ce bon résultat. Doté d'une belle mise en scène, nous nous régalons devant les performances comédiennes (Luchini en tête).
Akamaru

Publiée le 13 juillet 2014
Il est évident que les nostalgiques de la version de 1959 avec Jean Marais ne seront pas forcément séduits par ce remake trait pour trait du "Bossu". Alors que propose un film de cape et d'épée en 1997? Eh bien,d'abord l'expertise de Philippe de Broca qui connaît bien le genre pour l'avoir abordé avec "Cartouche" et qui s'y connaît plus généralement en aventures bondissantes. Daniel Auteuil fait le job dans le rôle pivot et vengeur de Lagardère. Fabrice Luchini est gouleyant en comte Gonzague appâté par le moindre gain. Vincent Perez assure en confiant duc de Nevers. Il n'y a pas lieu de s'ennuyer devant de spectacle à l'ancienne,qui fait fi de quelques anachronismes pour se concentrer sur le romanesque et le jeu de dupes en marche sur 16 ans. Propre et léger,malheureusement chiche en innovations et interprétations moins littérales.
Françoise P.
Françoise P.

Publiée le 7 juillet 2014
Après Jean Marais et Bourvil.
Voilà Auteuil et Luchini.
2 films = 2 perles.
Yellau
Yellau

Publiée le 24 mai 2014
Est-il crédible de réaliser un film de cape et d'épée français en 1997 ? Cette version du "Bossu" prouve que oui. Le film est tout simplement une réussite. Les décors et la réalisation sont soignés. Daniel Auteuil incarne un chevalier de Lagardère très convaincant. Marie Gilain interprète avec beaucoup de fraicheur Aurore de Nevers, ce qui permet de faire ressortir l’ambiguïté de sa relation avec le chevalier. Vincent Perez et Fabrice Luchini sont aussi très efficaces. Au final, ce film est une bonne surprise. Il permet de redécouvrir l'histoire du Bossu et de la rendre beaucoup plus vraisemblable et vivante que la version de 1960 avec Jean Marais.
chrischambers86

Publiée le 3 février 2014
il est parfois bon de s'attaquer à des classiques de cape et d'èpèe qui semblent intouchables! Car depuis quand un film français de ce genre ne nous avait pas paru aussi bon ? On se souvient moins de la version de Jean Delannoy en 1944 mais on se rappelle parfaitement de celle d'Andrè Hunebelle en 1959 avec l'inoubliable Jean Marais auquel il n'ètait pas interdit d'y prendre plaisir à le voir jouer en bossu! « Toute bosse est une malèdiction, on n'est pas bossu sans motif ! » Avec cette nouvelle adaptation du roman de Paul Fèval, Philippe de Broca montre qu'il a conservè le sens du grand spectacle! C'est filmè comme les classiques de jadis, avec un sens du spectaculaire et du rythme! L'interprètation est èpatante, avec une mention pour Fabrice Luchini, èpoustouflant en Comte Philippe de Gonzague qui nous gratifie de rèpliques vraiment savoureuses; Daniel Auteuil, lui, est parfait en Largardère et prouve une fois de plus qu'il est un comèdien au sens complet du mot; Vincent Pèrez en fougueux Duc Philippe de Nevers et Philippe Noiret en vieux Philippe d'Orlèans ne sont pas reste et se montrent formidables dans des rôles secondaires; Quant à Marie Gillain, elle ajoute sa jeunesse et son charme indèniable à l'histoire! La mise en scène, elle, reste constamment remarquable: richesse visuelle de la reconstitution historique, beau château, costumes somptueux (avec un Cèsar à la clè), duels à l'èpèe virils et musique lyrique (l'opèra Cavalleria rusticana est d'une beautè à tomber et y apparaît de la plus belle des manières) sont au diapason! Que du bonheur cette version du "Bossu" (très supèrieure à la version d’Hunebelle) et le dernier grand film de Philippe de Broca qui impose comme toujours un style où l'on garde le souvenir d'un metteur en scène plein de savoir faire intelligent, douè pour les aventures comiques! Neuf nominations au Cèsar 1998 ("On connait la chanson" avait tout raflè cette annèe là), ce qui n'est pas rien pour un film de cape et d'èpèe. "Cyrano de Bergerac" avait fait mieux en obtenant pas moins de 10 Cèsar sur 13 nominations possibles en 1991...
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 5 mai 2014
"Le Bossu" narre l'aventure de Lagardère, le héros qui défia le comte de Gonzague après que celui-ci est tué son ami, le duc de Nevers. "Le Bossu" est donc un film de cape et d'épée, les costumes et accessoires sont plutôt un atout, ils permettent bien de resituer les événements au XVIIIème siècle. Daniel Auteuil incarne plutôt bien Lagardère qui se transformera en ce fameux bossu, le reste du casting est également plutôt plaisant. Le scénario respecte l'oeuvre initiale, mais n'apporte pas le petit plus que l'on pouvait attendre. "Le Bossu" est un film globalement plaisant, mais qui ne reste certainement pas gravé dans nos mémoires, c'est un divertissement qui n'a pas la prétention de faire mieux.
Benjub
Benjub

Publiée le 6 décembre 2013
Une bonne interprétation et une histoire toujours fidèle qui fonctionne très bien. Beaucoup de rebondissements.
ferdinand
ferdinand

Publiée le 18 août 2013
Bonne adaptation du célèbre roman. Lucchini est amusant en crapule. Film bien supérieur au très surfait "Homme de Rio".
gnomos
gnomos

Publiée le 3 avril 2013
Je n'ai pas trouvé le film mauvais en soi, mais je ne le reverrais pas, car je trouve qu'il souffre par trop de la comparaison du film avec Marais et Bourvil, que j'adore et revois toujours avec plaisir. Simplement, je me demande, pourquoi faire un remake, si c'est pour faire moins bien, et remplacer Jean Marais par Daniel Auteuil, excusez-moi, mais c'est une blague, tellement la différence de classe naturelle est évidente entre les deux acteurs. ( Quoiqu'Auteuil soit un bon comédien, mais en Lagardère, non, vraiment). Un film dispensable.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 23 octobre 2012
Un bon film de cape et d'épée à l'ancienne avec des interprètes très à leur avantage, en particulier Fabrice Luchini.
Teuteu8391
Teuteu8391

Publiée le 29 juillet 2014
Un joli film avec un bon fil conducteur, de très bons dialogues, Fabrice Luchini est au top dans ce rôle. Les scènes de combats a l'épée sont bien chorégraphiés, et Daniel Auteuil en bossu amène ine bonne touvhe d'humour a ce film.