Short Cuts
    •     5% - 3 critiques
    •     2% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    cylon86
    cylon86

53 abonnés | Lire ses 1563 critiques |

4 - Très bien

Robert Altman est au sommet de son art avec ce film choral comme il sait si bien les faire. Inspiré par des nouvelles et un poème de Raymond Carver, "Short Cuts" pourrait très bien n'avoir ni début ni fin puisqu'il se contente de prendre des tranches de vies qui s'entremêlent entre drame, amour et adultère. La narration est fluide malgré la vingtaine de personnages qu'on trouve dans le film et c'est surtout la distanciation avec les personnages (comme dans tous les films du cinéaste) qui empêchent de rentrer complètement dans le film. Cependant l'ensemble est une merveille d'écriture puisque l'on passe trois heures sans s'ennuyer et tous les acteurs sont très bons même si certains sortent du lot comme Jennifer Jason Leigh en mère au foyer qui gagne sa vie en disant des cochonneries au téléphone rose ou encore Jack Lemmon en père débarquant sans prévenir.

Ajoutée le 31 janv. à 20h12
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

5 abonnés | Lire ses 673 critiques |

4 - Très bien

difficile de trouver les mots face à une oeuvre aussi ample. Une multitude d'histoire de croise avec ironie, ou le drame terrible et la comédie burlesque se télescopent. une multitude d'acteurs grandioses (Tim Robbins, Frances McDormand, Chris Penn, Tom Waits, Robert Downey Jr et j'en passe les trois quarts) dont les rôles se rencontrent, souvent sans le savoir, dans une multitude d'histoires qui dépeignent la "vie" à LA, le tout orchestré par Altman, dont la réputation n'était déjà plus à faire, et qui signait là pour beaucoup son meilleur film.

Ajoutée le 30 janv. à 22h55
    Vous avez vu Short Cuts ?
    Plume231
    Plume231

281 abonnés | Lire ses 2144 critiques |

3 - Pas mal

Un très bon film choral mais pas un grand car il pêche par un trop grand nombre d'intrigues et donc un trop grand nombre de personnages. Au passage, on peut faire ce dernier reproche à beaucoup d'autres films de Robert Altman. Le film aurait été mieux réussi sur la même durée de trois heures avec moins d'histoires entremêlées et le résultat moins superficiel. A cause de cela par exemple le personnage de Jack Lemmon apparaît surtout comme anecdotique alors qu'il avait tout pour donner énormément de profondeur. Mais grâce à un beau casting, duquel se distinguent surtout Andie MacDowell, Tim Robbins et l'excellente Madeleine Stowe, à certaines intrigues beaucoup plus intéressantes que d'autres et à quelques moments forts qui ressortent de ces dernières, le film se laisse voir avec intérêt jusqu'au bout.

Ajoutée le 22 janv. à 12h36
    villejuifswan
    villejuifswan

3 abonnés | Lire ses 69 critiques |

2.5 - Moyen

Un film qui surpasse facillement son descendant MAGNOLIA...ALTMAN film ses personnages avec aisance mais c'est pas une nouveauté..UN casting de choix (A.MCDOWELL, B.DAVISON, C.PENN, L.TAYLOR, ROBERT DOWNEY JR, TIM ROBBINS...)...Le film dure pres de trois heures mais c'est vrai que le temps passe vite...Un peu brouillon mais Si on le compare a d'autres films de ce genre comme BABEL, il le bat en bien des points ; plus prenant, moins enervant..Je m'attendais a mieux vu les eloges...et la fin est pas assez originale...A voir mais vite oublié....

Ajoutée le 14 janv. à 00h15
    anaislm
    anaislm

0 abonné | Lire ses 11 critiques |

4.5 - Excellent

ce film m'a beaucoup marqué quand je l'ai vu et il est toujours très présent en moi . Chaque fois que je passe un coup de fil désagréable ou que j'ai envie de me venger de quelque chose je repense à la famause histoire du gâteau d'anniversaire et la relativité des événements s'impose à moi et me tempère... on ne connaît pas la vie des gens et que ferions nous à leur place... voilà l'une des questions que me laisse ce film, mais aussi la violence quotidienne, si "invisible" et pourtant insoutenable ... à voir

Ajoutée le 28 oct. à 16h32
    slappys
    slappys

0 abonné | Lire ses 16 critiques |

3.5 - Bien

Un film très surprenant que je viens de découvrir. Il brosse de façon acerbe le portrait de plusieurs couples dont les destins finissent par s'entrecroiser, au hasard d'évènements tous plus tragiques les uns que les autres. Robert Altman traite ici brillamment le mensonge, le vice et la lâcheté des hommes, tout en nous laissant le choix de les aimer ou non.

Ajoutée le 05 oct. à 22h06
    Parkko
    Parkko

26 abonnés | Lire ses 1342 critiques |

2.5 - Moyen

Je ne sais pas trop pourquoi ce film ne m'a pas plu. Pourtant un film sur l'American Way of Life au début des années 1990, et en plus pendant 3heures, moi je signe (et je ne dis pas ça de façon ironique). Mais là je trouev que les différentes histoires sont pas très intéressantes, bon y a plein de choses à en dire, y a pas de soucis là dessus, mais ça me laisse indifférent. C'est le genre de film dont je préfère parler car y a des choses à en dire (c'est déjà ça vous me direz) que regarder. Et ça, pour un film, c'est quand même dommage.

Ajoutée le 18 sept. à 20h47
    bsalvert
    bsalvert

2 abonnés | Lire ses 1686 critiques |

4 - Très bien

Une série de petites histoires entremêlées avec brio, et des acteurs de grande envergure. On retrouve notamment Julianne Moore. Un vrai plaisir.

Ajoutée le 29 juin à 22h00
    Moorhuhn
    Moorhuhn

18 abonnés | Lire ses 311 critiques |

4.5 - Excellent

Je ne sais pas vous mais moi j'adore le principe du film choral, le fait de suivre plusieurs personnages réunis autour d'une même intrigue tout en ayant une perception différente des évènements, en ressentant différemment les répercussions de ceux-ci. Ce film est mon premier Altman, je découvre ainsi ce réalisateur qui semble avoir un sens de la mise en scène réfléchi et intelligent, Short Cuts, qui aurait dû à la base s'appeler "Les Américains", est une brillante observation du quotidien de ces américains moyens, une observation authentique et sans faux-semblants. La mise en scène d'Altman est excellente. Dans sa façon d'amener les péripéties, de construire ses personnages et de filmer tout simplement. Je dirais de la mise en scène de SHort Cuts qu'elle est sobre et parfaitement au service du scénario. Le film se veut observateur et pour cela Altman a dû s'atteler à rendre ces personnages humains. Et ils le sont. Leurs réactions, leurs sentiments, leurs intéractions n'ont rien d'édulcorés, tout sonne juste, tout semble vrai. En fait Short Cuts contient toute une série de micro-événements qui auront des répercussions différentes sur les personnages et leurs entourages. Short Cuts expose à la fois une société et une métaphore de la vie elle-même avec ses instants de bonheur mais aussi ses drames, ses surprises... C'est une peinture du quotidien d'une certaine classe sociale, aussi variée soit-elle. Les personnages sont intéressants à voir évoluer et parfaitement représentatifs de cette société ( un léger regret, le fait que les ethnies ne soient pas assez diversifiées). Et les interprètes sont tout bonnement excellents, Julianne Moore prouve une nouvelle fois qu'elle est une grande, une immense actrice avec un talent monstre. Avec elle on retrouve les excellents Tim Robbins, Robert Downey Jr, Lili Taylor, Frances McDormand ainsi qu'une pléiade de bons acteurs. Altman montre ici qu'il dirige parfaitement ses comédiens. L'ambiance du film quant à elle est particulière, la musique y est rare mais toujours belle et contribue énormément à l'ambiance générale du film. Les 3 heures de l'oeuvre sont passées crème pour ma part, je ne me suis pas ennuyé un seul instant car Altman rend son film intéressant, fascinant et j'adore tout ce qui touche à l'homme, à la société donc autant dire que ce film m'a gâté. Ce que j'ai aimé c'est que Altman ne prend aucun parti ( à la manière d'un Cassavetes ou d'un Van Sant), les évènements ont lieu devant nos yeux et les réactions des protagonistes peuvent nous être soit familières soit disproportionnées voire carrément honteuses ( Je pense à la scène du lac). Altman filme mais ne juge pas, il montre et le spectateur observe et peut juger ou non ce qu'il voit, pour cela j'ai adoré l'expérience Short Cuts et j'ai bien envie de lire les nouvelles de Carver dont le film est inspiré ainsi que de découvrir d'autres Altman, ce mec va me plaire. En résumé Short Cuts est une oeuvre profonde, intelligemment pensée et possédant une mise en scène remarquable et des interprètes géniaux. Ce film est certainement une source d'inspiration pour le non moins magnifique Magnolia de Paul Thomas Anderson. Une expérience inédite et une plongée au coeur de la société américaine, Short Cuts ets pour moi un chef d'oeuvre d'une force remarquable.

Ajoutée le 08 mai à 19h29
    ClockworkLemon
    ClockworkLemon

11 abonnés | Lire ses 222 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

"Short Cuts" est le film choral par excellence. La réalisation d'Altman, professionnel du genre, est parfaite. Le film nous laisse découvrir des personnages fascinants tous attachants, différents... Drôle, cynique, émouvant, ce petit bijou du cinéma américain amène vers toutes les émotions pendant trois heures intenses. Un très grand film, "Short Cuts" est à voir ou à revoir...

Ajoutée le 01 mai à 18h42
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non