Zorba le Grec est un film absolument superbe , très beau et qui ne semble ne pas avoir pris une ride . Ce film est un chef-d'oeuvre sur l'amitié , sur l'amour . Bref , c'est une oeuvre très humaine , souvent très grave et triste mais aussi extrêmement drôle . Le charme de la superbe interprétation est aussi un atout de ce film qui restera sans l'ombre d'un doute éternel et immortel : Quinn est fabuleux , Bates extraordinaire et Irène Papas a un charme incroyable dans son jeu d'actrice . La scène de fin est magnifique et symbolique ( représentant l'amitié , le partage , l'humanité des deux protagonistes ) . Une merveille .
Ajoutée le 14 janv. 2012 à 22h48 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
- Accueil

13% - 3 critiques
8% - 2 critiques
0% - 0 critique
29 abonnés | Lire ses 1712 critiques |
Dans la longue filmographie d'Anthony Queen, on ne peut passer outre ce rôle magistral de Zorba, ce grec bon-vivant et doux rêveur. La vision de la Grèce et l’émotion que Michael Cacoyannis nous fait partager à travers ses personnages faisaient, à l’époque, oublier les longueurs interminables de son film qui a maintenant mal vieilli mais mérite toutefois d’être vu par tous bon cinéphile. Outre le personnage de Zorba, l’autre élément inoubliable de cette œuvre est la musique de Mikis Theodorakis sur laquelle il aimait tant danser et qui fit de la scène finale un moment inoubliable.
Ajoutée le 13 janv. 2012 à 00h12 Signaler un abus
21 abonnés | Lire ses 1525 critiques |
Portée par le jeu fiévreux d'Anthony Quinn, une ode à la vie et choses simples de l'existence, encourageant le spectateur à vivre sa vie à fond.
Ajoutée le 09 janv. 2012 à 16h04 Signaler un abus
305 abonnés | Lire ses 2454 critiques |
Le film qui a crée et lancé le sirtaki, le film qui a fait mieux connaître le folklore et les moeurs grecs dans le monde et le film qui a assis définitivement Anthony Quinn au rang de star. C'est lui et entièrement lui qui se taille la part du lion, donnant une interprétation haute-en-couleur, puissante, gargantuesque et savoureuse de son personnage. Bref c'est un véritable ouragan qui se déchaîne, et ses partenaires ne peuvent rien faire face à cet ouragan malgré qu'Alan Bates est pourtant remarquable dans un registre nettement plus sobre. Autrement, loin du folklore style carte postale auquel on pouvait s'attendre d'après les premières scènes et la musique devenue mythique de Míkis Theodorákis, le film présente des paysages filmés de manière réaliste et des deux séquences très dures qui contrastent singulièrement avec l'image "gentiment touristique" que l'on pouvait s'attendre à voir uniquement des grecs. La scène de meurtre est effroyable et ignoble par sa lâcheté, quand à celle de la cupidité autour d'une morte elle donne envie de lancer un "Salauds de pauvres", comme Gabin dans "La Traversée de Paris", et de tirer dans le tas. La scène finale qui veut terminer le film sur une tonalité beaucoup plus légère est inoubliable. Malgré quelques petites longueurs, "Zorba le grec" est sans conteste un incontournable.
Ajoutée le 09 janv. 2012 à 14h19 Signaler un abus
Une ode communicative au bonheur, ainsi qu'un des plus beaux rôles du comédien Anthony Quinn. Sur une musique mémorable, Michael Cacoyannis signe un récit initiatique plein d'entrain et d'une débordante joie de vivre. Avec les magnifiques paysages de Crète, le dépaysement est assuré !
Ajoutée le 13 nov. 2011 à 20h31 Signaler un abus
31 abonnés | Lire ses 247 critiques |
Film déconcertant ! (spoil) Je m'attendais à voir une gentille comédie sur un touriste americain qui découvre les coutumes grecques, il n'en est rien...Là, on est dans le social, la peur brute, l'aridité. Mme Hortense apporte la seule legèreté du film, Zorba est à double tranchant, il est instable, sa 1ere danse, une danse de Saint Gui le transforme en posédé. Sa deuxième danse est plus humaine... Le thème de la veuve crétoise est effrayant, ils passent pour des bêtes ! Je ne sais pas ce qui est vrai ou non mais ça fait très cliché de cailloux méditerranéen qui vit en vase en clos façon obscurantisme moyen ageux...C'est flippant ! Le pillage de la maison de Mme Hortense aussi est effrayant. Les grands-mères crètoises qui se jetent sur les biens de la dépouille alors qu'elle est encore chaude...C'est glacial, on dirait des vautours ! Les crétois passent pour des gens bien éloignés de notre culture...Je ne sais pas ce qui est vrai ou faux, je n'ai pas vécu en Crète dans les années 60 mais pourquoi les charger comme ça ? Devant l'assassiant de la jeune veuve, je suis tombé de très haut ! Ca traite de désir et de pulsions, on est dans l'irrationel et la folie. On est bien loin du club med ! Mais cet espèce de néo réalisme à la grecque n'est pas pour me déplaire !
Ajoutée le 07 nov. 2011 à 16h12 Signaler un abus
58 abonnés | Lire ses 813 critiques |
Comédie dramatique parfois proche du néoréalisme italien mais trop maladroite dans son approche dramatique des tensions sociales de la ruralité grecque. Anthony Queen s'offre un grand rôle avec un personnage fabuleux qui éclipse totalement son partenaire à l'écran assez peu charismatique. Un film léger et tendre.
Ajoutée le 28 mars 2011 à 12h04 Signaler un abus
2 abonnés | Lire ses 64 critiques |
Tout juste la moyenne pour Anthony Quinn, bien sûr, le remarquable personnage de Madame Hortense, finalement poumon du film, et une fin mignonne. Pour le reste... truffé d'invraisemblances comportementales qui rendent le visionnage illisible (comme une veuve innocente porté aux nues par les deux héros pendant la moitié du film, mais finalement égorgé devant eux quasi dans l'indifférence, au point de repartir travailler avec les assassins dès le lendemain en ayant visiblement tout oublié) et d'une foule caricaturé à l'extrême (vraisemblablement l'auteur avait des comptes à régler avec les Crétois), ce film est un brouillon on l'on s'ennuie vite, sauf à vraiment beaucoup aimer le Sirtaki.
Ajoutée le 11 janv. 2011 à 20h32 Signaler un abus1 abonné | Lire ses 58 critiques |
Zorba est le personnage du grec Vivant sans les limites,tout ira ou tout cassera la fiesta sans compter. hélas , l euro n' a rien arrangé
Ajoutée le 25 avr. 2010 à 18h28 Signaler un abus
18 abonnés | Lire ses 140 critiques |
4 étoiles pour Anthony Quinn évidemment.
Ajoutée le 05 avr. 2010 à 21h57 Signaler un abus- Les meilleurs films de tous les temps selon les spectateurs