Mon Allociné
Joel Coen
facebookTweet
Métiers Scénariste, Réalisateur, Monteur plus
Nom de naissance

Joel David Coen

Pseudo

Roderick Jaynes

Nationalité Américain
Naissance 29 novembre 1953 (Minneapolis, Minnesota - Etats-Unis)
Age 63 ans
35
ans de carrière
35
films et séries tournés
15
prix

Biographie

Co-Président du Festival de Cannes 2015 avec son frère cadet Ethan Coen.Après des études de cinéma à l'Institute of Film and TV de New York, Joel Coen commence sa carrière comme assistant monteur sur le film d'horreur Evil Dead de Sam Raimi. En 1984, il écrit avec son frère Ethan son premier long-métrage, Sang pour sang, auréolé du Grand Prix du Festival de Sundance. Les thèmes récurrents à son style sont déjà implantés : cynisme, sens de l'absurde, suspense omniprésent, humour noir féroce. Joel Coen signe ensuite Arizona Junior et Miller's Crossing, mais c'est Barton Fink, en 1991, qui lui apporte la consécration, le film recevant la Palme d'Or du Festival de Cannes. Le cinéaste, indissociablement lié à son frère Ethan, devient alors extrêmement populaire dans le milieu du septième art mais parvient à garder une indépendance créative salutaire.Il n'est désormais plus Joel Coen aux yeux ... Lire la suite

Filmographie

Ave, César!
Ave, César!
5 février 2016
Le Pont des Espions
Le Pont des Espions
16 octobre 2015
Invincible
Invincible
25 décembre 2014
Inside Llewyn Davis
Inside Llewyn Davis
6 novembre 2013
HarveKarbo
HarveKarbo
2011
True Grit
True Grit
22 décembre 2010
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries Speednoter sa filmo

Vidéos bonus

Aviez-vous remarqué ? The Big Lebowski 2:03
Aviez-vous remarqué ? The Big Lebowski
12 729 vues
Cannes 2015 - Roger Deakins : "J'adore l'humour noir des frères Coen" 2:11
Cannes 2015 - Roger Deakins : "J'adore l'humour noir des frères Coen"
486 vues
Cannes 2014 N°41 - Inside Llewyn Davis : les Coen amis des chats ? 1:00
Cannes 2014 N°41 - Inside Llewyn Davis : les Coen amis des chats ?
1 377 vues
Toutes les vidéos bonus

Photos

31 Photos

News

Scarface : les frères Coen (ré)écriront le remake
NEWS - Tournages
samedi 11 février 2017
Les frères Coen développent leur première série, et ce sera un western !
NEWS - Tournages
mercredi 11 janvier 2017
Les frères Coen développent actuellement une mini-série intitulée "The Ballad of Buster Scrubbs". Il s'agira d'une anthologie...
The Big Lebowski : le spin-off de John Turturro approuvé par les Frères Coen
NEWS - Tournages
lundi 7 novembre 2016
C’est le projet le plus intrigant du moment : le spin off sur Jesus Quintana réalisé par John Turturro qui reprend son fameux...
124 news à propos de cette star
Commentaires
  • Sh?kiin?

    Ils sont doués les frères Coen, leurs films sont originaux, sont remplis de clins d'oeil à d'autres genres cinématographiques, et sont surtout remplis de folie.

  • critique man

    Il est un excellent réalisateur comme son frère.

  • MC4815162342

    génie !!!

  • HiRoS

    Suis-je le seul à trouver que les frères Coen sont bien trop surestimés ? Ils ont fait et font de bons films, certes, mais ce n'est jamais transcendant voire grandiose.

  • MD1969

    Oui je pense que tu es le seul.
    J'ai vu peu de leurs films mais à chaque fois c'est génial.

  • MGM-ranger

    L'un des plus grands duo du cinéma à l'instar des Dardenne.

  • kevsly

    Pour ses 64 ans (à Joel Coen) (ou 63 il y'a 2 dates), je laisse un commentaire: Les frères Coen forment un grand duo de réalisateurs. Je n'aime pas tous leurs films mais j'en ai quand même plusieurs en DVD. Des grands!

  • W-Davo-W

    Des fous ces Coens,mais surtout des grands réalisateurs !!!!!
    Tous leur films que j'ai vu sont énormes (sauf burn after reading qui est bon mais sans plus )

    Leur chef-d’œuvres pour moi sont No country for old men,O'brother et Fargo
    The big Lebowski est excellent aussi !!

  • DuckRetro

    Je ne sais pas si c'est dû à mon âge, mais j'arrive pas à apprécier leurs univers.

Voir les commentaires
Back to Top