Mais qui a tué Harry ?
    •     8% - 5 critiques
    •     2% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Bobec182
    Bobec182

1 abonné | Lire ses 248 critiques |

1.5 - Mauvais

Un Hitchcock qui a sacrément vieilli. Même si le scénario est encore relativement intéressant aujourd'hui, les dialogues ne font vraiment pas naturels, avec un emploi de termes dépassés ou trop soutenus. Et le doublage est tout bonnement affreux, en particulier celui du petit garçon.

Ajoutée le 11 mai 2012 à 12h28
    stebbins
    stebbins

136 abonnés | Lire ses 1627 critiques |

3 - Pas mal

Film de tenue modeste, petit whodunnit sympathique d'humour subtil, huis-clos à ciel ouvert aux allures de fable surréaliste, The Trouble With Harry n'a pas changé - et ne changera plus - la majestueuse filmographie d'Alfred Hitchcock. S'il s'agit avant tout d'une comédie mineure, ce film n'en demeure pas moins impeccablement construit et fabriqué d'une manière générale. A partir d'un postulat narratif tout ce qu'il y a de plus dérisoire - une poignée de personnages s'incriminant eux-mêmes d'un meurtre qu'ils n'ont bien évidemment pas commis, et un cadavre embarrassant à bien des égards - Hitchcock pousse à bout la notion de Mac Guffin pour mieux développer la psychologie de sa petite troupe. Une fois encore ce sont les motivations, les aspirations et les inquiétudes de ses personnages qui intéressent véritablement le réalisateur. Le spectateur apprend en même temps que ces derniers les raisons éventuelles de ce crime étrange : le cadavre, gisant sur un sol forestier en plein soleil d'automne, sera l'estrade idéal de cette petite communauté, craint et vu de tous. On a parfois l'impression que Hitchcock a voulu réaliser l'antithèse parfaite de The Rope : là où The Trouble With Harry part d'un cas particulier pour aller vers un cas général ( soit du cadavre monstré à ce qui l'entoure ), le chef d'oeuvre de 1947 emprunte la logique narrative opposée ( partir d'une société cynique et coupable pour mieux se rapprocher du fameux coffre noir ). Voilà un long métrage qui ne paye pas de mine mais qui - comme toujours avec Hitchcock - s'avère riche en matière d'analyses. Léger mais intelligent, The Trouble With Harry est donc à ne pas manquer...

Ajoutée le 10 avr. 2012 à 05h48
    Vous avez vu Mais qui a tué Harry ? ?
    FDC33
    FDC33

48 abonnés | Lire ses 206 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Mais qui a tué Harry est un excellent Alfred Hitchcock . En effet , on retrouve dans ce film du génie en ce qui est question de mise en scène . On le sent en effet dès le commencement du film . Il y a en effet , ce procédé si cher à Hitchcock où il annonce la couleur de son oeuvre par un évènement qui va tout bousculer ( en l'occurrence , la découverte d'un cadavre dans les environs d'une maison ) . Et ce cadavre va être la source d'interrogations , de chamailleries , de retournements de situations entre les quatre protagonistes campés par des acteurs tous exceptionnels en particulier Shirley MacLaine dont c'est le premier film soit dit en passant . Les péripéties sont vraiment formidables . Et vraiment , en terme de qualité visuelle , c'est impeccable puisque l'image est sublime ainsi que l'éclairage , les décors s'avèrent être extraordinaires . Hitchcock , un génie .

Ajoutée le 03 avr. 2012 à 20h04
    cris11
    cris11

5 abonnés | Lire ses 466 critiques |

1.5 - Mauvais

Je n'est pas trop adhéré à cette histoire assez incroyable et pas du tout crédible, ni à son humour. Certaines scènes offrent cependant quelques bonnes situations et c'est aussi l'occasion de voir Shirley McLaine.

Ajoutée le 04 mars 2012 à 00h55
    bertrand80
    bertrand80

4 abonnés | Lire ses 401 critiques |

3.5 - Bien

bon film du maitre du suspens ( du moin l'un des maitres ) même si ce n'est pas le meilleur on passe un agréable moment

Ajoutée le 24 janv. 2012 à 17h25
    Ash-D
    Ash-D

12 abonnés | Lire ses 311 critiques |

4.5 - Excellent

Film plutôt atypique venant du maître du suspens, le suspens y étant justement quasi totalement inexistant. Mais le film trouve son charme et son attrait autre part... Mais qui a tué Harry ? est peut être ce qui pourrait le plus se rapprocher de la comédie macabre, mais à l'inverse de Psychose qui pouvait déjà prétendre à ce titre, ce film a des traits bien plus badins, moins effroyable et tellement plus comique. L'histoire assez légère et même surréelle, prête plus souvent à sourire que l'inverse. Le running gag du "j'enterre et je déterre" force les éclats de rire, et peut être encore plus en voyant ce bon vieux capitaine excéder par ce ballet infernal. Hitchcock nous propose à nouveau un film plus que plaisant, d'un tout autre genre mais avec une maestria légendaire restée totalement intacte.

Ajoutée le 18 janv. 2012 à 15h56
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

5 - Chef d'oeuvre

Mais qui a tué Harry est un excellent film d'Alfred Hitchcock bien que ce ne soit pas non plus son meilleur , rempli de péripéties et d'humour tout en ayant conservé ce qui qualifie la filmographie du cinéaste : la tension , l'angoisse et le suspense . Le film est magnifiquement filmé et cadré , le tout accompagné d'une musique formidable . Les décors sont beaux et les acteurs sont parfaits . Un excellent divertissement .

Ajoutée le 22 déc. 2011 à 11h51
    devlin6994
    devlin6994

24 abonnés | Lire ses 1014 critiques |

4 - Très bien

Hitchcock était un grand amateur d'humour, ce qui se ressent clairement dans ses films anglais mais aussi dans "Rear Window", "North by Northwest" ou le début de "The Man who knew too much" pour ne citer qu'eux, mais aussi plus finement dans d'autres films comme "Psycho" (d'un cynisme mordant quand on y regarde bien) et ce jusque dans ses films à priori les plus sombres (la scène de la femme de ménage sourde dans "Marnie"). Néanmoins, Hitchcock a rarement réalisé de pures comédies : "Mr & Mrs Smith" (que je n'ai pas vu, mais réputé comme étant un de ses plus mauvais films) et ce fameux "The Trouble with Harry", dans lequel on retrouve tout l'humour délicieusement absurde, ironique, moqueur et un brin méprisant qu'Hitchcock a parsemé à doses plus ou moins conséquentes dans ses autres films. De fait, les personnages du film atteignent un sommet d'immoralité assumée absolument consternante sur laquelle repose une bonne partie du comique de ce film. C'est de l'humour noir et cynique, on aime ou on n'aime pas, mais l'atypisme de ce film dans la filmographie du grand Alfred vaut le détour. Sur la forme, malgré quelques belles nuits américaines, ce n'est certes pas son oeuvre la plus recherchée. Mais, au final, ce film "mineur" est probablement plus recommandable que "Stage Fright", "To Catch a Thief" et "Torn Curtain" réunis.

Ajoutée le 08 déc. 2011 à 23h14
    halou
    halou

13 abonnés | Lire ses 864 critiques |

3 - Pas mal

Intéressant par son originalité parmi l’œuvre d'Hitchcock (ton comique et surréaliste), le film décevra les habitués du genre malgré une belle qualité artistique (notamment le jeu des acteurs).

Ajoutée le 11 juil. 2011 à 07h01
    AlexTorrance
    AlexTorrance

11 abonnés | Lire ses 348 critiques |

3 - Pas mal

Plutôt qu'un thriller comme Hitchcock a l'habitude de nous servir, on a ici une comédie qui peut rappeler les péripéties de Arsenic et Vieilles Dentelles avec peut être une plus grande dose d'humour noir. Le tout est réjouissant. Ça change des intrigues tortueuses des meurtres des films du Maître.

Ajoutée le 06 juin 2011 à 19h39
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non