La Bataille d'Alger
    •     0% - 0 critique
    •     3% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Gonnard
    Gonnard

54 abonnés | Lire ses 1588 critiques |

3 - Pas mal

Un quasi-documentaire sur la guerre d'Algérie étant donné qu'il a été tourné moins de quatre ans après la signature des accords d'Evian. On pouvait donc légitimement redouter une vision partisane de l'Histoire. Etrangement, il n'en a rien été. Gillo Pontecorvo ne ménage ni les uns ni les autres, visant la neutralité. Il ne noircit pas pour autant le tableau, laissant des gestes d'humanité se manifester ici et là. Même si le spectateur avisé n'apprendra rien, les principaux éléments historiques sont rappelés avec justesse : les motivations et la structure du FLN, le rôle de la communauté internationale ou encore l'action délicate et contestée de l'armée française. La BOF relève plus du film d'action que du cinéma engagé. J'avais presque l'impression de revoir un vieil épisode de "l'Agence tout risque", dommage. Enfin et surtout, le scénario est trop mince pour tenir en haleine le spectateur. L'histoire d'Ali, qui sert de fil rouge, est zappée pendant trois quarts-d'heure par une compilation de scènes de terrorisme. La litanie des attentats finit par lasser, ce qui est d'autant plus regrettable qu'elle ne se justifie pas.

Ajoutée le 10 avr. 2012 à 20h44
    mazou31
    mazou31

4 abonnés | Lire ses 200 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Véritable chef-d’œuvre (en pesant mes mots). Une œuvre majeure du cinéma. Sur ce sujet historique, ce film est exemplaire de rigueur, de précision, d’objectivité. Mais il sait aussi y montrer la grandeur de tout peuple qui se bat pour sa liberté, avec sobriété, émotion, et sans aucun manichéisme mais un immense humanisme. Qu’il fallait être con pour censurer ce film en 66 ou s’insurger contre sa diffusion en 1971 !

Ajoutée le 19 mars 2012 à 11h37
    Vous avez vu La Bataille d'Alger ?
    Parkko
    Parkko

32 abonnés | Lire ses 1413 critiques |

4 - Très bien

Le premier constat qui s'impose est le peu d'années (trois) qui se sont écoulées entre la fin de l'Algérie et la sortie du film. C'est toujours une expérience intéressante de voir comment le cinéma traite son histoire ultra contemporaine, surtout sur un sujet aussi sensible que la guerre d'Algérie. Le second constat est que, bien entendu, le film ne provient pas d'un réalisateur français - quand on sait que de toute façon la censure est passé par là - mais d'un réalisateur italien. Ce qui frappe dans le film c'est que Gillo Pontecorvo cherche à être le plus objectif possible. Tour à tour, les deux camps en présence sont montrés comme tortionnaire, comme victime. Les soldats ne sont pas montrés comme des hommes sans cœur mais comme des hommes de conviction, qui ont recours à la violence mais pas des idiots qui tuent pour le plaisir de tuer. En fait, le réalisateur brosse, surtout à travers trois années du conflit, 1954 et 1957, le portrait d'une guerre où deux systèmes de pensée s'opposent et où la violence cruelle, injuste et abjecte apparaît alors comme le seul moyen d'action. Un film qui, de par son audace historique et de par son désir d'objectivité, étonne et impressionne.

Ajoutée le 17 mars 2012 à 20h12
    il_Ricordo
    il_Ricordo

73 abonnés | Lire ses 287 critiques |

3.5 - Bien

Sommet du Cinéma politique, La Bataille d'Alger fait preuve d'un objectivisme pourtant aussi audacieux qu'aurait été une franche prise de position. Il s'agit d'un quasi-documentaire passionnant par moments (on pense bien sûr à la séquence - d'une extrême tension - où trois femmes doivent déposer des bombes dans d'innocents bars et halls d'aéroports), mais aussi manquant de souffle pendant la moitié du récit. La partition, signée Ennio Morricone et Pontecorvo elle-même est néanmoins une des belles pages de la musique écrite pour un film : lyrique dans les grands mouvements du combat, elle s'efface quand il le faut et reprend encore plus d'ampleur avec la puissante volonté du peuple qui renaît de ses cendres. Le style même de Pontecorvo est digne d'éloges : on rôde dans un Alger en proie à la panique et à la douleur. Cependant, on peut critiquer l'étroitesse du film devant son sujet : la guerre d'Algérie, les pieds-noirs et on brode et on brode. Dommage qu'une certaine lourdeur se dégage de ce puissant film italo-algérien.

Ajoutée le 17 mars 2012 à 19h55
    milado
    milado

0 abonné | Lire ses 151 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film très fort, quasiment un documentaire. Très bien interprété et techniquement très abouti pour l'époque. A voir absolument.

Ajoutée le 16 mars 2012 à 15h45
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

19 abonnés | Lire ses 851 critiques |

4.5 - Excellent

Le film de Gillo Pontecorvo, Lion d'or à Venise en 1966 a longtemps eu des démêlés avec la censure française au même titre que tous les films traitant du conflit algérien. Réalisé seulement 3 ans après la signature des accords d’Evian la plaie était encore trop béante pour que les esprits soient prêts à accepter une telle remise en question de la politique de décolonisation de la France. Sans aucune vedette, Gillo Pontecorvo cinéaste engagé place résolument son métrage dans la veine documentaire pour restituer à travers les évènements qui ont ensanglanté Alger l’ensemble du processus qui a obligé la France à reconnaître que sa domination sur cette colonie conquise en 1830 n’était plus viable. S’il prend clairement parti pour le FLN, Pontecorvo n’est jamais outrancier dans sa démonstration. A la vue du film et du statut des algériens sur leur propre sol qu'il met en exergue on se dit que l’issue vers l'lindépendance était fatale et que l’honneur de la France aurait été de le reconnaître plus tôt. Les différences de classes sociales quand elles sont trop marquées sont déjà difficiles à accepter et portent en elles le germe révolutionnaire. Comment peut-on imaginer que l’on va réduire tout un peuple au sous prolétariat pendant qu’une classe moyenne composée de colons va pouvoir émerger sur un territoire qui n’est pas le sien ? L’explosion était inévitable, on ne pouvait pas demander plus longtemps aux algériens de vivre dans la misère avec pour seul spectacle en rentrant du labeur, la jeunesse pied-noir qui s’amusait à la plage ou dans les dancings. Pontecorvo dissèque très bien la réaction en chaîne d’un pouvoir qui ne veut pas voir la réalité en face et qui croît que l’intimidation et la répression sanglante suffiront à repositionner chacun selon l’ordre établi. C’est le colonel Mathieu joué un Jean Martin qui fera la meilleure analyse de la situation là où les politiques sont le plus souvent aveuglés par les puissants lobbys qui demandent à ce que leurs intérêts soient défendus bec et ongles. Sans aucun pathos le film rend compte des horreurs d’une guerre urbaine qui se règle à coup d’attentats terroristes et de torture. On comprend mieux après avoir vu le film que tout ait été fait par les autorités de l'époque pour éviter que le film soit vu par le plus grand nombre. La question qui se pose en 2012 est de savoir si l’histoire apprend quelque chose aux hommes ,

Ajoutée le 15 mars 2012 à 20h00
    jimboss
    jimboss

5 abonnés | Lire ses 411 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Jean Martin absolument splendide! Un très grand film.

Ajoutée le 13 mars 2012 à 20h36
    Anthony S.
    Anthony S.

11 abonnés | Lire ses 235 critiques |

4.5 - Excellent

Vu en VOSTF. "En 1957, l'affrontement sanglant entre les paras du colonel Matthieu et les troupes du FLN dans la casbah d'Alger." Tout est dit. Un film qui prend aux tripes, qui choque, qui montre cette vérité, celle que beaucoup de gens (comme je les comprends) essaient d'oublier... Des meurtres, des tortures, des attentats, des injustices et j'en passe... Cette bataille fût terrible!!!! Les acteurs sont....Je n'ai pas de mots.... Un film historique comme on en voit peu: provocateur, osé, bien réalisé... Tout y est! Même le "haut-le-coeur"! Tout simplement un grand bravo à Gillo Pontecorvo qui bien qu'il se soit fait entre guillemet huer lors de sa remise du "Lion D'or"au Festival de Venise en 1966 et avait été victime de censure en France, pour "propagande" mérite amplement cette récompense pour son professionnalisme et sa 120 ème place sur la liste du magazine "Empire" des 500 meilleurs films de tous les temps.

Ajoutée le 13 mars 2012 à 17h46
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

5 abonnés | Lire ses 809 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Nous voici en présence d'un chef-d'oeuvre, impeccablement mis en scène et à la réalisation sobre et soignée. D'un réalisme poignant et saisissant pour l'époque, "La Bataille d'Alger" fit quelque peu polémique en France, et l'on comprend pourquoi, quatre ans à peine après la fin de la guerre d'Algérie. Les mentalités françaises n'étaient pas prêtes à une telle confrontation avec leur propre histoire. Car le tableau n'est pas bien reluisant pour l'armée d'occupation française. Partialité, certes, mais telle était la vérité.

Ajoutée le 13 mars 2012 à 17h41
    PSK666
    PSK666

4 abonnés | Lire ses 49 critiques |

4.5 - Excellent

Film à la limite du documentaire du fait de son parti pris esthétique, ce long métrage est une réussite du genre et nous plonge avec fluidité et simplicité au coeur de la tourmente de la " bataille d'Alger ". Le film, malgré une production bicéphale ( Italo-Algérienne ) et un tournage seulement 4 ans après l'indépendance de l'Algérie réussit à éviter les travers de la propagande et du politiquement correct anti-colonialiste à part peut-être seulement dans les dernières minutes, mais bref, c'est un film fort, à voir absolument pour comprendre ce qu'est un film politique et engagé... Les acteurs non-professionnels pour la plupart, la langue de chacun respectée, le grain lourd et contrasté du noir et blanc appuyé par la musique d'Ennio Morricone en grande forme, tout cet ensemble concourt à faire de cette épopée dramatique un chef d'oeuvre à étudier. Ne pas s'abstenir de cette leçon d'intelligence!!!

Ajoutée le 13 mars 2012 à 16h54
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non