Stephenballade
Retour
Thelma et Louise
Thelma et Louise
Publiée le 16 juillet 2015
Ridley Scott est un touche à tout. Après le genre guerre-historique, science-fiction, fantastique, thriller dramatique, polar, le voici dans un road-movie à la sauce féminine avec en tête d’affiche Susan Sarandon et Geena Davis. Ces deux actrices interprètent respectivement Louise et Thelma, deux grandes copines qui mènent une vie anonyme qui les ennuie. Elles décident de faire une virée ensemble, envers et contre tout, bravant déjà dans leur prise de décision les interdits ostensiblement dictés par le mari de Thelma. D’entrée, la virée prend déjà une saveur particulière. Partant du principe qu’on ne peut pas toujours tout maîtriser, leur périple va virer au cauchemar. Ainsi, ce qui devait être une balade visant à prendre un bol d’oxygène va se transformer en une course effrénée à la liberté, les poussant à aller bien plus loin que ce qu’elles avaient prévu à l’origine. Le duo Sarandon / Davis fonctionne bien, et nous emmène à travers des décors aussi somptueux les uns que les autres. Ridley Scott sait filmer, et qu’est-ce qu’il filme bien ! Et ça commence dès les premières images, avec ce plan panoramique en noir et blanc, trahissant ainsi le ton que va prendre le film. Au rythme de cette photographie sublime, d’ailleurs nominée aux Oscars 1992, l’aventure vire au thriller, au polar noir, agrémenté d’humour à petite dose ici et là, mais toujours efficace. spoiler: Un exemple : le chauffeur routier martyrisé.
Je passerai sur les nombreux messages que porte ce film, de nombreux internautes cinéphiles les ont déjà décortiqués, comme NomdeZeus et Filmosaure pour ne citer qu’eux. Le fait est qu’on s’attache à ce formidable duo, ce qui me fait dire que ce n’est pas un film destiné qu’aux femmes. Il s'adresse aussi aux hommes, en tout cas à ceux qui manquent de respect envers leur compagne, la mouture du film donnant de quoi réfléchir sur sa propre condition, de la matière pour une sérieuse remise en question. Les deux actrices portent le film sur les épaules autant l’une que l’autre, mais je marque ma préférence sur Susan Sarandon dont les traits de son faciès se durcissent à chaque fois qu’un événement fâcheux se produit. Je trouve ça remarquable. Les seconds rôles sont pourtant là et bien là, indispensables pour donner un sens ou un semblant de sens à cette virée. Je pense évidemment à Harvey Keitel, impeccable comme à son habitude, mais aussi à Brad Pitt et Michael Madsen. En outre, je trouve Christopher McDonald un peu trop caricatural. En résumé, "Thelma et Louise" est un excellent road movie qui souligne une longue et lente descente aux enfers à l’épilogue pas très conventionnel bien que quelque part logique, mais qui ponctue un très bon scénario signé Callie Khouri, récompensée pour ce travail. Ce road movie permet au spectateur de voyager lui aussi en découvrant l’Amérique profonde avec ses grands espaces parsemés ici et là de petites bourgades plus ou moins miteuses. Certains pourraient reprocher quelques lenteurs ici et là, mais l’intrigue est suffisamment prenante pour qu’elles passent inaperçues ou presque. Un excellent divertissement.