Chokher Bali
    •     25% - 2 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

63 abonnés | Lire ses 1435 critiques |

3.5 - Bien

Calcutta, 1902. Le vice-roi britannique déclenche des vagues de protestations en annonçant la partition du Bengale. Rajlakshmi est la mère d'une famille bourgeoise bengalie. Un jour, elle présente à son fils, Mahendra, étudiant en médecine et son ami d'enfance Behari la photo de Binodini, une jeune femme qu'elle connaît depuis l'enfance, pour un éventuel mariage... Doté d'une très bon scénario écrit par le réalisateur Rituparno Ghosh lui-même, " Chokher Bali " s'avère un drame indien vraiment recommandable. L'interprétation du casting est évidemment une des principales qualités du long métrage, notamment en ce qui concerne la performance bien touchante de la magnifique Aishwarya Rai, dans le rôle de Binodini, une jeune femme bien eduquée qui est devenue veuve après un an de mariage. A ses côtés, on retrouve la sympathique Prasenjit Chatterjee, dans celle de Malendra, une femme simple avec qui elle se liera d'amitié. La mise en scène est d'une réelle générosité et certaines séquences - notamment celle de la balançoire, qui concerne les deux actrices cités plus haut - sont filmées avec beaucoup d'élégance, grandement aidé il faut le dire par une photographie magnifique. Bref, on passe un excellent moment devant ce film d'auteur qui mériterait un peu plus de reconnaissance.

Ajoutée le 24 janv. 2011 à 16h51
    al111
    al111

7 abonnés | Lire ses 414 critiques |

1 - Très mauvais

Quand on pense aux films indiens et qu’on a vu l’affiche, on s’attend à voir du Bollywood. Mais ici, pas de danses ni de musiques entraînantes, juste une histoire de couples, comme on pourrait voir dans une comédie dramatique occidentale. Le début est confus, on se perd dans l’avalanche des noms propres, puis l’action (en fait, des dialogues suivis de... dialogues) se concentre sur quatre personnages qui vont s’aimer, se déchirer, certains se marier... Difficile d’être ému par l’expression de leurs sentiments, il semble que beaucoup de choses échappent au spectateur non averti des coutumes indiennes. Le réalisateur montre la condition des femmes en Inde au début du vingtième siècle, et il est fort possible que les deux femmes, l’une soumise et respectueuse des règles, l’autre parlant l’anglais et buvant du thé (donc plus moderne...), symbolisent l’une et l’autre deux faces de l’Inde face à l’Empire anglais, mais tout le côté historique sous-jacent est très flou. Au final, on retient une histoire pas vraiment passionnante, mais une photo splendide, des costumes et décors superbes, et la beauté d’Aishwarya Rai.

Ajoutée le 03 sept. 2006 à 17h57
    Vous avez vu Chokher Bali ?
    nausicaa407
    nausicaa407

0 abonné | Lire ses 48 critiques |

2.5 - Moyen

Un bon film qui diffère des autres bollywood par l'absence de chorégraphies et de chants entrainants. On a un aperçu de la société indienne telle qu'elle a été au XIX° siècle à travers les yeux d'une veuve pauvre et mal-considérée. Les décors et les paysages sont très beaux; les acteurs sont tous excellents, mais le scénario présente des lacunes qui seraient nécessaires pour comprendre certaines actions des personnages. Néanmoins, cela reste une belle leçon de cinéma pour se rapprocher de l'Inde véritable.

Ajoutée le 29 août 2006 à 23h59
    Dg75
    Dg75

1 abonné | Lire ses 284 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le combat d'une femme pour crier qu'elle existe dans un monde d'homme qui ont tous les droits (et qui ne se prive pas, en secret, de vivre une passion avec celle qu'il rejette officiellement et dont il "apprécie" la vie) -et de femme qui sont là pour "faire respecter" la tradition (au lieu de profiter de leur propre souffrance pour faire évoluer les choses, non elles courbent l'échine)- je suis sortie de la salle en disant merci au ciel de m'avoir fait naître dans un pays aussi évolué que la France. Le rôle principal est magistralement interprété par Aishwarya Rai, très belle,le tout dans de très beaux paysages bercé par une belle musique. Elle aura le courage de "vivre" malgré sa condition de veuve mais hélas ne fera guère changer les choses (sauf peut être dans le cas de celui qui va, à son tour, vivre la solitude). Beau film mais qui fait froid dans le dos des femmes occidentales (enfin c'est mon sentiment). Deux heures sans une minute d'ennui à voir par toutes celles qui n'apprécient pas leur condition. Ca donne à réfléchir.

Ajoutée le 28 août 2006 à 07h53
    gdman
    gdman

1 abonné | Lire ses 43 critiques |

2.5 - Moyen

Esthétiquement, ce film est très bon, mais pour le novice que je suis en terme de cinéma indien, j'avoue qu'il ma paru d'une lenteur accablante. De plus, l'histoire est classique , la seule différence est le contexte historique et géographique. Un personnage pourtant est difficile à définir, il sort des cadres d'une certaine manière. J'ai aussi l'impression que l'on effleure le sujet de l'intolérance et de ce qu'elle peut provoquer. Ce film est tout en retenue. Je conseille ce film aux fans de film indien très traditionnel, ceux que je connais ont aimé en tout cas.

Ajoutée le 27 août 2006 à 22h29
    aktarus
    aktarus

1 abonné | Lire ses 93 critiques |

1 - Très mauvais

N'allez pas voir ce film en vous attendant à un Bolly, avec pétales de roses, chansons d'amour et autres chorégraphies.... Il s'agit plus d'un film d'auteur sur un sujet interessant et reél que se pose en Inde: la condition des femmes. Malheuresement, le film manque d'entrain et l'on se laisse gagner par l'ennui. L'histoire d'amour devient trop "compliquée" dans la 2nd partie et on se demande où l'auteur veut nous emmener.... Une intrigue plus soft aurait été plus judicieuse, surtout que les actrices sont assez bonnes (en particulier Raima Sen qui m'a étonnée dans ce rôle de jeune mariée un peu naive.)

Ajoutée le 27 août 2006 à 17h20

0 abonné | Lire ses 18 critiques |

2.5 - Moyen

Le réalisateur a fait le pari ambitieux d'adapter une nouvelle de Rabindranath Tagore, et en fait vraiment des tonnes pour etre a hauteur, se sentant visiblement investi d'une grande mission: nous faire voir Aishwariya Rai sous toutes ses coutures, le film est en fait une compilation d'images d'Aish mises en bout, une longue ode à Madame: faisant du thé, de la balançoire...Tout un programme! On s'ennuie parfois tant qu'on en vient à regretter les musiques et les choregraphies si chères à Bollywood. Il y a certes du lyrisme et de la poésie dans la mise en scène, le réalisateur sait habilement user de couleurs chaudes et de scènes d'intérieur à l'atmosphère douce et feutrée, en se focalisant sur les acteurs en plans larges et serrés, ce qui "opresse" le spectateur et rend l'ambiance generale du film tres intimiste. Mais c'est puant de prétention malgré cette grande maitrise et ça se veut toujours esthétique à outrance, à la longue c'est indigeste. Le scénario est informel, l'interpretation et l'apprehension des personnages sont libres...On peut tout aussi bien voir en Binodini une fourbe affabulatrice qu'une jeune femme eplorée par sa solitude, éprise malgré elle d'un homme marié qui a fait seul le premier pas...Aucune clé, c'est frustrant... On aborde aussi à travers le destin de cette veuve anticonformiste les plus purs aspects de la tradition, les frustrations qu'ils ont pu engendrer, la rigueur morale et religieuse, le devenir des femmes et leur condition...L'aspect historique et culturel n'est pas négligeable puisqu'en trame de fond se joue l'indépendance nationale et la résistance face aux envahisseurs Anglais. Globalement, un joli film (ils ont tellement tout fait pour) qui aurait tellement gagné à etre plus court (les dialogues et les longuuuues lectures de lettres - un supplice) moins pompeux et moins ceremonieux. A reserver aux fans d'Aish en fait, vraiment de toute beauté dans le film, comme toujours me direz-vous...

Ajoutée le 26 août 2006 à 05h04
    DanielOceanAndCo
    DanielOceanAndCo

88 abonnés | Lire ses 1793 critiques |

3 - Pas mal

Attention, pour éviter toute méprise, il s'agit d'un film d'auteur bengali, pas d'un Bollywood. Rituparno Ghosh (dont j'avais adoré "Raincoat" avec Aishwarya) aborde un sujet sérieux, la place des femmes dans la société indienne et particulier les veuves. Un film maîtrisé dont l'excellente interprétation de Aishu dans un rôle fort et complexe apporte un grand plus. Et les images sont magnifiques.

Ajoutée le 24 août 2006 à 16h36

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non