Rivière sans retour
1216 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hervé L
Hervé L

Publiée le 16 novembre 2019
Un grand classique avec Robert Mitchum imperial et Marilyn au summum de charme beauté et générosité et de très beaux paysages
Publiée le 11 juin 2019
Je suis assez étonné par la bonne réputation du film. Certes il n'est pas dénué d'intérêt, mais son penchant pour la propagande anti-amérindiens pose problème. C'est bien beau de construire un récit sur une morale ; encore faut-il être cohérent et respecter TOUS ses personnages, amérindiens compris. Ici ils ne sont que des abrutis qui brulent les habitations des blancs, qui s'acharnent sur les héros en fuite sur la rivière, qui se font bêtement flinguer à coup de fusil. C'est risible. Alors bien sûr la prestation de Marilyn Monroe n'est pas sans saveur, elle apporte du piquant et du charme à cette aventure. L'enfant est motivé lui aussi, il est touchant. Mais à côté de cela, l'ensemble vieillit très mal. Les animaux ne sont considérés que comme de simples menaces ou source de pitance. Les dangers de la rivière sont à peine traités. La mise en scène n'est pas vraiment généreuse. Les chants de Marilyn sont charmants mais ne peuvent sauver ce western de la paresse. Et le romantisme visé par le réalisateur est faiblard... Le personnage de Robert Mitchum étant bien trop rude et brutal dans des scènes qui auraient mérité un tout petit peu de douceur.
ned123
ned123

Publiée le 22 août 2018
J'ai vu un film... avec 2 très grandes stars hollywoodiennes, telles que Robert Mitchum et Marylin Monroe... On suit le périple de ces 2 aventuriers qui vont survivre ensemble à des épreuves terribles de la descente d'une rivière sauvage, en échappant aux indiens, aux rapides, aux accidents, aux malfaisants.... Marylin Monroe est totalement sexy et tellement habitée par son personnage... Ce western au relent moral parle à toutes les générations, et à travers les âges reste un monument du cinéma américain. Les couleurs sont magnifiques et la nature est particulièrement bien filmée. Et les chansons sont porteuses de tellement d'émotions...
Fabien S.

Publiée le 12 août 2018
Un très bon chef d'oeuvre. Un très beau film avec Robert Mitchum et Marilyn Monroe . Un très bon western.
Publiée le 29 juillet 2018
Bien sûr, le film n’est pas très regardant sur le massacre des Indiens, le meurtre ou le viol, mais après tout c’est un western, on sait à quoi s’attendre. Et puis il dénonce la cupidité et la lâcheté, c’est toujours ça de pris. L’histoire est agréable, la réalisation aussi et j’ai passé un très bon moment, bien que je n’aime toujours pas les westerns. Mais j’ai compris deux choses. D’abord, pour rendre le western agréable à quelqu’un qui n’aime pas le genre, il suffit d’y ajouter Marilyn. Et ensuite, j’ai compris que le secret du charme de Marilyn (qui crève l’écran, mais c’est presque un cliché de le dire), résidait dans son inadéquation permanente : toujours trop belle pour le décor, trop en surjeu pour les autres acteurs, trop douce pour la dureté du scénario, elle n’est vraiment à sa place que quand elle chante. Là, c’est tout le reste qui est en inadéquation avec Marilyn, trop vulgaire, trop dur, trop terne. Et quand le dernier plan montre les chaussures qu’elle a abandonnées pour suivre Robert Mitchum, je me suis dit: elle ne sera pas à sa place là-bas non plus, et on la retrouvera au prochain film, toujours plus belle et plus inadéquate.
Shephard69

Publiée le 29 janvier 2018
Un atypique western que je me souviens avoir découvert au collège par l'intermédiaire de mon professeur de dessin. Réunissant Robert Mitchum et Marilyn Monroe, un film qui offre une vision différente, malgré des codes inhérents au genre, de l'époque du Far west entre ruée vers l'or, guerres contre les Indiens, femme fatale et grands espaces mais un long-métrage qui reste plutôt difficile d'accès à cause en partie d'un rythme assez irrégulier, pas toujours trépidant et d'une mise en scène singulière pour ce type d'oeuvres. Vraiment pas mal.
Publiée le 24 juin 2017
Un bon western des années 50 qui par son histoire pas particulièrement percutante et simplissime s'appuie beaucoup sur les décors somptueux, sauvages et réalistes ainsi que la musique notamment la BO mais aussi par un duo absolument remarquable celui de Mitchum/Monroe qui apporte un côté de romantisme à ce 'River movie" donnan lieu à de très belles scènes.
Otto Preminger réalise ici un film très agréable entraînant lui aussi le spectateur sur cette rivière et les péripéties qui accompagne ces jeunes gens même si des scènes restes parfois grossières et faussés
gimliamideselfes

Publiée le 6 octobre 2016
C'est pas si mal, mais je suis déçu malgré tout, un film réunissant Preminger, Monroe et Mitchum... on était en droit d'attendre un peu mieux que ça. Alors oui c'est sympa, j'aime beaucoup le début et la fin, mais tout le reste, au milieu, sur la rivière, est assez peu intéressant et vraiment convenu.

En fait ce qui est vraiment bon dans la fin c'est qu'elle est certes prévisible, mais qu'elle parvient à être assez belle, sans trop en faire, on évite la musique lourdingue pour filmer une très belle étreinte père/fils. Bon après la toute fin avec Mitchum qui part chercher Monroe, c'est plus rigolo qu'indispensable.
La fin est d'autant plus intéressante qu'elle est assez rare, je n'ai pas souvenir d'avoir vu ça ailleurs.

Le début quant à lui, avec une belle chanson, semble être une invitation à l'aventure, à arpenter les sentiers sylvestres à cheval tout en longeant une belle rivière... Enfin ça me parle...

Mais très vite, on s'embourbe dans une descente de la rivière en radeau assez monotone, avec des plans qui ont vraiment vieillis... avec des indiens assez ridicules et clichés... rien de bien palpitant.

Je dirai donc juste que je suis partagé...
Eselce

Publiée le 12 janvier 2016
J'ai beaucoup aimé l'histoire et le final surtout. C'est rapide et dans le plus pur style du western à l'ancienne. Cru et sans détours. C'est également bien joué sans être trop long et sans trop s'attarder sur les détails comme les paysages ou les "bastons de regards". J'ai pris une claque sur le final et j'ai aimé le dénouement juste avant le générique :)
CH1218
CH1218

Publiée le 18 juin 2015
Ce western de commande, tourné dans les magnifiques parcs nationaux canadiens de Banff et de Jasper, est la seule incursion dans le genre d’Otto Preminger. Robert Mitchum y partage l’affiche avec Marylin Monroe, laquelle se dévoile sous plusieurs facettes, de la femme-enfant à la séductrice en passant par un côté maternelle inattendu au contact du jeune garçon. « La Rivière sans Retour » souffre de la banalité de son scénario et d’un manque évident d’action et d’enjeu. Techniquement, le film est marqué par le poids des années via de grossières surimpressions sur certains plans de la descente des rapides.
weihnachtsmann

Publiée le 16 février 2015
Superbe film d'aventure. Il se passe ici des choses inquiétantes. Et la descente vers la délivrance ne se fera pas sans heurts. C'est superbe.
christine D.
christine D.

Publiée le 26 janvier 2015
Dommage que Mitchum soit si lymphatique et que l'histoire soit gnangnan parce que l'image est belle et Maryline aussi.
Rémy L.
Rémy L.

Publiée le 9 août 2014
western épique sensuel et aventurier. La nature de l'ouest américain glorifiée.
Casting top gun et réalisateur culte.
Shaka666
Shaka666

Publiée le 26 juillet 2014
Ce western nous propose la prestation de deux légendes du cinéma : Robert Mitchum et la sublime Marilyn Monroe. Marilyn y est resplendissante et même si le scénario n'est pas le point fort du film, nous sommes hypnotisé par cette rencontre et la beauté de Marilyn.
Benjamin A

Publiée le 31 mars 2014
Alors qu'il vient récupérer son fils âgé de neuf ans après plusieurs années en prison, il découvre que c'est Kay, une chanteuse de saloon qui s'en est occupé. Suite à divers rebondissements et notamment une attaque Indienne, ils vont se retrouver tous les trois sur un radeau plus ou moins fragile et sur une rivière plutôt mouvementé ! Pour son premier et dernier western (énormément de grands réalisateurs sont passé par là alors qu'à la base ils n'en sont pas "spécialistes", tels que Fritz Lang, Howard Hawks...), Otto Preminger nous livre un très bon film avec "Rivière sans Retour". Basé sur une bonne qualité d'écriture, à commencer par un scénario, certes traité plutôt classiquement mais plutôt inventif, au déroulement convaincant et aux rebondissements bien pensés. Les personnages sont intéressants, chacun étant bien étudiés et ayant un minimum de profondeurs. Les liens entre eux sont bien étudiés et notamment dans ce triangle entre le père, Kay et l'enfant, tous les trois bénéficiant de bonnes interprétations que ce soit Marilyn Monroe (inoubliable, que ce soit en difficulté sur le radeau ou dans sa belle robe de cabarets) ou Robert Mitchum. Les chansons sont souvent bien amené et pas désagréable et "Rivière sans retour" bénéficie aussi d'excellente qualités visuelles, grâce au superbe cinémascope, aux couleurs, décors et aux paysages. Un très bon western, humain et qui sait prendre agréablement son temps pour nous présenter ses personnages intéréssant sans oublier les touches de charmes, d'actions et d'humours.