Au seuil de la vie

Poster ma critique
50%
50%
Trier par Les plus récentes- Critiques les plus utiles
- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
annatar003
30 abonnés |
Lire ses 840 critiques
3 - Pas mal
Encore une fois Ingmar Bergman parvient à dénicher un sujet où les opinions divergent et qui mérite une illustration cinématographique. A l'inverse du "7ème sceau" qui abordait la mort tout en poésie, "Au seuil de la vie" s'attaque à la maternité d'une manière proche du documentaire.
Tirant trois situations différentes mais similaires dans leur fond, Bergman choisit avec réussite ses dialogues ainsi que ses actrices. Récompensées au Festival de Cannes en 1958, Eva Dahlbeck, Ingrid Thulin et Bibi Andersson parviennent à s'imprégner de leur personnage d'une manière admirable. Profitant du talent de ses comédiennes, le metteur en scène soignent son script et nous laisse ainsi vivre des situations parfois émouvantes et touchantes.
Malheureusement, l'absence d'une quelconque bande originale et la mauvaise qualité d'image, qui soulignent certainement un manque de moyens financiers, nuisent à notre appréciation et entache un long-métrage qui aurait mérité davantage d'esthétique.
Quant au prix décerné à Bergman pour la mise en scène il est plutôt énigmatique étant donné l'absence d'éléments personnels dans celle-ci et la l'immobilisme de certains plans. En résumé, "Au seuil de la vie" est l'inverse du blockbuster contemporain. Il se démarque par son sujet mais déçoit par sa forme.
Ajoutée le 26 avr. 2013 à 12h33
Jière Les Iffs
0 abonné |
Lire ses 203 critiques
3.5 - Bien
Bon film de Bergman. Sur un scénario simple, dans un hôpital, trois femmes qui ont des problèmes de femmes liés à la procréation, parlent entre elles.
Des moments de vie forts, avec des dialogues profonds et sensibles.
C'est un très beau film, bien réalisé en noir et blanc, avec de beaux plans de visages, une caméra toujours bien placée. Tout se passe presque dans le même lieu, comme au théâtre, mais c'est un vrai film, austère et un peu aride comme souvent chez Bergman.
L'important est bien sûr le texte, l'action est limitée, mais on ne s'ennuie pas pour peu qu'on prenne pour importants ces problèmes essentiellement féminins.
Et ces trois femmes semblent poser des questions universelles face à la maternité.
3 grandes actrices.
(pas d'accord avec l'avis de jean Tulard dans son dico du cinéma)
Ajoutée le 03 févr. 2013 à 11h19
Je trouve cette critique inutile
Déjà vu Au seuil de la vie ?
Publier ma critique
Plume231
325 abonnés |
Lire ses 3348 critiques
4 - Très bien
Vingt-quatre heures dans le lieu confiné d'une maternité, le réalisateur ne cherchant pas un seul instant à atténuer la gravité des événements que peuvent subir celles qui y sont amenées un jour à y être patientes, la vie dans ce qu'elle a de plus belle et la mort dans ce qu'elle a de plus terrible pouvant se côtoyer facilement ; et pourtant on a un des films les plus lumineux, subtils et prenants de la carrière d'Ingmar Bergman. Ce dernier se servait de l'excellent prétexte de son sujet pour montrer encore une fois qu'il était un directeur d'actrices particulièrement brillant à travers trois cas suffisamment différents, donc trois superbes performances d'actrices, en particulier Bibi Andersson rayonnante comme jamais, dans le domaine pour qu'on différencie bien les protagonistes et pour ne pas se montrer répétitif : un avortement raté, une fausse couche et un bébé ardemment désiré. De plus l'ensemble est saupoudré de détails secondaires qui réussissent à lui donner encore plus de vie et de réalisme. Un très bon, et très beau, cru bergmanien.
Ajoutée le 29 oct. 2012 à 20h05
gemini-hell
9 abonnés |
Lire ses 286 critiques
4 - Très bien
Ce qui frappe avant tout à la vision de ce très beau film, c’est son incroyable modernité, tant dans le fond que dans sa forme. La société suédoise demeure une référence mondiale progressiste et ce ne sont pas les sujets abordés par l’auteur qui contrediront cette affirmation. Le cadrage, la superbe lumière en noir et blanc, un découpage d’orfèvre : tout est réussi. Loin d’un cinéma métaphysique, mystique et psychologiquement lourdingue comme l’ont été parfois d’autres œuvres de Bergman, rendant souvent l’usage d’un décodeur indispensable, ce méconnu « Au Seuil de la Vie » s’inscrit dans une veine naturaliste et sociale qui trouve encore largement écho aujourd’hui plus de cinquante ans après sa réalisation. L’interprétation est absolument magnifique et bouleversante. Quant au meuble range-bébés de la maternité (éclats de rires dans la salle), j’espère bien le trouver très prochainement dans le catalogue d’IKEA.
Ajoutée le 09 oct. 2011 à 16h07
Je trouve cette critique inutile
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui