Un si doux visage
    •     4% - 1 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    LucienLaurent
    LucienLaurent

0 abonné | Lire ses 161 critiques |

3 - Pas mal

Je m'attendais à voir un classique du film noir, et je n'ai pas été (trop) déçu. Tous les ingrédients sont réunis, les acteurs sont impeccables. Le film se déroule sans que l'on ne trouve rien à redire. Il manque peut-être un tout petit peu de rythme, mais rien de dramatique.

Ajoutée le 22 avr. 2012 à 00h04
    titilou
    titilou

0 abonné | Lire ses 105 critiques |

3.5 - Bien

Un classique du film noir américain où l'amour est maudit et où une femme fatale manipulatrice mène à sa perte un homme naif. Mise en scène parfaite de Preminger.

Ajoutée le 11 avr. 2012 à 00h27
    Vous avez vu Un si doux visage ?
    mazou31
    mazou31

4 abonnés | Lire ses 200 critiques |

3.5 - Bien

Grand classique du film noir, auquel s’adjoint une touche de romantisme. Mais que vaut-il aujourd’hui ? Il reste un bon film, au tempo habile, mais très surestimé ! Il ne vaut que par l’interprétation de qualité (exceptionnelle pour Jean Simmons) et la mise en scène magnifiée par l’art des éclairages. Hormis cela, une histoire téléphonée, des personnages sans profondeur, une musique exaspérante (Dimitri Tiomkin, toujours aussi pompier, ne passe bien que dans les westerns !).

Ajoutée le 20 févr. 2012 à 10h24
    Natgui
    Natgui

6 abonnés | Lire ses 169 critiques |

4 - Très bien

Diane machiavélique, jalouse et manipulatrice sévèrement sous l’emprise d’un complexe d’Œdipe conduisant à la tentative de meurtre prémédité capture à l’aide d’un air de piano mélancolique un cobaye de passage paresseux, machiste et désabusé succombant sans résistance à une manipulation perçue et acceptée comme susceptible de lui délivrer un éveil sentimental. Voila certainement la scène choc entamant une inexorable descente aux enfers menant un homme sans idéal ni envergure vers un destin tragique managé par un ange noir au regard froid, fixe et éteint. L’œuvre sans être parfaite demeure exemplaire dans sa progression dont l’on pressent la conclusion dramatique le long d’un récit un peu lent mais démontrant habilement l’impossibilité d’un homme conscient du marécage dans lequel il se trouve de s’échapper suite à un tempérament faible prenant toujours le dessus sur une lucidité temporaire. Le mécanisme d’une créature vénéneuse prête à toutes les bassesses et à toutes les séductions intéressées pour continuer à maintenir son emprise sur une entité privée d’un organisme de défense se déploie de manière magistrale dans un contexte de dominances et de soumissions dont les deux protagonistes ont besoin pour s’affirmer. A travers un dispositif de destruction destiné à récupérer un père idolâtré romancier sans inspiration entretenu par une belle-mère aussi avare qu’indifférente un esprit malheureux glisse de la désespérance à la contemplation jouissive. Un parcours initiatique menant violemment deux personnages antinomiques vers une même demeure.

Ajoutée le 15 janv. 2012 à 13h54
    devlin6994
    devlin6994

24 abonnés | Lire ses 1013 critiques |

4 - Très bien

Un film noir signé Preminger et emmené par un Mitchum égal à lui-même (c'est-à-dire génial) et une Jean Simmons plutôt à l'aise dans son rôle (même si on peut imaginer ce qu'aurait fait une Liz Taylor à sa place...) Très classique formellement et sans gros défauts, typique du cinéma américain des années 1950, on est tout de même en droit de préférer la première partie du film, toute la séquence du procès étant un peu longue (mais il parait que les Américains aiment ça...), avant un final certes prévisible, mais néanmoins marquant.

Ajoutée le 06 sept. 2011 à 15h53
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

181 abonnés | Lire ses 2243 critiques |

3.5 - Bien

De prime abord je pensais que le titre faisait référence au visage de Robert Mitchum, un idée un peu absurde, vu que ça ne se dit pas vraiment d'un homme. Enfin, je continue de voir des films de Preminger en espérant tomber sur une pépite digne de Laura. Alors j'aime beaucoup Mitchum, qui a un charisme fou. Le début du film est assez intéressant, une femme fatale mystérieuse, on se doute qu'elle cache quelque chose, et Mitchum n'arrive pas vraiment à se débarrasser d'elle, il est comme sous son emprise, ça a tout pour faire un grand film, malheureusement je dirai que ça s’essouffle un peu vite. On pourrait diviser le film en trois partie (que je ne dis pas pour ne pas spoiler), mais disons que si la première partie : un film noir classique est pas trop mal, les deux autres sont un peu moins intéressantes, surtout la dernière, qui tourne un peu en rond, sans qu'on sache vraiment où on veut en venir. Reste le final assez surprenant qui vient rattraper une dernière demi heure un peu laborieuse. Après ça reste agréable à regarder, mais je n'ai pas été happé par le film comme je l'ai été pour Laura. Et puis le titre français est vraiment très beau (plus beau que l'original pour une fois). Ça reste un bon film, mais je m'attendais à mieux.

Ajoutée le 31 août 2011 à 22h49
    centrino
    centrino

10 abonnés | Lire ses 1092 critiques |

3 - Pas mal

Mêlant la classique histoire d'amour a un brin de suspense et de polar ,Preminger bénéficie d'un charismatique couple d'acteurs pour incarner a l'ecran des personnages torturés par la volonté d'etre aimés a tout prix. L’enquête policière de l'intro laisse rapidement la romance prendre le dessus avant que le sabotage de la voiture ne nous ramene vers des scènes de procès grande specialité du realisteur.La dernière 1/2 heure se traine un peu avant un denouement relativement prévisible il faut bien l'avouer.En dehors des quelques longueurs précédemment cités ,pas grand chose a reprocher a la mlise en scene , décors et autre musiques ,le casting fait egalement preuve d'un sans faute dominé il est vrai par la présence d'un couple de tout 1er ordre.Mitchum est tout simplement impressionnant de par sa silhouette ,sa classe naturelle ou encore sa voix rauque ,Simmons usant pour sa part de son charme et de sa douceur pour nous seduire sans trop de difficulté.

Ajoutée le 23 mai 2011 à 23h18
    marguerite151
    marguerite151

19 abonnés | Lire ses 149 critiques |

4.5 - Excellent

Un film bien noir comme on l'aime tout droit sortit des années 50 avec le ténébreux et séduisant Robert Mitchum et la mystérieuse et machiavélique Jean Simmons. Tous deux réunis dans un film bien sombre , cruel, vicieux et interessant au rytme paisible et inquiétant du polar noir typique. "Un si doux visage" est le croisement entre une histoire d'amour qui tourne au vinaigre et une intrigue assez interresante mais un peu prévisible. Un Robert Mitchum toujours l'air distant et c'est ce qui donne tout son charme et qui fait que sa prestation soit si impressionnante. Une Jean Simmons radieuse mais finalement qui est assez intriguante et qui est difficile à comprendre comme personnages. Côté technique , des images soigné et esthétique et des décors typiques. Un film qui a aussi une fin qui particulièrement sinistre et cruel. Mais avant tou c'est un excellent film à voir et à revoir sans modération,

Ajoutée le 01 mai 2011 à 13h42
    stebbins
    stebbins

135 abonnés | Lire ses 1627 critiques |

3.5 - Bien

Un film sombre qui - sous des dehors modestes mais redoutablement efficaces - couve une inquiétante mélancolie, campé par une Jean Simmons plus torturée que jamais ainsi qu'un Robert Mitchum superbe en ambulancier flegmatique. La partition de Dimitri Tiomkin, triste et désespérée, participe beaucoup à la réussite de cet Angel Face réalisé par un Otto Preminger particulièrement doué. Ce long métrage, véritable concentré de noirceur sur pellicule, ne cherche jamais l'épate aux yeux de ses spectateurs, ne tombe jamais dans l'exercice de style prétentieux, privilégiant un scénario simple mais toujours captivant, optant pour un registre homogène mettant magnifiquement en valeur le jeu des comédiens. Angel Face, film culte d'Otto Preminger, s'agit d'un classique d'une grande perversité, dont le dénouement imprévisible finit de nous charmer pleinement. Un pur film noir sur une femme fatale aux cheveux de jais, doublé d'un regard enfantin et triplé d'une folie meurtrière dévastatrice : Jean Simmons, beauté des anges, est la révélation majeure de ce classique d'Otto Preminger. Un incontournable du genre.

Ajoutée le 17 mars 2011 à 18h42
    loulou451
    loulou451

22 abonnés | Lire ses 1216 critiques |

4 - Très bien

Pas le meilleur film du grand Otto, mais un très bon film noir tout de même dominé par l'interprétation majeure de Jean Simmons et d'un Robert Mitchum, alors à qui tout réussit. Le résultat est plutôt excitant, sachant que le film a été tourné en 18 jours... Trop court toutefois pour faire de cet excellent film noir une référence en la matière.

Ajoutée le 04 janv. 2011 à 12h04
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non