Gosses de Tokyo
    •     21% - 3 critiques
    •     29% - 4 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Plume231
    Plume231

305 abonnés | Lire ses 2454 critiques |

3 - Pas mal

Oeuvre muette de Maître Ozu dont il fera lui-même plus tard un remake avec l'excellent "Bonjour". Personnellement, je préfère ce dernier mieux équilibré notamment par l'intermédiaire de personnages secondaires plus exploités et qui donnent plus de vie à l'ensemble. Il y a beaucoup de différences entre les deux qui ne donne pas du tout l'impression de voir le même film une seconde fois : le dégoût que leur père fasse le lèche-bottes auprès de son patron remplace ici l'envie d'avoir une télévision et la grève de la faim prend la place de la grève de la parole, et couvre une beaucoup plus infime partie de l'intrigue que dans le remake. L'oeuvre originale regorge de qualités car il montre que le jeune Ozu avait déjà un sens très aiguisé de l'observation, qui ne fera que s'affiner par la suite pour trouver sa plénitude dans ses derniers films, sur les japonais moyens et un regard assez juste sur l'enfance.

Ajoutée le 23 avr. 2012 à 20h12
    Parkko
    Parkko

32 abonnés | Lire ses 1416 critiques |

3 - Pas mal

C'est une expérience curieuse et intéressante que de voir Gosses de Tokyo au cinéma. Le film commence, pas un son, pas une musique, pas un bruit. A part celui de la salle et des spectateurs. C'est assez intriguant comme sensation. C'est un cinéma qu'on a pas l'habitude de voir, je ne peux pas dire que j'ai adoré le film qui, malgré certains bons passages, ne me semble pas aussi génial que certains le clament (disons que sur l'enfance j'ai déjà vu des films que j'ai trouvé bien meilleur), mais Gosses de Tokyo reste une expérience intéressante.

Ajoutée le 11 févr. 2012 à 17h48
    Vous avez vu Gosses de Tokyo ?
    Moorhuhn
    Moorhuhn

24 abonnés | Lire ses 337 critiques |

3.5 - Bien

Je découvre Ozu avec ce film, pas son plus connu ni son plus aimé mais en tout cas la qualité était au rendez-vous, j'ai vraiment apprécié ce film. Visuellement parlant c'est très sobre mais en même temps pertinent, d'ailleurs Ozu gère mieux le plan fixe grâce à une maîtrise de l'espace de très bonne facture que le mouvement qui fait preuve de petites maladresses (mais rien de catastrophique pour autant, juste un peu aspect un peu trop mécanique qui se ressent). La mise en scène dans sa globalité est vraiment bonne, certains plans sont intelligemment pensés. Et Gosses de Tokyo c'est également un regard tendre sur l'enfance et amer sur la société. La bande de gosses ressemble à une véritable mafia où règne une situation de dominant-dominés, comme le décrivait si bien Bourdieu. L'incompréhension des enfants face aux inégalités du monde des adultes a quelque chose de touchant, la scène où les gamins reprochent à leur père de ne pas être un homme important est plutôt cruelle. Les enfants sont plutôt bons même si les scènes de pleurs sont surjouées à mort, globalement l'interprétation convainc quand même. J'ai bien aimé ce film car il apporte un avis social engagé sans que ce soit lourd, Ozu mêle tendresse, humour et sérieux avec réussite, le mix est plutôt savoureux. Ozu signe un film teinté de réalisme, avec un propos intéressant et une mise en scène habile, les quelques défauts qui subsistent ne gâchent pas tellement le plaisir du visionnage, en tout cas je découvrirais ses oeuvres majeures avec plaisir.

Ajoutée le 15 janv. 2012 à 12h26
    betty63
    betty63

1 abonné | Lire ses 202 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ce film est un bijou ! Du grand Ozu. Mieux que le remake "Bonjour" quelques années plus tard. Et le moment où les enfants comparent leur père est inoubliable. Arigato gosaimasu Ozu sensei !

Ajoutée le 29 oct. 2011 à 12h54
    meldudu
    meldudu

5 abonnés | Lire ses 14 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Du grand Ozu!!Le film démarre avec une scène emblématique que tout le monde a vécu: un déménagement! A travers cette situation, le réalisateur japonais parvient dès le début à décrire le ressenti des personnages à la française tel le faisait Marcel Pagnol. En quelques images, on parvient à cerner les enfants, qui portent le film jusqu'au bout avec leurs mimiques et leurs farces. Le montage du film est nerveux, ce qui fait que le geste des acteurs suit exactement le geste de la caméra. Un magnifique travelling montre un groupe d'employés s'affairant à bailler au travail avec une prise de vue qui se pose sur chaque visage puis rebascule sur un groupe d'écoliers représentant la future relève de travail!Grâce à cet incroyable travail de montage et d'écriture, Ozu met en avant les souvenirs d'enfants et les conflits générationnels! La grève de la faim et de la parole des 2 fils pour montrer leur déception face à un père sacrifiant "son importance" au profit de son patron est filmée merveilleusement bien.Un chef d'œuvre.

Ajoutée le 08 mars 2011 à 23h51
    devlin6994
    devlin6994

24 abonnés | Lire ses 1014 critiques |

4.5 - Excellent

Aux mouvements de caméra complexes de Mizoguchi, Ozu préfère faire de nombreux plans fixes et démontre d'une science du montage résolument moderne pour un film des années 30. Ses rares travellings sont parfois maladroits, mais ce n'est pas le plus important. Ce qui compte, c'est qu'un film vieux de 80 ans, venu du Japon, naturellement en NB, muet, mais aussi carrément sans musique, puisse être aussi intéressant. L'histoire est simple, banale, universelle. C'est du cinéma à l'état brut, et ça vous enlève tout préjugé sur le cinéma muet.

Ajoutée le 28 févr. 2011 à 20h07
    Tanezir
    Tanezir

14 abonnés | Lire ses 573 critiques |

3 - Pas mal

C'est sans conteste un film très intéressant qui raconte de façon simple une histoire simple, un peu trop même. Bon pour sûr le réalisateur n'en fait pas des tonnes, il n'en fait pas trop et ne rend pas son film lourd à en mourir d'ennui, cependant quelques longueurs non pas dans le scénario mais dans le film en général. A certains moments je me suis un peu ennuyée même si le film passe très bien et assez vite dans l'ensemble. Bon je n'y ai pas trop trouvé mon compte mais ça reste absolument regardable, et de loin.

Ajoutée le 01 janv. 2010 à 19h26
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

181 abonnés | Lire ses 2244 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Grand chef d'oeuvre, ce film arrive à capter l'enfance, la caméra à hauteur des gosses de tokyo me donne l'impression de revivre une seconde jeunesse. Chose qui ne sera plus vu au cinéma jusqu'aux 400 coups de Truffaut. Les gosses de tokyo est un film sans musique, sans parole, mais jamais ennuyant pour un sous, si on peut noter qu'Ozu est bien meilleur dans ses plans fixes très nombreux que dans ses travallings ou autres mouvements de caméras, la puissance du film n'en est pas moins grande une seule seconde. Un film sur l'enfance, la relation père-fils, un grand film qui n'a pas perdu sa force à l'instar du voyage à tokyo, ce film reste encore très actuel, ces jeunes c'est aussi un peu nous.

Ajoutée le 30 déc. 2009 à 04h00
    WoquelidA62
    WoquelidA62

0 abonné | Lire ses 91 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Premier film d'Ozu que je regarde et tres bonne impression malgré une absence totale de son et une qualité d'image pas terrible. Le film passe a une vitesse folle et reste d'actualité malgré ses 80 ans.

Ajoutée le 14 oct. 2008 à 20h59
    jerry974
    jerry974

10 abonnés | Lire ses 434 critiques |

4 - Très bien

Un film en noir et blanc, muet et japonnais de surcroit, pas beaucoup de points positifs qui m'ont ammenés à aller voir ces "Gosses de Tokyo", en version accompagnée. 4 musiciens accompagnent la scéance, qui devient mi-concert, mi-projection. D'abord les images qui pourraient être tirées d'un film de Prévert ou de Truffaut, tant le monde des enfants et de leurs jeux parfois cruels est raconté tel qu'il est. Cette partie est peut-être un peu longue. Ensuite, le film prend un tournant plus dramatique lorsque ces enfants s'aperçoivent que leur père n'est "qu'un employé". Les paroles deviennent bouleversantes, soulignées par les plans en noir et blanc presque fixes. On est touché au coeur, comme ce père qui ne sait pas parler à ses enfants, qu'il aime pourtant. Très beau film d'Ozu qu'il vous faut découvrir!!

Ajoutée le 15 févr. 2008 à 21h34
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non